• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2019
Редакция Naked Science
19 925

Изменение климата усугубило глобальное экономическое неравенство с 1960-х годов

Новое исследование Стэнфордского университета показало, что глобальное потепление обогатило страны с прохладным климатом, такие как Норвегия и Швеция, в то же время значительно замедлив экономический рост в и без того теплых странах, например в Индии и Нигерии.

zagruzhennoe
©Wikipedia

«Наши результаты показывают, что большинство беднейших стран на Земле были бы не такими бедными, если бы не было глобального потепления. В то же время большинство богатых государств также обязаны климатическому изменению своим положением», — говорит ведущий автор исследования, климатолог Ноа Диффенбау (Noah Diffenbaugh). Соответствующая статья опубликована в журнале PNAS.

 

Результаты исследования показали, что с 1961 по 2010 год глобальное потепление уменьшило ВВП на душу населения беднейших стран на 17-30 процентов. Разрыв показателей ВВП на душу населения между странами с самым высоким и самым низким его уровнем сейчас примерно на 25 процентов больше, чем он был бы без изменения климата. Несмотря на то что в последние десятилетия экономическое неравенство между странами сократилось, исследования показывают, что этот разрыв уменьшался бы еще быстрее без глобального потепления.

 

Работа основана на предыдущих исследованиях, в которых анализировались 50-летние ежегодные измерения температуры и ВВП для 165 стран, чтобы оценить влияние колебаний температуры на экономический рост. Они продемонстрировали, что рост в течение более теплых, чем обычно, лет ускорился в холодных странах и замедлился в теплых.

 

© PNAS

 

«Исторические данные ясно показывают, что сельскохозяйственные культуры более продуктивны, когда люди здоровее, а мы работаем продуктивнее именно тогда, когда температура не слишком высокая и не слишком низкая. Это означает, что небольшое потепление может помочь холодным странам, но придется весьма некстати для регионов, где и так жарко», — объясняют ученые.

 

© PNAS

 

В своем исследовании специалисты объединили ранее опубликованные результаты с данными более чем 20 климатических моделей, разработанных исследовательскими центрами по всему миру. Используя климатические модели для определения того, насколько температура каждой страны уже выросла из-за антропогенного изменения климата, исследователи смогли определить, каковы были бы экономические показатели каждой страны, если температура оставалась бы на прежнем уровне.

 

Чтобы учесть все факторы, ученые подсчитали более 20 тысяч версий того, каким был бы годовой темп экономического роста каждой страны без глобального потепления. Оценки в документе отражают диапазон результатов, полученных этими тысячами различных вариаций.

 

В случае большинства стран не осталось никаких сомнений в том, что глобальное потепление ускорило или замедлило экономический рост. В частности, в тропических странах температура, как правило, далека от подходящей для экономического роста. Менее понятно, как потепление повлияло на рост в странах средних широт, включая Соединенные Штаты, Китай и Японию. Для этих и других государств с умеренным климатом анализ показывает, что экономические последствия составляют менее 10 процентов.

 

Хотя воздействие температуры может казаться незначительным из года в год, со временем оно способно привести к ощутимым изменениям. Специалисты сравнивают это с банковским вкладом, где небольшие различия в процентной ставке приведут к большим различиям в остатке на счете в течение 30 или 50 лет. Так, после десятилетий небольших последствий потепления экономика Индии стала на 31 процент слабее, чем она была бы в отсутствие глобального потепления. Самые сильные негативные последствия изменения климата можно сравнить со снижением экономического производства в США во время Великой депрессии — это огромная потеря по сравнению с тем, где эти страны были бы при иных обстоятельствах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: