11.07.2018
Редакция Naked Science

Израиль отправит первую миссию на Луну в декабре 2018 года

Израильская организация во вторник, 10 июля, объявила о планировании запуска первого лунного космического аппарата. Старт намечен на декабрь.

180710-israeli-aerospace-spacecraft-index-feature-image-11
©Wikipedia

Прилунение непилотируемого аппарата весом в 585 килограммов при пуске должно произойти 13 февраля 2019 года, как объявили представители SpaceIL на конференции в Иегуде. Судно запустят при помощи ракеты SpaceX. Помимо прочего, цель миссии — исследование магнитного поля спутника нашей планеты. А первоочередная задача — водрузить на Луну израильский флаг.

 

Проект стартовал как часть Google Lunar XPrize, предлагавшего 30 миллионов долларов в качестве награды ученым и предпринимателям, которые разработают относительно недорогие лунные миссии. Трое молодых израильских ученых — Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Уайнтрауб — решили побороться за приз. 

 

«Мы встретились в пабе и начали обсуждать!» — вспоминает Дамари.

 

Трио основало SpaceIL и стало сотрудничать с Israel Aerospace Industries (IAI), начав разработку небольшого аппарата, который они хотели посадить на Луну в 2013-м.

 

«Чем дальше мы углублялись в проект и чем больше к нам присоединялось людей, тем больше мы осознавали всю его сложность», — говорит Дамари.

 

Несмотря на то что «срок годности» награды Google истек в марте, так и не дождавшись своего победителя, израильская команда решила не останавливаться. Йосси Вайсс, генеральный директор IAI, заявил, что завоевание космоса заключается не только в доказательстве технологического преимущества, но также в необходимости обнаруживать новые ресурсы для человечества, которые стремительно иссякают на Земле.

 

«Нам необходимо продумать запасные планы, — говорит Вайсс. — Земля становится маленькой. <…> Будущее человечества — в космосе».

 

Также, по его словам, хотя запланированное прилунение непилотируемого судна — всего лишь маленький шаг на пути к конечной цели, это все равно крайне важно.

 

Будучи на Луне, аппарат передаст данные контрольному центру IAI на два дня до отключения систем. По расчетам, успех миссии пробудит научное любопытство у израильской молодежи и даст ей вдохновение.

 

«Мы пытаемся воссоздать эффект «Аполлона» в США, — объясняет Кан. — Если мы и дальше продолжим быть страной стартапов, то необходимо найти инженеров».

 

Однако уже задолго до своего запуска проект вызвал большой интерес у детей.

 

«Говорят, подросткам интересны космос, роботы и динозавры. У нас есть роботизированный космический аппарат — это два из трех, — говорит Дамари. — Когда ты встречаешься со школьниками и рассказываешь им о проекте, то видишь блеск в их глазах. Даже если они никогда не пересекутся с космосом, а в итоге займутся другой исследовательской или инженерной деятельностью, мы реализуем свое видение».

 

Дамари также отметил, что его работа дала толчок израильской космической индустрии, сосредоточенной на проектах, связанных с безопасностью и долгосрочными запусками спутников.

 

«С тех пор как мы начали работу, появляется все больше и больше стартапов и проектов, посвященных космосу в гражданском аспекте», — говорит он.

 

Относительно беспроблемный израильский проект, который был запущен и профинансирован не государством, может также стать революционным в плане разработки и выполнения космических проектов — и даст больше возможностей частным инициативам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: