Изменение климата Земли превратили в музыку
4 минуты
Никита Шевцов

Изменение климата Земли превратили в музыку

Сейсмолог превратила данные об изменении температуры поверхности планеты в музыку эпохи барокко.

d2ed2e2ac26aea127ca5a717c5cfdbad
©Wikipedia

Изменение климата — насущная проблема, но большинству людей она кажется выдуманной или несерьезной. Чтобы показать реальные масштабы явления и донести это до людей, сейсмолог Люси Джонс собрала данные о среднегодовой температуре планеты и представила их в виде музыкальной композиции.

 

Произведение длиною почти в 4,5 минуты получило название In Nomine Terra Calens (лат. «Во имя теплеющей Земли»). Музыка идет в сопровождении к видео, которое показывает изменения температуры планеты в разные годы — начиная с 1880-го и заканчивая 2015-м. За это время темпы нагрева Земли возросли с 0,03 °С в год до 1°С, то есть примерно в 33 раза.

 

Люси Джонс десятки лет исследовала землетрясения в Геологической службе Соединенных Штатов. Она также увлекается музыкой: ученая играет на струнном инструменте под названием виола. Джонс потратила годы, чтобы, соединив свои хобби и работу, представить творение, которое, как она надеется, не оставит людей равнодушными.

 

Видео с музыкой, иллюстрирующей изменение температуры на Земле / © Dr. Lucy Jones Center for Science and Society, Youtube

 

Исследователь писала в своем блоге, что она «иногда слышит данные», которые видит на графиках и в документах об изменении климата. «Я нахожу эти графики ужасающими и изо всех сил пытаюсь понять, почему так много людей не боятся этого», — пишет она. Джонс вдохновлялась работами других исследователей, который также попробовали представить климатические данные в виде рисунков и музыкальных произведений.

 

Но Джонс сделала музыку изменения климата такой, какой никто до нее не делал. Она использовала данные для создания cantus firmus — фиксированной мелодии, на основе которой строится композиция. На эту мелодию исследователь наложила другие музыкальные партии и получила музыку эпохи барокко.

 

Изменение климата, которое происходит последние несколько сотен лет, связано с множеством факторов. Ранее ученые высказали предположение, что одним из них могут быть подводные вулканы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

9 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: