Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2018
Редакция Naked Science
801

Ребенок восстановил утраченную функцию мозга после удаления затылочной области правого полушария

Работу по распознаванию лиц взяло на себя левое полушарие.

63
©Wikipedia

В журнале Cell Reports вышла статья, посвященная необычному случаю мозговой пластичности. Мозг десятилетнего мальчика сумел восстановить часть функций, утраченных после удаления затылочной области правого полушария, которая составляет примерно шестую часть от всего головного мозга.

 

В тексте статьи пациента называют буквами U.D. Когда ему исполнилось четыре года, врачи обнаружили у него опухоль, которая вызывала эпилептические припадки. Лекарственные препараты не предотвращали судороги, тогда медики назначили операцию по удалению опухоли, но вместе с ней им пришлось удалить затылочную долю правого полушария, которая отвечает за левое поле зрения и за распознавание лиц. По словам исследователей, такой вид операции выполняется только в шести процентах случаев, при которых эпилепсия не реагирует на медикаменты. Врачи опасались, что опухоль угрожает жизни ребенка, поэтому пошли на риск.

 

Операцию провели, когда мальчик достиг шестилетнего возраста. После нее припадки прекратились, но вместе с тем появилась омонимичная гемианопсия (слепота в левом поле зрения). Специалисты наблюдали пациента в течение четырех лет. Они проводили визуальные периметрические тесты и изучали активность мозга при помощи фМРТ. Они обнаружили, что затылочная область левого полушария, обычно отвечающая за распознавание слов, взяла на себя утраченные функции правого полушария. С ее помощью мальчик вновь научился различать лица.

 

Мозг мальчика до и после операции / Cell Reports

 

Руководитель исследования Марлен Бехрманн (Marlene Behrmann) объяснила:

 

«У правши за распознавание лиц больше отвечает правое полушарие, чем левое. Оба полушария работают, но правое несет большую нагрузку. Левое распознает слова. Поскольку оба эти навыка довольно сложные, они требуют времени для освоения. Мы считаем, что раз мозг U.D. все еще находится в процессе обучения, он сумел адаптироваться к изменениям».

 

При этом мальчик сохранил остальные навыки в норме: его результаты теста IQ выше среднего уровня, как и нейропсихологические оценки, а языковые способности соответствуют возрасту. Ученым еще предстоит выяснить причину такой удивительной пластичности мозга.

 

В июле исследователи из Уппсальского университета (Швеция) в сотрудничестве с бразильскими учеными определили нейроны гиппокампа, способствующие обучению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

25 ноября
Анна Новиковская

Карл V, император Священной Римской империи и король Испании, был одним из самых могущественных людей XVI века. Ученым потребовалось полгода, чтобы расшифровать его письмо, в 1547 году отправленное послу во Франции и раскрывавшее напряженные отношения между двумя государствами.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: