• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2018
Редакция Naked Science
470

Израиль отправит первую миссию на Луну в декабре 2018 года

Израильская организация во вторник, 10 июля, объявила о планировании запуска первого лунного космического аппарата. Старт намечен на декабрь.

180710-israeli-aerospace-spacecraft-index-feature-image-11
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Прилунение непилотируемого аппарата весом в 585 килограммов при пуске должно произойти 13 февраля 2019 года, как объявили представители SpaceIL на конференции в Иегуде. Судно запустят при помощи ракеты SpaceX. Помимо прочего, цель миссии — исследование магнитного поля спутника нашей планеты. А первоочередная задача — водрузить на Луну израильский флаг.

 

Проект стартовал как часть Google Lunar XPrize, предлагавшего 30 миллионов долларов в качестве награды ученым и предпринимателям, которые разработают относительно недорогие лунные миссии. Трое молодых израильских ученых — Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Уайнтрауб — решили побороться за приз. 

 

«Мы встретились в пабе и начали обсуждать!» — вспоминает Дамари.

 

Трио основало SpaceIL и стало сотрудничать с Israel Aerospace Industries (IAI), начав разработку небольшого аппарата, который они хотели посадить на Луну в 2013-м.

 

«Чем дальше мы углублялись в проект и чем больше к нам присоединялось людей, тем больше мы осознавали всю его сложность», — говорит Дамари.

 

Несмотря на то что «срок годности» награды Google истек в марте, так и не дождавшись своего победителя, израильская команда решила не останавливаться. Йосси Вайсс, генеральный директор IAI, заявил, что завоевание космоса заключается не только в доказательстве технологического преимущества, но также в необходимости обнаруживать новые ресурсы для человечества, которые стремительно иссякают на Земле.

 

«Нам необходимо продумать запасные планы, — говорит Вайсс. — Земля становится маленькой. <…> Будущее человечества — в космосе».

 

Также, по его словам, хотя запланированное прилунение непилотируемого судна — всего лишь маленький шаг на пути к конечной цели, это все равно крайне важно.

 

Будучи на Луне, аппарат передаст данные контрольному центру IAI на два дня до отключения систем. По расчетам, успех миссии пробудит научное любопытство у израильской молодежи и даст ей вдохновение.

 

«Мы пытаемся воссоздать эффект «Аполлона» в США, — объясняет Кан. — Если мы и дальше продолжим быть страной стартапов, то необходимо найти инженеров».

 

Однако уже задолго до своего запуска проект вызвал большой интерес у детей.

 

«Говорят, подросткам интересны космос, роботы и динозавры. У нас есть роботизированный космический аппарат — это два из трех, — говорит Дамари. — Когда ты встречаешься со школьниками и рассказываешь им о проекте, то видишь блеск в их глазах. Даже если они никогда не пересекутся с космосом, а в итоге займутся другой исследовательской или инженерной деятельностью, мы реализуем свое видение».

 

Дамари также отметил, что его работа дала толчок израильской космической индустрии, сосредоточенной на проектах, связанных с безопасностью и долгосрочными запусками спутников.

 

«С тех пор как мы начали работу, появляется все больше и больше стартапов и проектов, посвященных космосу в гражданском аспекте», — говорит он.

 

Относительно беспроблемный израильский проект, который был запущен и профинансирован не государством, может также стать революционным в плане разработки и выполнения космических проектов — и даст больше возможностей частным инициативам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно