Новый подход к лечению ВИЧ вызвал иммунный ответ у мышей — Naked Science
20.11.2020
Мария Кривоченко

Новый подход к лечению ВИЧ вызвал иммунный ответ у мышей

3.7

Американские ученые разработали новый способ вакцинации мышей, который быстро генерирует антитела против разных штаммов вируса иммунодефицита у грызунов и помогает предотвратить инфекцию.

Вирионы ВИЧ высвобождаются из инфицированной клетки / ©NIAID, NIH
Вирионы ВИЧ высвобождаются из инфицированной клетки / ©NIAID, NIH

Одна из причин, почему вакцины против вируса иммунодефицита человека до сих пор не существует, в том, что вирус постоянно мутирует. И это происходит быстрее, чем организм успевает выработать антитела против его предыдущей «версии». Нейтрализующие антитела широкого спектра (bNAb) могут подавлять вирусемию и защищать от ВИЧ-инфекции, но их сложно вывести.

В экспериментах на мышах команда из американского исследовательского центра Scripps Research разработала новый подход к вакцинации, который, предположительно, будет опираться на генетические сконструированные иммунные клетки в организме человека. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые взяли мышей, у которых система гуморального иммунитета похожа на человеческую. В их организмы перенесли генно-инженерные b-клетки, а затем ввели вакцину против ВИЧ.

Наблюдение за животными показало, что введенные b-клетки могут размножаться в ответ на вакцинацию и созревать в клетки памяти и плазматические клетки, которые в течение длительного периода времени производят большое количество антител к вирусу. Кроме того, гены, отвечающие за производство антител, можно модифицировать — и сделать лечение ВИЧ еще эффективнее.

«Новый подход помог выработать в организме нейтрализующие антитела широкого спектра, которые могут предотвратить ВИЧ-инфекцию», — сказал доктор Джеймс Восс, сотрудник Scripps Research и один из авторов исследования. По его словам, это первый случай, когда генетически модифицированные b-клетки спровоцировали мощный иммунный ответ на вирус иммунодефицита у мышей.

Авторы разработки отметили, что материал для производства новой вакцины можно легко получить из крови человека. Сейчас команда разрабатывает способы сделать технологию доступной для большинства людей. Пока это остается проблемой, поскольку клеточная терапия довольно дорогая. “Мы много работаем, чтобы сделать эту технологию доступной — она может помочь в профилактике ВИЧ и заметить стандартную противовирусную терапию», — заключил Восс.

Он надеется, что описанный подход сможет в будущем предотвратить распространение ВИЧ-инфекции и поможет тем, кто уже болен ВИЧ и СПИД.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: