• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2019
Редакция Naked Science
20 080

Изменение климата усугубило глобальное экономическое неравенство с 1960-х годов

Новое исследование Стэнфордского университета показало, что глобальное потепление обогатило страны с прохладным климатом, такие как Норвегия и Швеция, в то же время значительно замедлив экономический рост в и без того теплых странах, например в Индии и Нигерии.

zagruzhennoe
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

«Наши результаты показывают, что большинство беднейших стран на Земле были бы не такими бедными, если бы не было глобального потепления. В то же время большинство богатых государств также обязаны климатическому изменению своим положением», — говорит ведущий автор исследования, климатолог Ноа Диффенбау (Noah Diffenbaugh). Соответствующая статья опубликована в журнале PNAS.

 

Результаты исследования показали, что с 1961 по 2010 год глобальное потепление уменьшило ВВП на душу населения беднейших стран на 17-30 процентов. Разрыв показателей ВВП на душу населения между странами с самым высоким и самым низким его уровнем сейчас примерно на 25 процентов больше, чем он был бы без изменения климата. Несмотря на то что в последние десятилетия экономическое неравенство между странами сократилось, исследования показывают, что этот разрыв уменьшался бы еще быстрее без глобального потепления.

 

Работа основана на предыдущих исследованиях, в которых анализировались 50-летние ежегодные измерения температуры и ВВП для 165 стран, чтобы оценить влияние колебаний температуры на экономический рост. Они продемонстрировали, что рост в течение более теплых, чем обычно, лет ускорился в холодных странах и замедлился в теплых.

 

© PNAS

 

«Исторические данные ясно показывают, что сельскохозяйственные культуры более продуктивны, когда люди здоровее, а мы работаем продуктивнее именно тогда, когда температура не слишком высокая и не слишком низкая. Это означает, что небольшое потепление может помочь холодным странам, но придется весьма некстати для регионов, где и так жарко», — объясняют ученые.

 

© PNAS

 

В своем исследовании специалисты объединили ранее опубликованные результаты с данными более чем 20 климатических моделей, разработанных исследовательскими центрами по всему миру. Используя климатические модели для определения того, насколько температура каждой страны уже выросла из-за антропогенного изменения климата, исследователи смогли определить, каковы были бы экономические показатели каждой страны, если температура оставалась бы на прежнем уровне.

 

Чтобы учесть все факторы, ученые подсчитали более 20 тысяч версий того, каким был бы годовой темп экономического роста каждой страны без глобального потепления. Оценки в документе отражают диапазон результатов, полученных этими тысячами различных вариаций.

 

В случае большинства стран не осталось никаких сомнений в том, что глобальное потепление ускорило или замедлило экономический рост. В частности, в тропических странах температура, как правило, далека от подходящей для экономического роста. Менее понятно, как потепление повлияло на рост в странах средних широт, включая Соединенные Штаты, Китай и Японию. Для этих и других государств с умеренным климатом анализ показывает, что экономические последствия составляют менее 10 процентов.

 

Хотя воздействие температуры может казаться незначительным из года в год, со временем оно способно привести к ощутимым изменениям. Специалисты сравнивают это с банковским вкладом, где небольшие различия в процентной ставке приведут к большим различиям в остатке на счете в течение 30 или 50 лет. Так, после десятилетий небольших последствий потепления экономика Индии стала на 31 процент слабее, чем она была бы в отсутствие глобального потепления. Самые сильные негативные последствия изменения климата можно сравнить со снижением экономического производства в США во время Великой депрессии — это огромная потеря по сравнению с тем, где эти страны были бы при иных обстоятельствах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

11 часов назад
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

19 июля
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Василий Парфенов

В работе космонавтов крайне много трудностей и опасностей, а вот радостей, помимо гордости за уникальную профессию и хорошей зарплаты, маловато. Самое обидное, что в космосе фактически недоступен простейший способ поднять себе настроение — вкусно поесть. Вся пища в условиях микрогравитации воспринимается сильно иначе, и не совсем понятно, почему это происходит. Согласно новому исследованию австралийских ученых, дело может быть не только в невесомости.

18 июля
Алиса Гаджиева

Жители Помпей занимались своей обычной дневной работой, когда недалеко от их города взорвался вулкан. Столб пепла, тефры и раскаленного газа достигал многокилометровой высоты. Некоторые попробовали спастись, но у них не вышло. Авторы новой работы объяснили почему.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно