Ребенок восстановил утраченную функцию мозга после удаления затылочной области правого полушария

Работу по распознаванию лиц взяло на себя левое полушарие.

1 авг Алексей Евглевский Комментариев: 0
6 272
Выбор редакции

В журнале Cell Reports вышла статья, посвященная необычному случаю мозговой пластичности. Мозг десятилетнего мальчика сумел восстановить часть функций, утраченных после удаления затылочной области правого полушария, которая составляет примерно шестую часть от всего головного мозга.

 

В тексте статьи пациента называют буквами U.D. Когда ему исполнилось четыре года, врачи обнаружили у него опухоль, которая вызывала эпилептические припадки. Лекарственные препараты не предотвращали судороги, тогда медики назначили операцию по удалению опухоли, но вместе с ней им пришлось удалить затылочную долю правого полушария, которая отвечает за левое поле зрения и за распознавание лиц. По словам исследователей, такой вид операции выполняется только в шести процентах случаев, при которых эпилепсия не реагирует на медикаменты. Врачи опасались, что опухоль угрожает жизни ребенка, поэтому пошли на риск.

 

Операцию провели, когда мальчик достиг шестилетнего возраста. После нее припадки прекратились, но вместе с тем появилась омонимичная гемианопсия (слепота в левом поле зрения). Специалисты наблюдали пациента в течение четырех лет. Они проводили визуальные периметрические тесты и изучали активность мозга при помощи фМРТ. Они обнаружили, что затылочная область левого полушария, обычно отвечающая за распознавание слов, взяла на себя утраченные функции правого полушария. С ее помощью мальчик вновь научился различать лица.

 

Мозг мальчика до и после операции / <em>Cell Reports</em>

Мозг мальчика до и после операции / Cell Reports

 

Руководитель исследования Марлен Бехрманн (Marlene Behrmann) объяснила:

 

«У правши за распознавание лиц больше отвечает правое полушарие, чем левое. Оба полушария работают, но правое несет большую нагрузку. Левое распознает слова. Поскольку оба эти навыка довольно сложные, они требуют времени для освоения. Мы считаем, что раз мозг U.D. все еще находится в процессе обучения, он сумел адаптироваться к изменениям».

 

При этом мальчик сохранил остальные навыки в норме: его результаты теста IQ выше среднего уровня, как и нейропсихологические оценки, а языковые способности соответствуют возрасту. Ученым еще предстоит выяснить причину такой удивительной пластичности мозга.

 

В июле исследователи из Уппсальского университета (Швеция) в сотрудничестве с бразильскими учеными определили нейроны гиппокампа, способствующие обучению.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 272
Комментарии
Аватар пользователя Константин Круглов
3 ч
Вот только фотки Гивчиком (©Givchik11435)зачем то...
Аватар пользователя Алексей Ковалев
5 ч
А что будет , если насрать плешивому на голову и...
Аватар пользователя Виктор Зубков
9 ч
Простое и понятное объяснение принципа работы...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку