• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2015
Редакция Naked Science
122

Китай запустил спутник для поиска темной материи

Аппарат DAMPE будет следить за высокоэнергетическими частицами обычного вещества и фотонами гамма-излучения. Теория предсказывает, что некоторые из них могут появляться именно в результате распада неуловимых частиц темной материи.

dampe
©Wikipedia

Спутник DAMPE (Dark Matter Particle Explorer), получивший китайское название Wukong («Король обезьян»), запущен ракетой Long March 2D и выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км – иначе говоря, он будет описывать круги над Землей так, что над одной и той же точкой поверхности будет проходить примерно в одно и то же время суток. DAMPE стал результатом нескольких лет совместной работы Китайской Академии наук, нескольких институтов Италии и швейцарского Женевского университета. 
 
На борту DAMPE размещены четыре научных инструмента: калориметр, детектор нейтронов и два детектора частиц (в том числе один сцинтилляционный). Каждый из них займется работой в своей области, а вместе они позволят обнаруживать фотоны, электроны и другие высокоэнергетические космические частицы и излучение, измерять их параметры с тем, чтобы проследить предысторию. Некоторые теории предсказывают, что такие частицы могут рождаться в ходе распада вимпов – предполагаемых тяжелых частиц темной материи. 
 
Разрешение, с которым сможет работать DAMPE, выше, чем у наземных детекторов и прибора AMS, работающего на борту МКС. AMS, кстати, обнаружил некоторые весьма подозрительные источники, которые могут указывать на темную материю, в задачу DAMPE входит рассмотреть их внимательнее. 
 
DAMPE – лишь первая из пяти масштабных научных космических миссий, которые реализуются сегодня в Китае. Еще два аппарата планируется запустить в наступающем 2016 году. Первый из них позволит опробовать квантовые технологии коммуникаций между Землей и орбитой, а второй представляет собой космический рентгеновский телескоп для наблюдения за излучением в окрестностях черных дыр.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: