Китайцы научились наносить «дифракционные» вотермарки в один шаг — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китайцы научились наносить «дифракционные» вотермарки в один шаг

Китайские ученые разработали технику нанесения оптических «водяных знаков» методом одиночной птихографии (SPE). Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Express.

Сейчас для защиты цифровых изображений от нелегального копирования применяются «водяные знаки». Они наносятся в графических редакторах и являются видимыми, что позволяет удалять их и обходить защиту. Поэтому ученые разрабатывают альтернативные способы маркирования произведений. К таким относятся, например, голограммы, побочные изображения и другие. Но эти методы основаны на алгоритме двойного случайного кодирования фазы (DRPE) и из-за высокой чувствительности масок трудно осуществимы на практике.

 

Чтобы упростить нанесение оптических «водяных знаков», ученые из Китайской академии наук разработали технику SPE. Метод заключается в следующем. Луч лазера с длиной волны 473 нанометра пропускается через фильтр и рассеивается в виде 16 пучков, которые фокусируются первой линзой на кодируемом изображении. После этого луч рассеивается вновь, проходит через вторую линзу и, поступив в дифрактометр, преобразуется в дифрактограмму. Затем с помощью скремблирования вотермарка наносится на нужный снимок.

 

Кодирование и декодирование вотермарки. / © WenHui Xu et al., Optics Express, 2016

 

По словам авторов, в отличие от DRPE, новая методика не использует фазосдвигающие маски, а кодирование осуществляется при однократном воздействии, что упрощает процесс и повышает его эффективность. При этом SPE не предполагает сканирования изображения, которое выполняется в традиционной птихографии. Декодирование оптических «водяных знаков», нанесенных новым методом, возможно только с помощью ключа и PIE-алгоритма. Система успешно прошла испытания на изображениях с разрешением до 1120 на 1120 пикселей.

 

Следующим шагом станет адаптация технологии к динамическим кодирующим изображениям (в тестах использовались статические). Например, в качестве вотермарки может служить фотография, на которой запечатлены процессы, происходящие внутри живой клетки. Вместе с тем ученые рассматривают возможность параллельного нанесения нескольких или трехмерных «водяных знаков» на один снимок. Предложенная методика со статическими кодирующими изображениями также будет совершенствоваться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: