Российские ученые использовали собственные бактерии организма вместо пробиотиков — Naked Science
30 июня
Институт физиологии Павлова

Российские ученые использовали собственные бактерии организма вместо пробиотиков

4.5

Ученые Института физиологии имени И. П. Павлова РАН и Института экспериментальной медицины показали эффективность использования аутопробиотических бифидобактерий для нормализации кишечной микробиоты в состоянии дисбиоза.

Российские ученые применили собственные бактерии организма вместо пробиотиков / ©Getty images

Широкое применение в последние десятилетия в лечебной практике пробиотиков (полезных бактерий, обычно входящих в состав микробиоты человека и животных) показало их эффективность при лечении дисбиозов различного происхождения, вызванных заболеваниями или применением антимикробных препаратов. Однако, многие пробиотики по ряду причин достаточно быстро выводятся из организма, часто не достигнув концентрации, при которой проявляются их положительные эффекты.

Поэтому в настоящее время внимание медиков и биологов направлено на изучение полезных эффектов собственных, аутопробиотических штаммов бактерий, являющихся представителями собственной микрофлоры, к которым у организма имеется иммунологическая толерантность, а со стороны собственной микробиоты отсутствует антагонистическая активность.

Модель экспериментального дисбиоза (изменения состава микрофлоры) на крысах была разработана учеными из Института экспериментальной медицины (ИЭМ) под руководством профессора, доктора биологических наук Елены Игоревны Ермоленко с целью доклинического определения эффективности различных антимикробных препаратов в отношении нормализации кишечной микробиоты.

Однако до совместных исследований с Институтом физиологии имени Павлова РАН (ИФ РАН) при использовании этой модели практически не анализировалось влияние антимикробных препаратов на кишечные пищеварительные ферменты, в том числе те, которые участвуют также в защите против антигенов и в регуляции некоторых других важных физиологических функций.

«В нашем исследовании при использовании модели экспериментального дисбиоза у крыс, показано, что аутопробиотические бифидобактерии эффективны не только в отношении восстановления кишечной микробиоты, но и в отношении нормализации активности ключевых кишечных пищеварительных ферментов, включая те, которые участвуют также в защите против антигенов и в регуляции иммунных ответов», — комментирует исследование автор работы, заведующая лабораторией физиологии питания Людмила Викторовна Громова.

Однако в ходе нашего исследования был также обнаружен и отрицательный эффект, связанный с торможением двигательной активности толстой кишки под влиянием данных аутопробиотических бифидобактерий. Это говорит о том, что применение аутопробиотических бактерий, по-видимому, следует проводить в сочетании с другими аутопробиотиками, которые будут препятствовать проявлению данного эффекта. Вместе с тем, в некоторых случаях, например, при наличии диареи, такой отрицательный эффект может оказаться полезным.

«На сегодняшний день сделаны лишь первые шаги в направлении изучения полезных эффектов двух аутопробиотиков (аутопробиотические энтерококки и бифидобактерии), поэтому пока преждевременно делать прогнозы о целесообразности применения этих препаратов при лечении конкретных заболеваний, сопровождающихся дисбиозами», — подчеркивает важность продолжения экспериментов Громова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН — один из институтов Отделения биологических наук Российской академии наук. Институт ведет фундаментальные и прикладные исследования, направленные на раскрытие механизмов высшей нервной деятельности, функционирования сенсорных и висцеральных систем организма.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: