• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2018
Редакция Naked Science
852

Ребенок восстановил утраченную функцию мозга после удаления затылочной области правого полушария

Работу по распознаванию лиц взяло на себя левое полушарие.

63
©Wikipedia

В журнале Cell Reports вышла статья, посвященная необычному случаю мозговой пластичности. Мозг десятилетнего мальчика сумел восстановить часть функций, утраченных после удаления затылочной области правого полушария, которая составляет примерно шестую часть от всего головного мозга.

 

В тексте статьи пациента называют буквами U.D. Когда ему исполнилось четыре года, врачи обнаружили у него опухоль, которая вызывала эпилептические припадки. Лекарственные препараты не предотвращали судороги, тогда медики назначили операцию по удалению опухоли, но вместе с ней им пришлось удалить затылочную долю правого полушария, которая отвечает за левое поле зрения и за распознавание лиц. По словам исследователей, такой вид операции выполняется только в шести процентах случаев, при которых эпилепсия не реагирует на медикаменты. Врачи опасались, что опухоль угрожает жизни ребенка, поэтому пошли на риск.

 

Операцию провели, когда мальчик достиг шестилетнего возраста. После нее припадки прекратились, но вместе с тем появилась омонимичная гемианопсия (слепота в левом поле зрения). Специалисты наблюдали пациента в течение четырех лет. Они проводили визуальные периметрические тесты и изучали активность мозга при помощи фМРТ. Они обнаружили, что затылочная область левого полушария, обычно отвечающая за распознавание слов, взяла на себя утраченные функции правого полушария. С ее помощью мальчик вновь научился различать лица.

 

Мозг мальчика до и после операции / Cell Reports

 

Руководитель исследования Марлен Бехрманн (Marlene Behrmann) объяснила:

 

«У правши за распознавание лиц больше отвечает правое полушарие, чем левое. Оба полушария работают, но правое несет большую нагрузку. Левое распознает слова. Поскольку оба эти навыка довольно сложные, они требуют времени для освоения. Мы считаем, что раз мозг U.D. все еще находится в процессе обучения, он сумел адаптироваться к изменениям».

 

При этом мальчик сохранил остальные навыки в норме: его результаты теста IQ выше среднего уровня, как и нейропсихологические оценки, а языковые способности соответствуют возрасту. Ученым еще предстоит выяснить причину такой удивительной пластичности мозга.

 

В июле исследователи из Уппсальского университета (Швеция) в сотрудничестве с бразильскими учеными определили нейроны гиппокампа, способствующие обучению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

11 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: