• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2020
Мария Кривоченко
3 728

Новый подход к лечению ВИЧ вызвал иммунный ответ у мышей

3.7

Американские ученые разработали новый способ вакцинации мышей, который быстро генерирует антитела против разных штаммов вируса иммунодефицита у грызунов и помогает предотвратить инфекцию.

Вирионы ВИЧ высвобождаются из инфицированной клетки / ©NIAID, NIH
Вирионы ВИЧ высвобождаются из инфицированной клетки / ©NIAID, NIH / Автор: Сергей Данилов

Одна из причин, почему вакцины против вируса иммунодефицита человека до сих пор не существует, в том, что вирус постоянно мутирует. И это происходит быстрее, чем организм успевает выработать антитела против его предыдущей «версии». Нейтрализующие антитела широкого спектра (bNAb) могут подавлять вирусемию и защищать от ВИЧ-инфекции, но их сложно вывести.

В экспериментах на мышах команда из американского исследовательского центра Scripps Research разработала новый подход к вакцинации, который, предположительно, будет опираться на генетические сконструированные иммунные клетки в организме человека. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые взяли мышей, у которых система гуморального иммунитета похожа на человеческую. В их организмы перенесли генно-инженерные b-клетки, а затем ввели вакцину против ВИЧ.

Наблюдение за животными показало, что введенные b-клетки могут размножаться в ответ на вакцинацию и созревать в клетки памяти и плазматические клетки, которые в течение длительного периода времени производят большое количество антител к вирусу. Кроме того, гены, отвечающие за производство антител, можно модифицировать — и сделать лечение ВИЧ еще эффективнее.

«Новый подход помог выработать в организме нейтрализующие антитела широкого спектра, которые могут предотвратить ВИЧ-инфекцию», — сказал доктор Джеймс Восс, сотрудник Scripps Research и один из авторов исследования. По его словам, это первый случай, когда генетически модифицированные b-клетки спровоцировали мощный иммунный ответ на вирус иммунодефицита у мышей.

Авторы разработки отметили, что материал для производства новой вакцины можно легко получить из крови человека. Сейчас команда разрабатывает способы сделать технологию доступной для большинства людей. Пока это остается проблемой, поскольку клеточная терапия довольно дорогая. “Мы много работаем, чтобы сделать эту технологию доступной — она может помочь в профилактике ВИЧ и заметить стандартную противовирусную терапию», — заключил Восс.

Он надеется, что описанный подход сможет в будущем предотвратить распространение ВИЧ-инфекции и поможет тем, кто уже болен ВИЧ и СПИД.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 10:40
ПНИПУ

По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости корью в России за прошлый год достиг максимума за последние 29 лет. Лариса Волкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, рассказала, в чем причина вспышек кори в 2024 году и как определить ее у себя, когда человек наиболее заразен, можно ли спутать корь с ветрянкой, что делать, если контактировал с инфицированным, и зачем вакцинироваться взрослым.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: