Израиль отправит первую миссию на Луну в декабре 2018 года — Naked Science
6 минут
Редакция

Израиль отправит первую миссию на Луну в декабре 2018 года

Израильская организация во вторник, 10 июля, объявила о планировании запуска первого лунного космического аппарата. Старт намечен на декабрь.

180710-israeli-aerospace-spacecraft-index-feature-image-11
©Wikipedia

Прилунение непилотируемого аппарата весом в 585 килограммов при пуске должно произойти 13 февраля 2019 года, как объявили представители SpaceIL на конференции в Иегуде. Судно запустят при помощи ракеты SpaceX. Помимо прочего, цель миссии — исследование магнитного поля спутника нашей планеты. А первоочередная задача — водрузить на Луну израильский флаг.

 

Проект стартовал как часть Google Lunar XPrize, предлагавшего 30 миллионов долларов в качестве награды ученым и предпринимателям, которые разработают относительно недорогие лунные миссии. Трое молодых израильских ученых — Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Уайнтрауб — решили побороться за приз. 

 

«Мы встретились в пабе и начали обсуждать!» — вспоминает Дамари.

 

Трио основало SpaceIL и стало сотрудничать с Israel Aerospace Industries (IAI), начав разработку небольшого аппарата, который они хотели посадить на Луну в 2013-м.

 

«Чем дальше мы углублялись в проект и чем больше к нам присоединялось людей, тем больше мы осознавали всю его сложность», — говорит Дамари.

 

Несмотря на то что «срок годности» награды Google истек в марте, так и не дождавшись своего победителя, израильская команда решила не останавливаться. Йосси Вайсс, генеральный директор IAI, заявил, что завоевание космоса заключается не только в доказательстве технологического преимущества, но также в необходимости обнаруживать новые ресурсы для человечества, которые стремительно иссякают на Земле.

 

«Нам необходимо продумать запасные планы, — говорит Вайсс. — Земля становится маленькой. <…> Будущее человечества — в космосе».

 

Также, по его словам, хотя запланированное прилунение непилотируемого судна — всего лишь маленький шаг на пути к конечной цели, это все равно крайне важно.

 

Будучи на Луне, аппарат передаст данные контрольному центру IAI на два дня до отключения систем. По расчетам, успех миссии пробудит научное любопытство у израильской молодежи и даст ей вдохновение.

 

«Мы пытаемся воссоздать эффект «Аполлона» в США, — объясняет Кан. — Если мы и дальше продолжим быть страной стартапов, то необходимо найти инженеров».

 

Однако уже задолго до своего запуска проект вызвал большой интерес у детей.

 

«Говорят, подросткам интересны космос, роботы и динозавры. У нас есть роботизированный космический аппарат — это два из трех, — говорит Дамари. — Когда ты встречаешься со школьниками и рассказываешь им о проекте, то видишь блеск в их глазах. Даже если они никогда не пересекутся с космосом, а в итоге займутся другой исследовательской или инженерной деятельностью, мы реализуем свое видение».

 

Дамари также отметил, что его работа дала толчок израильской космической индустрии, сосредоточенной на проектах, связанных с безопасностью и долгосрочными запусками спутников.

 

«С тех пор как мы начали работу, появляется все больше и больше стартапов и проектов, посвященных космосу в гражданском аспекте», — говорит он.

 

Относительно беспроблемный израильский проект, который был запущен и профинансирован не государством, может также стать революционным в плане разработки и выполнения космических проектов — и даст больше возможностей частным инициативам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

Вчера, 22:10
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: