Изменение климата усугубило глобальное экономическое неравенство с 1960-х годов — Naked Science
7 минут
Редакция

Изменение климата усугубило глобальное экономическое неравенство с 1960-х годов

Новое исследование Стэнфордского университета показало, что глобальное потепление обогатило страны с прохладным климатом, такие как Норвегия и Швеция, в то же время значительно замедлив экономический рост в и без того теплых странах, например в Индии и Нигерии.

zagruzhennoe
©Wikipedia

«Наши результаты показывают, что большинство беднейших стран на Земле были бы не такими бедными, если бы не было глобального потепления. В то же время большинство богатых государств также обязаны климатическому изменению своим положением», — говорит ведущий автор исследования, климатолог Ноа Диффенбау (Noah Diffenbaugh). Соответствующая статья опубликована в журнале PNAS.

 

Результаты исследования показали, что с 1961 по 2010 год глобальное потепление уменьшило ВВП на душу населения беднейших стран на 17-30 процентов. Разрыв показателей ВВП на душу населения между странами с самым высоким и самым низким его уровнем сейчас примерно на 25 процентов больше, чем он был бы без изменения климата. Несмотря на то что в последние десятилетия экономическое неравенство между странами сократилось, исследования показывают, что этот разрыв уменьшался бы еще быстрее без глобального потепления.

 

Работа основана на предыдущих исследованиях, в которых анализировались 50-летние ежегодные измерения температуры и ВВП для 165 стран, чтобы оценить влияние колебаний температуры на экономический рост. Они продемонстрировали, что рост в течение более теплых, чем обычно, лет ускорился в холодных странах и замедлился в теплых.

 

© PNAS

 

«Исторические данные ясно показывают, что сельскохозяйственные культуры более продуктивны, когда люди здоровее, а мы работаем продуктивнее именно тогда, когда температура не слишком высокая и не слишком низкая. Это означает, что небольшое потепление может помочь холодным странам, но придется весьма некстати для регионов, где и так жарко», — объясняют ученые.

 

© PNAS

 

В своем исследовании специалисты объединили ранее опубликованные результаты с данными более чем 20 климатических моделей, разработанных исследовательскими центрами по всему миру. Используя климатические модели для определения того, насколько температура каждой страны уже выросла из-за антропогенного изменения климата, исследователи смогли определить, каковы были бы экономические показатели каждой страны, если температура оставалась бы на прежнем уровне.

 

Чтобы учесть все факторы, ученые подсчитали более 20 тысяч версий того, каким был бы годовой темп экономического роста каждой страны без глобального потепления. Оценки в документе отражают диапазон результатов, полученных этими тысячами различных вариаций.

 

В случае большинства стран не осталось никаких сомнений в том, что глобальное потепление ускорило или замедлило экономический рост. В частности, в тропических странах температура, как правило, далека от подходящей для экономического роста. Менее понятно, как потепление повлияло на рост в странах средних широт, включая Соединенные Штаты, Китай и Японию. Для этих и других государств с умеренным климатом анализ показывает, что экономические последствия составляют менее 10 процентов.

 

Хотя воздействие температуры может казаться незначительным из года в год, со временем оно способно привести к ощутимым изменениям. Специалисты сравнивают это с банковским вкладом, где небольшие различия в процентной ставке приведут к большим различиям в остатке на счете в течение 30 или 50 лет. Так, после десятилетий небольших последствий потепления экономика Индии стала на 31 процент слабее, чем она была бы в отсутствие глобального потепления. Самые сильные негативные последствия изменения климата можно сравнить со снижением экономического производства в США во время Великой депрессии — это огромная потеря по сравнению с тем, где эти страны были бы при иных обстоятельствах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: