«Кассини» показала метановые облака Титана — Naked Science
5 минут
Редакция

«Кассини» показала метановые облака Титана

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» перед третьим пролетом между Сатурном и его кольцами сфотографировала метановые облака на Титане.

pia21610
©Wikipedia

Титан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе. Его диаметр составляет более пяти тысяч километров, что примерно в полтора раза больше Луны. При этом Титан является единственным спутником с плотной атмосферой, на поверхности которого находятся жидкие моря. Крупные размеры ограничивают изучение поверхности небесного тела и в то же время позволяют наблюдать за перемещениями газа в атмосфере. Поскольку температура поверхности спутника достигает –179 градусов Цельсия, метан приближается к своей тройной точке и, конденсируясь, формирует облака — обнаружить их (на высоте десятков километров) удалось в 1990-х годах.

 

Облака над северным полушарием Титана / ©NASA

 

До сих пор облака фиксировались, как правило, на полярных широтах Титана. На новых снимках, сделанных «Кассини», запечатлены три линии облаков, одна из которых расположена между 38 и 30 градусами северной широты, где облака встречались редко. Снимок был сделан на расстоянии 0,5 миллиона километров. Ранее станция передала на Землю новые изображения Сатурна — в соответствии с планом, на них запечатлены облака планеты в верхних слоях атмосферы — и изучила рассеяние света на пылевых частицах, из которых состоят внутренние кольца. В момент максимального сближения последние заслонили солнечный свет, что позволило оценить показатель с помощью ультрафиолетового спектрометра.

 

Снимки облаков размещены на сайте NASA.

 

На сегодняшний день «Кассини» выполнила три пролета между газовым гигантом и кольцами — 26 апреля, 2 мая и 9 мая. Вопреки ожиданиям, анализ плотности частиц в этой области показал, что в момент максимального сближения, на расстояние около 3 тысяч километров, станция встретила лишь несколько частиц пыли, диаметр каждой из которых не превысил одного микрометра. На время «нырков» связь со станцией прерывалась: это происходило из-за переориентирования аппарата таким образом, чтобы основная антенна выполняла функцию щита. По словам ученых, «большая пустота» между кольцами и Сатурном стала неожиданностью, однако, по-видимому, подобные меры предосторожности не потребуются.

 

На орбиту газового гиганта «Кассини» прибыла в июне 2004 года. Новая миссия, получившая название «Финальная опера», впервые позволила ученым полностью исследовать детали сезонного периода планеты. Всего аппарат сделает 22 маневра, после чего, ориентировочно к 15 сентября, сгорит в атмосфере Сатурна. В ходе дальнейших «нырков» станция также изучит химический состав колец газового гиганта и его магнитное и гравитационное поля: ожидается, что это поможет точнее определить возраст системы колец — по современным представлениям, он варьируется в пределах от 100 миллионов до одного миллиарда лет. Ранее NASA также показало видеомодель «Финальной оперы» перед падением станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: