• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2017
Редакция Naked Science
259

Острота чувств помогла самцам моли пройти половой отбор

Исследователи из Мельбурнского университета и Университета Дикина пришли к выводу, что повышенная восприимчивость самцов к феромонам может увеличивать их репродуктивный успех независимо от других вторичных половых признаков.

gumleaf_lg
©Wikipedia

Согласно теории происхождения видов, драйвером полового отбора служат предпочтения самок. Самец при этом лишь демонстрирует генетические преимущества: например, с помощью перьев надхвостья у павлинов или «песен» у сверчков. Однако Дарвин также полагал, что повышать репродуктивный успех самцов может диморфизм сенсорных систем — он характерен, в частности, для насекомых. У некоторых из них размер органов чувств зависит от пола: так, у самцов углокрылых кузнечиков (Kawanaphila nartee) увеличено дыхальце, а у капустной моли (Plutella xylostella) — длина антенн. Считается, что это помогает им лучше «слышать» феромоны и быстрее реагировать на половую активность самки.

 

В случае бабочек узнавание химических сигналов происходит с помощью осязательных сенсилл, расположенных на антеннах. Но несмотря на опыты с капустной молью, связь между длиной конечностей (как следствие, числом сенсилл) и репродуктивным успехом остается неясной. Кроме того, из-за небольшого числа исследований гипотеза о роли органов чувств самцов в половом отборе до сих пор не нашла дополнительных подтверждений. Чтобы восполнить пробел, ученые из Австралии провели серию полевых экспериментов с молью Uraba lugens. Авторы помещали на эвкалипты два типа ловушек: с одной или двумя девственными самками внутри. На следующий день ловушки проверяли на наличие самцов.

 

Связь между длиной антенн самцов и возрастом и количеством самок в ловушке / ©Tamara L. Johnson et al., Science of Nature, 2017

 

Всего в работе задействовали 13 парных и 30 одиночных приманок, размещенных на расстоянии не менее десяти метров. Поскольку объем феромонов в районе одиночных приманок был меньше, в них, по предположению ученых, должны были оказаться самцы с большим числом сенсилл. Исследователи проверяли ловушки следующим утром, после чего, с помощью макрофотографий, изучали размер передних ног, коррулирующий с массой, и антенн самцов. Затем полученные данные сопоставили с числом самок, находившихся в приманке, их возрастом, а также температурой воздуха (она влияет на половую активность бабочек: для южных таксонов, к которым относится  U. lugen, температура не должна быть не ниже 20 градусов Цельсия ночью).

 

Результаты показали, что рост температуры стимулировал половую активность бабочек, а самцы с более длинными антеннами, независимо от размеров тела, чаще залетали в ловушки с одной самкой. Также они лучше реагировали на самок, которых поместили в приманку сравнительно недавно (один день), и хуже — на двухдневных. Особей с более выраженным сигналом предпочитали самцы с меньшим числом сенсилл. Любопытно, что по мере взросления способность самок привлекать партнеров последовательно снижалась: так, минимальные значения оказались характерны для особей U. lugen в возрасте более трех дней. По мнению авторов, итоги работы могут подтверждать гипотезу Дарвина о роли чувств самцов в половом отборе.

 

Статья опубликована в журнале Science of Nature.

 

Ранее ученые выяснили, что самки жуков Nicrophorus vespilloides, в отличие от многих других животных, предпочитают не более крупных, а менее агрессивных самцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: