Изменение климата усугубило глобальное экономическое неравенство с 1960-х годов — Naked Science
23.04.2019
Редакция

Изменение климата усугубило глобальное экономическое неравенство с 1960-х годов

Новое исследование Стэнфордского университета показало, что глобальное потепление обогатило страны с прохладным климатом, такие как Норвегия и Швеция, в то же время значительно замедлив экономический рост в и без того теплых странах, например в Индии и Нигерии.

zagruzhennoe
©Wikipedia

«Наши результаты показывают, что большинство беднейших стран на Земле были бы не такими бедными, если бы не было глобального потепления. В то же время большинство богатых государств также обязаны климатическому изменению своим положением», — говорит ведущий автор исследования, климатолог Ноа Диффенбау (Noah Diffenbaugh). Соответствующая статья опубликована в журнале PNAS.

 

Результаты исследования показали, что с 1961 по 2010 год глобальное потепление уменьшило ВВП на душу населения беднейших стран на 17-30 процентов. Разрыв показателей ВВП на душу населения между странами с самым высоким и самым низким его уровнем сейчас примерно на 25 процентов больше, чем он был бы без изменения климата. Несмотря на то что в последние десятилетия экономическое неравенство между странами сократилось, исследования показывают, что этот разрыв уменьшался бы еще быстрее без глобального потепления.

 

Работа основана на предыдущих исследованиях, в которых анализировались 50-летние ежегодные измерения температуры и ВВП для 165 стран, чтобы оценить влияние колебаний температуры на экономический рост. Они продемонстрировали, что рост в течение более теплых, чем обычно, лет ускорился в холодных странах и замедлился в теплых.

 

© PNAS

 

«Исторические данные ясно показывают, что сельскохозяйственные культуры более продуктивны, когда люди здоровее, а мы работаем продуктивнее именно тогда, когда температура не слишком высокая и не слишком низкая. Это означает, что небольшое потепление может помочь холодным странам, но придется весьма некстати для регионов, где и так жарко», — объясняют ученые.

 

© PNAS

 

В своем исследовании специалисты объединили ранее опубликованные результаты с данными более чем 20 климатических моделей, разработанных исследовательскими центрами по всему миру. Используя климатические модели для определения того, насколько температура каждой страны уже выросла из-за антропогенного изменения климата, исследователи смогли определить, каковы были бы экономические показатели каждой страны, если температура оставалась бы на прежнем уровне.

 

Чтобы учесть все факторы, ученые подсчитали более 20 тысяч версий того, каким был бы годовой темп экономического роста каждой страны без глобального потепления. Оценки в документе отражают диапазон результатов, полученных этими тысячами различных вариаций.

 

В случае большинства стран не осталось никаких сомнений в том, что глобальное потепление ускорило или замедлило экономический рост. В частности, в тропических странах температура, как правило, далека от подходящей для экономического роста. Менее понятно, как потепление повлияло на рост в странах средних широт, включая Соединенные Штаты, Китай и Японию. Для этих и других государств с умеренным климатом анализ показывает, что экономические последствия составляют менее 10 процентов.

 

Хотя воздействие температуры может казаться незначительным из года в год, со временем оно способно привести к ощутимым изменениям. Специалисты сравнивают это с банковским вкладом, где небольшие различия в процентной ставке приведут к большим различиям в остатке на счете в течение 30 или 50 лет. Так, после десятилетий небольших последствий потепления экономика Индии стала на 31 процент слабее, чем она была бы в отсутствие глобального потепления. Самые сильные негативные последствия изменения климата можно сравнить со снижением экономического производства в США во время Великой депрессии — это огромная потеря по сравнению с тем, где эти страны были бы при иных обстоятельствах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

30 июля
Сергей Васильев

Лабораторные эксперименты показали, что порция кофеина стимулирует шмелей быстрее находить цветы по запаху и эффективнее их опылять.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: