Новый подход к лечению ВИЧ вызвал иммунный ответ у мышей — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Новый подход к лечению ВИЧ вызвал иммунный ответ у мышей

3.7

Американские ученые разработали новый способ вакцинации мышей, который быстро генерирует антитела против разных штаммов вируса иммунодефицита у грызунов и помогает предотвратить инфекцию.

Вирионы ВИЧ высвобождаются из инфицированной клетки / ©NIAID, NIH
Вирионы ВИЧ высвобождаются из инфицированной клетки / ©NIAID, NIH

Одна из причин, почему вакцины против вируса иммунодефицита человека до сих пор не существует, в том, что вирус постоянно мутирует. И это происходит быстрее, чем организм успевает выработать антитела против его предыдущей «версии». Нейтрализующие антитела широкого спектра (bNAb) могут подавлять вирусемию и защищать от ВИЧ-инфекции, но их сложно вывести.

В экспериментах на мышах команда из американского исследовательского центра Scripps Research разработала новый подход к вакцинации, который, предположительно, будет опираться на генетические сконструированные иммунные клетки в организме человека. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые взяли мышей, у которых система гуморального иммунитета похожа на человеческую. В их организмы перенесли генно-инженерные b-клетки, а затем ввели вакцину против ВИЧ.

Наблюдение за животными показало, что введенные b-клетки могут размножаться в ответ на вакцинацию и созревать в клетки памяти и плазматические клетки, которые в течение длительного периода времени производят большое количество антител к вирусу. Кроме того, гены, отвечающие за производство антител, можно модифицировать — и сделать лечение ВИЧ еще эффективнее.

«Новый подход помог выработать в организме нейтрализующие антитела широкого спектра, которые могут предотвратить ВИЧ-инфекцию», — сказал доктор Джеймс Восс, сотрудник Scripps Research и один из авторов исследования. По его словам, это первый случай, когда генетически модифицированные b-клетки спровоцировали мощный иммунный ответ на вирус иммунодефицита у мышей.

Авторы разработки отметили, что материал для производства новой вакцины можно легко получить из крови человека. Сейчас команда разрабатывает способы сделать технологию доступной для большинства людей. Пока это остается проблемой, поскольку клеточная терапия довольно дорогая. “Мы много работаем, чтобы сделать эту технологию доступной — она может помочь в профилактике ВИЧ и заметить стандартную противовирусную терапию», — заключил Восс.

Он надеется, что описанный подход сможет в будущем предотвратить распространение ВИЧ-инфекции и поможет тем, кто уже болен ВИЧ и СПИД.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

7 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: