29.05.2017
Редакция Naked Science
219

Острота чувств помогла самцам моли пройти половой отбор

Исследователи из Мельбурнского университета и Университета Дикина пришли к выводу, что повышенная восприимчивость самцов к феромонам может увеличивать их репродуктивный успех независимо от других вторичных половых признаков.

gumleaf_lg
©Wikipedia

Согласно теории происхождения видов, драйвером полового отбора служат предпочтения самок. Самец при этом лишь демонстрирует генетические преимущества: например, с помощью перьев надхвостья у павлинов или «песен» у сверчков. Однако Дарвин также полагал, что повышать репродуктивный успех самцов может диморфизм сенсорных систем — он характерен, в частности, для насекомых. У некоторых из них размер органов чувств зависит от пола: так, у самцов углокрылых кузнечиков (Kawanaphila nartee) увеличено дыхальце, а у капустной моли (Plutella xylostella) — длина антенн. Считается, что это помогает им лучше «слышать» феромоны и быстрее реагировать на половую активность самки.

 

В случае бабочек узнавание химических сигналов происходит с помощью осязательных сенсилл, расположенных на антеннах. Но несмотря на опыты с капустной молью, связь между длиной конечностей (как следствие, числом сенсилл) и репродуктивным успехом остается неясной. Кроме того, из-за небольшого числа исследований гипотеза о роли органов чувств самцов в половом отборе до сих пор не нашла дополнительных подтверждений. Чтобы восполнить пробел, ученые из Австралии провели серию полевых экспериментов с молью Uraba lugens. Авторы помещали на эвкалипты два типа ловушек: с одной или двумя девственными самками внутри. На следующий день ловушки проверяли на наличие самцов.

 

Связь между длиной антенн самцов и возрастом и количеством самок в ловушке / ©Tamara L. Johnson et al., Science of Nature, 2017

 

Всего в работе задействовали 13 парных и 30 одиночных приманок, размещенных на расстоянии не менее десяти метров. Поскольку объем феромонов в районе одиночных приманок был меньше, в них, по предположению ученых, должны были оказаться самцы с большим числом сенсилл. Исследователи проверяли ловушки следующим утром, после чего, с помощью макрофотографий, изучали размер передних ног, коррулирующий с массой, и антенн самцов. Затем полученные данные сопоставили с числом самок, находившихся в приманке, их возрастом, а также температурой воздуха (она влияет на половую активность бабочек: для южных таксонов, к которым относится  U. lugen, температура не должна быть не ниже 20 градусов Цельсия ночью).

 

Результаты показали, что рост температуры стимулировал половую активность бабочек, а самцы с более длинными антеннами, независимо от размеров тела, чаще залетали в ловушки с одной самкой. Также они лучше реагировали на самок, которых поместили в приманку сравнительно недавно (один день), и хуже — на двухдневных. Особей с более выраженным сигналом предпочитали самцы с меньшим числом сенсилл. Любопытно, что по мере взросления способность самок привлекать партнеров последовательно снижалась: так, минимальные значения оказались характерны для особей U. lugen в возрасте более трех дней. По мнению авторов, итоги работы могут подтверждать гипотезу Дарвина о роли чувств самцов в половом отборе.

 

Статья опубликована в журнале Science of Nature.

 

Ранее ученые выяснили, что самки жуков Nicrophorus vespilloides, в отличие от многих других животных, предпочитают не более крупных, а менее агрессивных самцов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: