25.04.2014
Редакция Naked Science

Итальянцы предложили концепцию жидкого пространства-времени

Необычную концепцию предложили итальянские физики: пространство-время в качестве супержидкости, в которой протекают «гидродинамические» квантовые процессы.

3H9ylJyV64M
©Wikipedia

Согласно теориям квантовой гравитации, пространство-время (ПВ) представляет собой не непрерывную среду, а дискретную матрицу. На нижнем уровне ПВ является «квантовой пеной» из элементарных частиц размерностью 10 в -35 степени.

 


С помощью подобных конструкций физики пытаются объяснить гравитационное взаимодействие на квантовом уровне. На сегодняшний день существует множество теоретических моделей квантовой гравитации. Однако ни одну из них невозможно доказать экспериментально.


 

Стефано Либерати из школы СИССА (SISSA – Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati) в Триесте и Лука Маччоне из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана впервые предложили модель, которая предусматривает возможность эмпирической проверки.

 

Согласно их теории, пространство-время на квантовом уровне ведет себя как жидкость, законы движения которой определяются межмолекулярными взаимодействиями.

 

Если представить себе пространство-время в качестве жидкости, придется принять во внимание ее вязкость и другие гидродинамические свойства.

 

– Стефано Либерати, школа СИССА в Триесте

 

 

Тот факт, что свет от галактик из звезд, удаленных на расстояния миллиардов световых лет, доходит до нас, по мнению авторов модели, свидетельствует об очень низкой степени вязкости пространственно-временной жидкости.

 

Таким образом, речь идет о сверхтекучей жидкости, в которой силы трения почти отсутствуют. Однако даже в такой жидкости вязкость может быть хотя и очень незначительной, но не равняться нулю.

 

В таком случае ПВ все же оказывается способно создавать небольшой эффект рассеяния элементарных частиц, которое можно установить с помощью очень точных астрофизических измерений.

 

В случае успеха итальянские физики надеются, что их модель квантовой гравитации превратится из теоретической конструкции в полноценную научную теорию, подтвержденную экспериментально.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: