Исследование раскрыло микробиоту рисунков Леонардо да Винчи — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Исследование раскрыло микробиоту рисунков Леонардо да Винчи

5.1

Ученые из Австрии и Италии изучили живопись Леонардо да Винчи на предмет того, какая микробиота преобладает в его рисунках. В результате специалисты нашли не то, что ожидали, — бактерии и человеческую ДНК.

Исследуемые рисунки Леонардо да Винчи / ©www.frontiersin.org

Статья опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Молекулярное изучение произведений искусства — популярное направление современной науки. Команда ученых из Университета прикладных наук Вены (Австрия) и Центрального института патологии архивов и книг (Италия) применила инновационный геномный подход Nanopore, в котором используют так называемое секвенирование третьего поколения в сочетании с протоколом амплификации генома (WGA), для изучения полного состава микробиоты семи набросков Леонардо да Винчи.

Результат удивил ученых. Так, выяснилось, что на работах мастера преобладают сообщества бактерий, а не грибков. Хотя специалисты до сих пор полагали, что на бумажных рисунках живут преимущественно грибы.

Поскольку многие бактериальные сообщества оказались типичными для микробиома человека, авторы исследования предположили, что часть микроорганизмов — это результат взаимодействия с рисунками реставраторов, а часть была занесена очень давно через мух и их экскременты. Преобладающими микроорганизмами в рисунках художника оказались Gammaproteobacteria отряда Pseudomonadales.

Экскременты насекомых на исследуемых рисунках (по возможности были удалены) / ©www.frontiersin.org

Еще одно интересное открытие — наличие большого количества человеческой ДНК. Увы, исследователи не могут полагать, что она принадлежит самому да Винчи: высока вероятность, что это следы работы с набросками все тех же реставраторов, которые взаимодействовали с рисунками в течение многих лет.

Кроме того, ученые выяснили, что и бактерии, и грибы на работах художника имеют связь с их географическим происхождением: часть из них, например, коррелирует с микробиотой Корсинской библиотеки Рима. Исследователи называют новый геномный подход инструментом для раскрытия биоархива произведений искусства, по которому можно создать своего рода каталог, где у каждого рисунка будет некий аналог «отпечатка пальца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: