Исследование раскрыло микробиоту рисунков Леонардо да Винчи — Naked Science
20.11.2020
Ольга Иванова

Исследование раскрыло микробиоту рисунков Леонардо да Винчи

5.1

Ученые из Австрии и Италии изучили живопись Леонардо да Винчи на предмет того, какая микробиота преобладает в его рисунках. В результате специалисты нашли не то, что ожидали, — бактерии и человеческую ДНК.

Исследуемые рисунки Леонардо да Винчи / ©www.frontiersin.org

Статья опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Молекулярное изучение произведений искусства — популярное направление современной науки. Команда ученых из Университета прикладных наук Вены (Австрия) и Центрального института патологии архивов и книг (Италия) применила инновационный геномный подход Nanopore, в котором используют так называемое секвенирование третьего поколения в сочетании с протоколом амплификации генома (WGA), для изучения полного состава микробиоты семи набросков Леонардо да Винчи.

Результат удивил ученых. Так, выяснилось, что на работах мастера преобладают сообщества бактерий, а не грибков. Хотя специалисты до сих пор полагали, что на бумажных рисунках живут преимущественно грибы.

Поскольку многие бактериальные сообщества оказались типичными для микробиома человека, авторы исследования предположили, что часть микроорганизмов — это результат взаимодействия с рисунками реставраторов, а часть была занесена очень давно через мух и их экскременты. Преобладающими микроорганизмами в рисунках художника оказались Gammaproteobacteria отряда Pseudomonadales.

Экскременты насекомых на исследуемых рисунках (по возможности были удалены) / ©www.frontiersin.org

Еще одно интересное открытие — наличие большого количества человеческой ДНК. Увы, исследователи не могут полагать, что она принадлежит самому да Винчи: высока вероятность, что это следы работы с набросками все тех же реставраторов, которые взаимодействовали с рисунками в течение многих лет.

Кроме того, ученые выяснили, что и бактерии, и грибы на работах художника имеют связь с их географическим происхождением: часть из них, например, коррелирует с микробиотой Корсинской библиотеки Рима. Исследователи называют новый геномный подход инструментом для раскрытия биоархива произведений искусства, по которому можно создать своего рода каталог, где у каждого рисунка будет некий аналог «отпечатка пальца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: