Китай запустил спутник для поиска темной материи — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китай запустил спутник для поиска темной материи

Аппарат DAMPE будет следить за высокоэнергетическими частицами обычного вещества и фотонами гамма-излучения. Теория предсказывает, что некоторые из них могут появляться именно в результате распада неуловимых частиц темной материи.

dampe
©Wikipedia

Спутник DAMPE (Dark Matter Particle Explorer), получивший китайское название Wukong («Король обезьян»), запущен ракетой Long March 2D и выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км – иначе говоря, он будет описывать круги над Землей так, что над одной и той же точкой поверхности будет проходить примерно в одно и то же время суток. DAMPE стал результатом нескольких лет совместной работы Китайской Академии наук, нескольких институтов Италии и швейцарского Женевского университета. 
 
На борту DAMPE размещены четыре научных инструмента: калориметр, детектор нейтронов и два детектора частиц (в том числе один сцинтилляционный). Каждый из них займется работой в своей области, а вместе они позволят обнаруживать фотоны, электроны и другие высокоэнергетические космические частицы и излучение, измерять их параметры с тем, чтобы проследить предысторию. Некоторые теории предсказывают, что такие частицы могут рождаться в ходе распада вимпов – предполагаемых тяжелых частиц темной материи. 
 
Разрешение, с которым сможет работать DAMPE, выше, чем у наземных детекторов и прибора AMS, работающего на борту МКС. AMS, кстати, обнаружил некоторые весьма подозрительные источники, которые могут указывать на темную материю, в задачу DAMPE входит рассмотреть их внимательнее. 
 
DAMPE – лишь первая из пяти масштабных научных космических миссий, которые реализуются сегодня в Китае. Еще два аппарата планируется запустить в наступающем 2016 году. Первый из них позволит опробовать квантовые технологии коммуникаций между Землей и орбитой, а второй представляет собой космический рентгеновский телескоп для наблюдения за излучением в окрестностях черных дыр.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: