30 июня
Институт физиологии Павлова

Российские ученые использовали собственные бактерии организма вместо пробиотиков

4.5

Ученые Института физиологии имени И. П. Павлова РАН и Института экспериментальной медицины показали эффективность использования аутопробиотических бифидобактерий для нормализации кишечной микробиоты в состоянии дисбиоза.

Российские ученые применили собственные бактерии организма вместо пробиотиков / ©Getty images

Широкое применение в последние десятилетия в лечебной практике пробиотиков (полезных бактерий, обычно входящих в состав микробиоты человека и животных) показало их эффективность при лечении дисбиозов различного происхождения, вызванных заболеваниями или применением антимикробных препаратов. Однако, многие пробиотики по ряду причин достаточно быстро выводятся из организма, часто не достигнув концентрации, при которой проявляются их положительные эффекты.

Поэтому в настоящее время внимание медиков и биологов направлено на изучение полезных эффектов собственных, аутопробиотических штаммов бактерий, являющихся представителями собственной микрофлоры, к которым у организма имеется иммунологическая толерантность, а со стороны собственной микробиоты отсутствует антагонистическая активность.

Модель экспериментального дисбиоза (изменения состава микрофлоры) на крысах была разработана учеными из Института экспериментальной медицины (ИЭМ) под руководством профессора, доктора биологических наук Елены Игоревны Ермоленко с целью доклинического определения эффективности различных антимикробных препаратов в отношении нормализации кишечной микробиоты.

Однако до совместных исследований с Институтом физиологии имени Павлова РАН (ИФ РАН) при использовании этой модели практически не анализировалось влияние антимикробных препаратов на кишечные пищеварительные ферменты, в том числе те, которые участвуют также в защите против антигенов и в регуляции некоторых других важных физиологических функций.

«В нашем исследовании при использовании модели экспериментального дисбиоза у крыс, показано, что аутопробиотические бифидобактерии эффективны не только в отношении восстановления кишечной микробиоты, но и в отношении нормализации активности ключевых кишечных пищеварительных ферментов, включая те, которые участвуют также в защите против антигенов и в регуляции иммунных ответов», — комментирует исследование автор работы, заведующая лабораторией физиологии питания Людмила Викторовна Громова.

Однако в ходе нашего исследования был также обнаружен и отрицательный эффект, связанный с торможением двигательной активности толстой кишки под влиянием данных аутопробиотических бифидобактерий. Это говорит о том, что применение аутопробиотических бактерий, по-видимому, следует проводить в сочетании с другими аутопробиотиками, которые будут препятствовать проявлению данного эффекта. Вместе с тем, в некоторых случаях, например, при наличии диареи, такой отрицательный эффект может оказаться полезным.

«На сегодняшний день сделаны лишь первые шаги в направлении изучения полезных эффектов двух аутопробиотиков (аутопробиотические энтерококки и бифидобактерии), поэтому пока преждевременно делать прогнозы о целесообразности применения этих препаратов при лечении конкретных заболеваний, сопровождающихся дисбиозами», — подчеркивает важность продолжения экспериментов Громова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН — один из институтов Отделения биологических наук Российской академии наук. Институт ведет фундаментальные и прикладные исследования, направленные на раскрытие механизмов высшей нервной деятельности, функционирования сенсорных и висцеральных систем организма.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: