Китайцы научились наносить «дифракционные» вотермарки в один шаг — Naked Science
4 минуты
Редакция

Китайцы научились наносить «дифракционные» вотермарки в один шаг

Китайские ученые разработали технику нанесения оптических «водяных знаков» методом одиночной птихографии (SPE). Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Express.

Сейчас для защиты цифровых изображений от нелегального копирования применяются «водяные знаки». Они наносятся в графических редакторах и являются видимыми, что позволяет удалять их и обходить защиту. Поэтому ученые разрабатывают альтернативные способы маркирования произведений. К таким относятся, например, голограммы, побочные изображения и другие. Но эти методы основаны на алгоритме двойного случайного кодирования фазы (DRPE) и из-за высокой чувствительности масок трудно осуществимы на практике.

 

Чтобы упростить нанесение оптических «водяных знаков», ученые из Китайской академии наук разработали технику SPE. Метод заключается в следующем. Луч лазера с длиной волны 473 нанометра пропускается через фильтр и рассеивается в виде 16 пучков, которые фокусируются первой линзой на кодируемом изображении. После этого луч рассеивается вновь, проходит через вторую линзу и, поступив в дифрактометр, преобразуется в дифрактограмму. Затем с помощью скремблирования вотермарка наносится на нужный снимок.

 

Кодирование и декодирование вотермарки. / © WenHui Xu et al., Optics Express, 2016

 

По словам авторов, в отличие от DRPE, новая методика не использует фазосдвигающие маски, а кодирование осуществляется при однократном воздействии, что упрощает процесс и повышает его эффективность. При этом SPE не предполагает сканирования изображения, которое выполняется в традиционной птихографии. Декодирование оптических «водяных знаков», нанесенных новым методом, возможно только с помощью ключа и PIE-алгоритма. Система успешно прошла испытания на изображениях с разрешением до 1120 на 1120 пикселей.

 

Следующим шагом станет адаптация технологии к динамическим кодирующим изображениям (в тестах использовались статические). Например, в качестве вотермарки может служить фотография, на которой запечатлены процессы, происходящие внутри живой клетки. Вместе с тем ученые рассматривают возможность параллельного нанесения нескольких или трехмерных «водяных знаков» на один снимок. Предложенная методика со статическими кодирующими изображениями также будет совершенствоваться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: