А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2021
Институт физиологии Павлова
2 421

Российские ученые использовали собственные бактерии организма вместо пробиотиков

4.5

Ученые Института физиологии имени И. П. Павлова РАН и Института экспериментальной медицины показали эффективность использования аутопробиотических бифидобактерий для нормализации кишечной микробиоты в состоянии дисбиоза.

Российские ученые применили собственные бактерии организма вместо пробиотиков / ©Getty images

Широкое применение в последние десятилетия в лечебной практике пробиотиков (полезных бактерий, обычно входящих в состав микробиоты человека и животных) показало их эффективность при лечении дисбиозов различного происхождения, вызванных заболеваниями или применением антимикробных препаратов. Однако, многие пробиотики по ряду причин достаточно быстро выводятся из организма, часто не достигнув концентрации, при которой проявляются их положительные эффекты.

Поэтому в настоящее время внимание медиков и биологов направлено на изучение полезных эффектов собственных, аутопробиотических штаммов бактерий, являющихся представителями собственной микрофлоры, к которым у организма имеется иммунологическая толерантность, а со стороны собственной микробиоты отсутствует антагонистическая активность.

Модель экспериментального дисбиоза (изменения состава микрофлоры) на крысах была разработана учеными из Института экспериментальной медицины (ИЭМ) под руководством профессора, доктора биологических наук Елены Игоревны Ермоленко с целью доклинического определения эффективности различных антимикробных препаратов в отношении нормализации кишечной микробиоты.

Однако до совместных исследований с Институтом физиологии имени Павлова РАН (ИФ РАН) при использовании этой модели практически не анализировалось влияние антимикробных препаратов на кишечные пищеварительные ферменты, в том числе те, которые участвуют также в защите против антигенов и в регуляции некоторых других важных физиологических функций.

«В нашем исследовании при использовании модели экспериментального дисбиоза у крыс, показано, что аутопробиотические бифидобактерии эффективны не только в отношении восстановления кишечной микробиоты, но и в отношении нормализации активности ключевых кишечных пищеварительных ферментов, включая те, которые участвуют также в защите против антигенов и в регуляции иммунных ответов», — комментирует исследование автор работы, заведующая лабораторией физиологии питания Людмила Викторовна Громова.

Однако в ходе нашего исследования был также обнаружен и отрицательный эффект, связанный с торможением двигательной активности толстой кишки под влиянием данных аутопробиотических бифидобактерий. Это говорит о том, что применение аутопробиотических бактерий, по-видимому, следует проводить в сочетании с другими аутопробиотиками, которые будут препятствовать проявлению данного эффекта. Вместе с тем, в некоторых случаях, например, при наличии диареи, такой отрицательный эффект может оказаться полезным.

«На сегодняшний день сделаны лишь первые шаги в направлении изучения полезных эффектов двух аутопробиотиков (аутопробиотические энтерококки и бифидобактерии), поэтому пока преждевременно делать прогнозы о целесообразности применения этих препаратов при лечении конкретных заболеваний, сопровождающихся дисбиозами», — подчеркивает важность продолжения экспериментов Громова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН — один из институтов Отделения биологических наук Российской академии наук. Институт ведет фундаментальные и прикладные исследования, направленные на раскрытие механизмов высшей нервной деятельности, функционирования сенсорных и висцеральных систем организма.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: