Итальянцы предложили концепцию жидкого пространства-времени
4 минуты
Редакция

Итальянцы предложили концепцию жидкого пространства-времени

Необычную концепцию предложили итальянские физики: пространство-время в качестве супержидкости, в которой протекают «гидродинамические» квантовые процессы.

3H9ylJyV64M
©Wikipedia

Согласно теориям квантовой гравитации, пространство-время (ПВ) представляет собой не непрерывную среду, а дискретную матрицу. На нижнем уровне ПВ является «квантовой пеной» из элементарных частиц размерностью 10 в -35 степени.

 


С помощью подобных конструкций физики пытаются объяснить гравитационное взаимодействие на квантовом уровне. На сегодняшний день существует множество теоретических моделей квантовой гравитации. Однако ни одну из них невозможно доказать экспериментально.


 

Стефано Либерати из школы СИССА (SISSA – Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati) в Триесте и Лука Маччоне из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана впервые предложили модель, которая предусматривает возможность эмпирической проверки.

 

Согласно их теории, пространство-время на квантовом уровне ведет себя как жидкость, законы движения которой определяются межмолекулярными взаимодействиями.

 

Если представить себе пространство-время в качестве жидкости, придется принять во внимание ее вязкость и другие гидродинамические свойства.

 

– Стефано Либерати, школа СИССА в Триесте

 

 

Тот факт, что свет от галактик из звезд, удаленных на расстояния миллиардов световых лет, доходит до нас, по мнению авторов модели, свидетельствует об очень низкой степени вязкости пространственно-временной жидкости.

 

Таким образом, речь идет о сверхтекучей жидкости, в которой силы трения почти отсутствуют. Однако даже в такой жидкости вязкость может быть хотя и очень незначительной, но не равняться нулю.

 

В таком случае ПВ все же оказывается способно создавать небольшой эффект рассеяния элементарных частиц, которое можно установить с помощью очень точных астрофизических измерений.

 

В случае успеха итальянские физики надеются, что их модель квантовой гравитации превратится из теоретической конструкции в полноценную научную теорию, подтвержденную экспериментально.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Вчера, 21:12
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: