Острота чувств помогла самцам моли пройти половой отбор — Naked Science
6 минут
Редакция

Острота чувств помогла самцам моли пройти половой отбор

Исследователи из Мельбурнского университета и Университета Дикина пришли к выводу, что повышенная восприимчивость самцов к феромонам может увеличивать их репродуктивный успех независимо от других вторичных половых признаков.

gumleaf_lg
©Wikipedia

Согласно теории происхождения видов, драйвером полового отбора служат предпочтения самок. Самец при этом лишь демонстрирует генетические преимущества: например, с помощью перьев надхвостья у павлинов или «песен» у сверчков. Однако Дарвин также полагал, что повышать репродуктивный успех самцов может диморфизм сенсорных систем — он характерен, в частности, для насекомых. У некоторых из них размер органов чувств зависит от пола: так, у самцов углокрылых кузнечиков (Kawanaphila nartee) увеличено дыхальце, а у капустной моли (Plutella xylostella) — длина антенн. Считается, что это помогает им лучше «слышать» феромоны и быстрее реагировать на половую активность самки.

 

В случае бабочек узнавание химических сигналов происходит с помощью осязательных сенсилл, расположенных на антеннах. Но несмотря на опыты с капустной молью, связь между длиной конечностей (как следствие, числом сенсилл) и репродуктивным успехом остается неясной. Кроме того, из-за небольшого числа исследований гипотеза о роли органов чувств самцов в половом отборе до сих пор не нашла дополнительных подтверждений. Чтобы восполнить пробел, ученые из Австралии провели серию полевых экспериментов с молью Uraba lugens. Авторы помещали на эвкалипты два типа ловушек: с одной или двумя девственными самками внутри. На следующий день ловушки проверяли на наличие самцов.

 

Связь между длиной антенн самцов и возрастом и количеством самок в ловушке / ©Tamara L. Johnson et al., Science of Nature, 2017

 

Всего в работе задействовали 13 парных и 30 одиночных приманок, размещенных на расстоянии не менее десяти метров. Поскольку объем феромонов в районе одиночных приманок был меньше, в них, по предположению ученых, должны были оказаться самцы с большим числом сенсилл. Исследователи проверяли ловушки следующим утром, после чего, с помощью макрофотографий, изучали размер передних ног, коррулирующий с массой, и антенн самцов. Затем полученные данные сопоставили с числом самок, находившихся в приманке, их возрастом, а также температурой воздуха (она влияет на половую активность бабочек: для южных таксонов, к которым относится  U. lugen, температура не должна быть не ниже 20 градусов Цельсия ночью).

 

Результаты показали, что рост температуры стимулировал половую активность бабочек, а самцы с более длинными антеннами, независимо от размеров тела, чаще залетали в ловушки с одной самкой. Также они лучше реагировали на самок, которых поместили в приманку сравнительно недавно (один день), и хуже — на двухдневных. Особей с более выраженным сигналом предпочитали самцы с меньшим числом сенсилл. Любопытно, что по мере взросления способность самок привлекать партнеров последовательно снижалась: так, минимальные значения оказались характерны для особей U. lugen в возрасте более трех дней. По мнению авторов, итоги работы могут подтверждать гипотезу Дарвина о роли чувств самцов в половом отборе.

 

Статья опубликована в журнале Science of Nature.

 

Ранее ученые выяснили, что самки жуков Nicrophorus vespilloides, в отличие от многих других животных, предпочитают не более крупных, а менее агрессивных самцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: