Причиной изменения климата могут быть подводные вулканы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Причиной изменения климата могут быть подводные вулканы

Ученые полагают, что деятельность вулканов может быть причиной изменения климата. Такие вулканы извергаются каждые 100 тыс. лет.

1280px-Orange_glow_of_magma_from_West_Mata_submarine_volcano
©Wikipedia

Был изучен хребет Восточно-Тихоокеанского поднятия – подводного срединно-океанического хребта, расположенного в Тихом океане. Он является активной сейсмической зоной. Ученые пришли к выводу, что изменение коры расположенных там вулканов можно соотнести с периодами глобальных потеплений и похолоданий.
 

Таким образом, по мнению специалистов, расположенные под океанической породой вулканы систематически оказывали виляние на климат Земли. Вулканические цепи растягиваются на десятки тысяч километров. Во время извержений вулканы выбрасывали огромные количества углекислого газа, и это воздействовало на климат. Масштабные извержения подводных вулканов происходят каждые 100 тыс. лет.
 

Отметим, что углекислый газ является одним из парниковых газов, которые, по мнению большинства ученых, и являются главной причиной изменения климата в наши дни.
 

Недавно эксперты ООН сообщили, что в конце XXI века могут произойти необратимые изменения климата. По мнению ученых, концентрация в атмосфере углекислого газа, метана и оксида азота достигла наивысшего показателя за всю историю наблюдений. Между тем указывается, что потепление климата с вероятностью в 95% связано с деятельностью человека.

 

Ранее специалисты также попытались объяснить климатические метаморфозы изменениями орбиты нашей Земли – они происходят каждые 23, 41 и 100 тыс. лет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: