Израиль отправит первую миссию на Луну в декабре 2018 года

Израильская организация во вторник, 10 июля, объявила о планировании запуска первого лунного космического аппарата. Старт намечен на декабрь.

11 июл Владимир Мирный Комментариев: 0
2 141
Выбор редакции

Прилунение непилотируемого аппарата весом в 585 килограммов при пуске должно произойти 13 февраля 2019 года, как объявили представители SpaceIL на конференции в Иегуде. Судно запустят при помощи ракеты SpaceX. Помимо прочего, цель миссии — исследование магнитного поля спутника нашей планеты. А первоочередная задача — водрузить на Луну израильский флаг.

 

Проект стартовал как часть Google Lunar XPrize, предлагавшего 30 миллионов долларов в качестве награды ученым и предпринимателям, которые разработают относительно недорогие лунные миссии. Трое молодых израильских ученых — Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Уайнтрауб — решили побороться за приз. 

 

«Мы встретились в пабе и начали обсуждать!» — вспоминает Дамари.

 

Трио основало SpaceIL и стало сотрудничать с Israel Aerospace Industries (IAI), начав разработку небольшого аппарата, который они хотели посадить на Луну в 2013-м.

 

«Чем дальше мы углублялись в проект и чем больше к нам присоединялось людей, тем больше мы осознавали всю его сложность», — говорит Дамари.

 

Несмотря на то что «срок годности» награды Google истек в марте, так и не дождавшись своего победителя, израильская команда решила не останавливаться. Йосси Вайсс, генеральный директор IAI, заявил, что завоевание космоса заключается не только в доказательстве технологического преимущества, но также в необходимости обнаруживать новые ресурсы для человечества, которые стремительно иссякают на Земле.

 

«Нам необходимо продумать запасные планы, — говорит Вайсс. — Земля становится маленькой. <…> Будущее человечества — в космосе».

 

Также, по его словам, хотя запланированное прилунение непилотируемого судна — всего лишь маленький шаг на пути к конечной цели, это все равно крайне важно.

 

Будучи на Луне, аппарат передаст данные контрольному центру IAI на два дня до отключения систем. По расчетам, успех миссии пробудит научное любопытство у израильской молодежи и даст ей вдохновение.

 

«Мы пытаемся воссоздать эффект «Аполлона» в США, — объясняет Кан. — Если мы и дальше продолжим быть страной стартапов, то необходимо найти инженеров».

 

Однако уже задолго до своего запуска проект вызвал большой интерес у детей.

 

«Говорят, подросткам интересны космос, роботы и динозавры. У нас есть роботизированный космический аппарат — это два из трех, — говорит Дамари. — Когда ты встречаешься со школьниками и рассказываешь им о проекте, то видишь блеск в их глазах. Даже если они никогда не пересекутся с космосом, а в итоге займутся другой исследовательской или инженерной деятельностью, мы реализуем свое видение».

 

Дамари также отметил, что его работа дала толчок израильской космической индустрии, сосредоточенной на проектах, связанных с безопасностью и долгосрочными запусками спутников.

 

«С тех пор как мы начали работу, появляется все больше и больше стартапов и проектов, посвященных космосу в гражданском аспекте», — говорит он.

 

Относительно беспроблемный израильский проект, который был запущен и профинансирован не государством, может также стать революционным в плане разработки и выполнения космических проектов — и даст больше возможностей частным инициативам.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 141
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
2 мин
Только в отличие от Москвы струнные дороги за 16 лет,...
Аватар пользователя Игорь Каширин
27 мин
Только вот это потом у вас может длится хоть 50 лет и...
Аватар пользователя Специалист
3 ч
Игорь Каширин, а вы сходите в Apple и спросите у них...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку