Изменение климата Земли превратили в музыку — Naked Science
16 мая
4 минуты
Никита Шевцов

Изменение климата Земли превратили в музыку

Сейсмолог превратила данные об изменении температуры поверхности планеты в музыку эпохи барокко.

d2ed2e2ac26aea127ca5a717c5cfdbad

Изменение климата — насущная проблема, но большинству людей она кажется выдуманной или несерьезной. Чтобы показать реальные масштабы явления и донести это до людей, сейсмолог Люси Джонс собрала данные о среднегодовой температуре планеты и представила их в виде музыкальной композиции.

 

Произведение длиною почти в 4,5 минуты получило название In Nomine Terra Calens (лат. «Во имя теплеющей Земли»). Музыка идет в сопровождении к видео, которое показывает изменения температуры планеты в разные годы — начиная с 1880-го и заканчивая 2015-м. За это время темпы нагрева Земли возросли с 0,03 °С в год до 1°С, то есть примерно в 33 раза.

 

Люси Джонс десятки лет исследовала землетрясения в Геологической службе Соединенных Штатов. Она также увлекается музыкой: ученая играет на струнном инструменте под названием виола. Джонс потратила годы, чтобы, соединив свои хобби и работу, представить творение, которое, как она надеется, не оставит людей равнодушными.

 

Видео с музыкой, иллюстрирующей изменение температуры на Земле / © Dr. Lucy Jones Center for Science and Society, Youtube

 

Исследователь писала в своем блоге, что она «иногда слышит данные», которые видит на графиках и в документах об изменении климата. «Я нахожу эти графики ужасающими и изо всех сил пытаюсь понять, почему так много людей не боятся этого», — пишет она. Джонс вдохновлялась работами других исследователей, который также попробовали представить климатические данные в виде рисунков и музыкальных произведений.

 

Но Джонс сделала музыку изменения климата такой, какой никто до нее не делал. Она использовала данные для создания cantus firmus — фиксированной мелодии, на основе которой строится композиция. На эту мелодию исследователь наложила другие музыкальные партии и получила музыку эпохи барокко.

 

Изменение климата, которое происходит последние несколько сотен лет, связано с множеством факторов. Ранее ученые высказали предположение, что одним из них могут быть подводные вулканы.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: