Израиль отправит первую миссию на Луну в декабре 2018 года — Naked Science
11.07.2018
Редакция

Израиль отправит первую миссию на Луну в декабре 2018 года

Израильская организация во вторник, 10 июля, объявила о планировании запуска первого лунного космического аппарата. Старт намечен на декабрь.

180710-israeli-aerospace-spacecraft-index-feature-image-11
©Wikipedia

Прилунение непилотируемого аппарата весом в 585 килограммов при пуске должно произойти 13 февраля 2019 года, как объявили представители SpaceIL на конференции в Иегуде. Судно запустят при помощи ракеты SpaceX. Помимо прочего, цель миссии — исследование магнитного поля спутника нашей планеты. А первоочередная задача — водрузить на Луну израильский флаг.

 

Проект стартовал как часть Google Lunar XPrize, предлагавшего 30 миллионов долларов в качестве награды ученым и предпринимателям, которые разработают относительно недорогие лунные миссии. Трое молодых израильских ученых — Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Уайнтрауб — решили побороться за приз. 

 

«Мы встретились в пабе и начали обсуждать!» — вспоминает Дамари.

 

Трио основало SpaceIL и стало сотрудничать с Israel Aerospace Industries (IAI), начав разработку небольшого аппарата, который они хотели посадить на Луну в 2013-м.

 

«Чем дальше мы углублялись в проект и чем больше к нам присоединялось людей, тем больше мы осознавали всю его сложность», — говорит Дамари.

 

Несмотря на то что «срок годности» награды Google истек в марте, так и не дождавшись своего победителя, израильская команда решила не останавливаться. Йосси Вайсс, генеральный директор IAI, заявил, что завоевание космоса заключается не только в доказательстве технологического преимущества, но также в необходимости обнаруживать новые ресурсы для человечества, которые стремительно иссякают на Земле.

 

«Нам необходимо продумать запасные планы, — говорит Вайсс. — Земля становится маленькой. <…> Будущее человечества — в космосе».

 

Также, по его словам, хотя запланированное прилунение непилотируемого судна — всего лишь маленький шаг на пути к конечной цели, это все равно крайне важно.

 

Будучи на Луне, аппарат передаст данные контрольному центру IAI на два дня до отключения систем. По расчетам, успех миссии пробудит научное любопытство у израильской молодежи и даст ей вдохновение.

 

«Мы пытаемся воссоздать эффект «Аполлона» в США, — объясняет Кан. — Если мы и дальше продолжим быть страной стартапов, то необходимо найти инженеров».

 

Однако уже задолго до своего запуска проект вызвал большой интерес у детей.

 

«Говорят, подросткам интересны космос, роботы и динозавры. У нас есть роботизированный космический аппарат — это два из трех, — говорит Дамари. — Когда ты встречаешься со школьниками и рассказываешь им о проекте, то видишь блеск в их глазах. Даже если они никогда не пересекутся с космосом, а в итоге займутся другой исследовательской или инженерной деятельностью, мы реализуем свое видение».

 

Дамари также отметил, что его работа дала толчок израильской космической индустрии, сосредоточенной на проектах, связанных с безопасностью и долгосрочными запусками спутников.

 

«С тех пор как мы начали работу, появляется все больше и больше стартапов и проектов, посвященных космосу в гражданском аспекте», — говорит он.

 

Относительно беспроблемный израильский проект, который был запущен и профинансирован не государством, может также стать революционным в плане разработки и выполнения космических проектов — и даст больше возможностей частным инициативам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: