Китайцы научились наносить «дифракционные» вотермарки в один шаг

Китайские ученые разработали технику нанесения оптических «водяных знаков» методом одиночной птихографии (SPE). Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Express.

765

Сейчас для защиты цифровых изображений от нелегального копирования применяются «водяные знаки». Они наносятся в графических редакторах и являются видимыми, что позволяет удалять их и обходить защиту. Поэтому ученые разрабатывают альтернативные способы маркирования произведений. К таким относятся, например, голограммы, побочные изображения и другие. Но эти методы основаны на алгоритме двойного случайного кодирования фазы (DRPE) и из-за высокой чувствительности масок трудно осуществимы на практике.

 

Чтобы упростить нанесение оптических «водяных знаков», ученые из Китайской академии наук разработали технику SPE. Метод заключается в следующем. Луч лазера с длиной волны 473 нанометра пропускается через фильтр и рассеивается в виде 16 пучков, которые фокусируются первой линзой на кодируемом изображении. После этого луч рассеивается вновь, проходит через вторую линзу и, поступив в дифрактометр, преобразуется в дифрактограмму. Затем с помощью скремблирования вотермарка наносится на нужный снимок.

 

Кодирование и декодирование вотермарки. / © WenHui Xu et al., Optics Express, 2016

 

По словам авторов, в отличие от DRPE, новая методика не использует фазосдвигающие маски, а кодирование осуществляется при однократном воздействии, что упрощает процесс и повышает его эффективность. При этом SPE не предполагает сканирования изображения, которое выполняется в традиционной птихографии. Декодирование оптических «водяных знаков», нанесенных новым методом, возможно только с помощью ключа и PIE-алгоритма. Система успешно прошла испытания на изображениях с разрешением до 1120 на 1120 пикселей.

 

Следующим шагом станет адаптация технологии к динамическим кодирующим изображениям (в тестах использовались статические). Например, в качестве вотермарки может служить фотография, на которой запечатлены процессы, происходящие внутри живой клетки. Вместе с тем ученые рассматривают возможность параллельного нанесения нескольких или трехмерных «водяных знаков» на один снимок. Предложенная методика со статическими кодирующими изображениями также будет совершенствоваться.

765

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии