Климатологи оценили риски глобальных неурожаев — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Климатологи оценили риски глобальных неурожаев

Ученые оценили влияние изменений климата на основные «житницы» мира и подсчитали вероятность всеобщего неурожая.

©CIAT, Flickr

Статистика показывает, что нарастающие изменения климата увеличивают частоту погодных экстремумов — потопов, «волн жары», засух и так далее. Франциска Гауп (Franziska Gaupp) и ее коллеги из Великобритании и Австрии рассмотрели, как эти изменения могут отразиться на урожайности ключевых сельскохозяйственных растений, дающих человечеству львиную долю калорий: пшеницы, маиса (кукурузы), сои и риса.

Ученые смоделировали влияние, которое рост температуры и изменения водного режима могут оказать на производство в ключевых «житницах» мира в США, Аргентине, Европе, России, Китае, Индии, Австралии, Индонезии и Бразилии. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change. Авторы использовали данные о влиянии различных условий на урожайность в этих регионах в периоды 1967-1990 годов и 1991-2012-х.

Оказалось, рис, благодаря сверхактивной искусственной ирригации, практически не страдает от нехватки воды и редко перегревается выше комфортного для себя уровня. Зато важным фактором его роста оказалось загрязнение воздуха: у экватора, в Индии и Индонезии, растение страдает от ожогов. Поэтому большее количество пыли в воздухе снижает яркость солнечного света и даже способствует урожайности риса. В Китае же все наоборот: солнце здесь для риса достаточно мягкое, и загрязненный воздух снижает его производительность.

Однако пшеница, кукуруза и соя страдают и от повышения температуры, и от экстремумов влажности — как в периоды затяжных, затапливающих дождей, так и во время долгой засухи. По расчетам ученых, риски неурожая в глобальных «житницах» растут. Например, среднее количество выращивающих пшеницу регионов, страдающих от неурожая, выросло с 3,4 в год за 1967-1990-е до четырех в год между 1991-м и 2012-м.

Вероятность того, что из-за погоды неурожай случится одновременно во всех «пшеничных» регионах, возросла за те же периоды с 0,3 до 1,2 процента. Для кукурузы эти цифры составили 0,8 и 1,1 процента, для сои — 1,2 и 2,0 процента соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: