Изменение климата усугубило глобальное экономическое неравенство с 1960-х годов — Naked Science
23.04.2019
7 минут
Редакция
172

Изменение климата усугубило глобальное экономическое неравенство с 1960-х годов

Новое исследование Стэнфордского университета показало, что глобальное потепление обогатило страны с прохладным климатом, такие как Норвегия и Швеция, в то же время значительно замедлив экономический рост в и без того теплых странах, например в Индии и Нигерии.

zagruzhennoe

«Наши результаты показывают, что большинство беднейших стран на Земле были бы не такими бедными, если бы не было глобального потепления. В то же время большинство богатых государств также обязаны климатическому изменению своим положением», — говорит ведущий автор исследования, климатолог Ноа Диффенбау (Noah Diffenbaugh). Соответствующая статья опубликована в журнале PNAS.

 

Результаты исследования показали, что с 1961 по 2010 год глобальное потепление уменьшило ВВП на душу населения беднейших стран на 17-30 процентов. Разрыв показателей ВВП на душу населения между странами с самым высоким и самым низким его уровнем сейчас примерно на 25 процентов больше, чем он был бы без изменения климата. Несмотря на то что в последние десятилетия экономическое неравенство между странами сократилось, исследования показывают, что этот разрыв уменьшался бы еще быстрее без глобального потепления.

 

Работа основана на предыдущих исследованиях, в которых анализировались 50-летние ежегодные измерения температуры и ВВП для 165 стран, чтобы оценить влияние колебаний температуры на экономический рост. Они продемонстрировали, что рост в течение более теплых, чем обычно, лет ускорился в холодных странах и замедлился в теплых.

 

© PNAS

 

«Исторические данные ясно показывают, что сельскохозяйственные культуры более продуктивны, когда люди здоровее, а мы работаем продуктивнее именно тогда, когда температура не слишком высокая и не слишком низкая. Это означает, что небольшое потепление может помочь холодным странам, но придется весьма некстати для регионов, где и так жарко», — объясняют ученые.

 

© PNAS

 

В своем исследовании специалисты объединили ранее опубликованные результаты с данными более чем 20 климатических моделей, разработанных исследовательскими центрами по всему миру. Используя климатические модели для определения того, насколько температура каждой страны уже выросла из-за антропогенного изменения климата, исследователи смогли определить, каковы были бы экономические показатели каждой страны, если температура оставалась бы на прежнем уровне.

 

Чтобы учесть все факторы, ученые подсчитали более 20 тысяч версий того, каким был бы годовой темп экономического роста каждой страны без глобального потепления. Оценки в документе отражают диапазон результатов, полученных этими тысячами различных вариаций.

 

В случае большинства стран не осталось никаких сомнений в том, что глобальное потепление ускорило или замедлило экономический рост. В частности, в тропических странах температура, как правило, далека от подходящей для экономического роста. Менее понятно, как потепление повлияло на рост в странах средних широт, включая Соединенные Штаты, Китай и Японию. Для этих и других государств с умеренным климатом анализ показывает, что экономические последствия составляют менее 10 процентов.

 

Хотя воздействие температуры может казаться незначительным из года в год, со временем оно способно привести к ощутимым изменениям. Специалисты сравнивают это с банковским вкладом, где небольшие различия в процентной ставке приведут к большим различиям в остатке на счете в течение 30 или 50 лет. Так, после десятилетий небольших последствий потепления экономика Индии стала на 31 процент слабее, чем она была бы в отсутствие глобального потепления. Самые сильные негативные последствия изменения климата можно сравнить со снижением экономического производства в США во время Великой депрессии — это огромная потеря по сравнению с тем, где эти страны были бы при иных обстоятельствах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: