• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2019
Никита Шевцов
16 530

Изменение климата Земли превратили в музыку

Сейсмолог превратила данные об изменении температуры поверхности планеты в музыку эпохи барокко.

d2ed2e2ac26aea127ca5a717c5cfdbad
©Wikipedia

Изменение климата — насущная проблема, но большинству людей она кажется выдуманной или несерьезной. Чтобы показать реальные масштабы явления и донести это до людей, сейсмолог Люси Джонс собрала данные о среднегодовой температуре планеты и представила их в виде музыкальной композиции.

 

Произведение длиною почти в 4,5 минуты получило название In Nomine Terra Calens (лат. «Во имя теплеющей Земли»). Музыка идет в сопровождении к видео, которое показывает изменения температуры планеты в разные годы — начиная с 1880-го и заканчивая 2015-м. За это время темпы нагрева Земли возросли с 0,03 °С в год до 1°С, то есть примерно в 33 раза.

 

Люси Джонс десятки лет исследовала землетрясения в Геологической службе Соединенных Штатов. Она также увлекается музыкой: ученая играет на струнном инструменте под названием виола. Джонс потратила годы, чтобы, соединив свои хобби и работу, представить творение, которое, как она надеется, не оставит людей равнодушными.

 

Видео с музыкой, иллюстрирующей изменение температуры на Земле / © Dr. Lucy Jones Center for Science and Society, Youtube

 

Исследователь писала в своем блоге, что она «иногда слышит данные», которые видит на графиках и в документах об изменении климата. «Я нахожу эти графики ужасающими и изо всех сил пытаюсь понять, почему так много людей не боятся этого», — пишет она. Джонс вдохновлялась работами других исследователей, который также попробовали представить климатические данные в виде рисунков и музыкальных произведений.

 

Но Джонс сделала музыку изменения климата такой, какой никто до нее не делал. Она использовала данные для создания cantus firmus — фиксированной мелодии, на основе которой строится композиция. На эту мелодию исследователь наложила другие музыкальные партии и получила музыку эпохи барокко.

 

Изменение климата, которое происходит последние несколько сотен лет, связано с множеством факторов. Ранее ученые высказали предположение, что одним из них могут быть подводные вулканы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: