Китай запустил спутник для поиска темной материи — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китай запустил спутник для поиска темной материи

Аппарат DAMPE будет следить за высокоэнергетическими частицами обычного вещества и фотонами гамма-излучения. Теория предсказывает, что некоторые из них могут появляться именно в результате распада неуловимых частиц темной материи.

dampe
©Wikipedia

Спутник DAMPE (Dark Matter Particle Explorer), получивший китайское название Wukong («Король обезьян»), запущен ракетой Long March 2D и выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км – иначе говоря, он будет описывать круги над Землей так, что над одной и той же точкой поверхности будет проходить примерно в одно и то же время суток. DAMPE стал результатом нескольких лет совместной работы Китайской Академии наук, нескольких институтов Италии и швейцарского Женевского университета. 
 
На борту DAMPE размещены четыре научных инструмента: калориметр, детектор нейтронов и два детектора частиц (в том числе один сцинтилляционный). Каждый из них займется работой в своей области, а вместе они позволят обнаруживать фотоны, электроны и другие высокоэнергетические космические частицы и излучение, измерять их параметры с тем, чтобы проследить предысторию. Некоторые теории предсказывают, что такие частицы могут рождаться в ходе распада вимпов – предполагаемых тяжелых частиц темной материи. 
 
Разрешение, с которым сможет работать DAMPE, выше, чем у наземных детекторов и прибора AMS, работающего на борту МКС. AMS, кстати, обнаружил некоторые весьма подозрительные источники, которые могут указывать на темную материю, в задачу DAMPE входит рассмотреть их внимательнее. 
 
DAMPE – лишь первая из пяти масштабных научных космических миссий, которые реализуются сегодня в Китае. Еще два аппарата планируется запустить в наступающем 2016 году. Первый из них позволит опробовать квантовые технологии коммуникаций между Землей и орбитой, а второй представляет собой космический рентгеновский телескоп для наблюдения за излучением в окрестностях черных дыр.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: