В Сенегале зафиксировали вспышку «загадочной болезни» (Upd.) — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
7

В Сенегале зафиксировали вспышку «загадочной болезни» (Upd.)

4.9

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

Проявление "неизвестного заболевания"
Проявление “неизвестного заболевания” / © Dacar Actu

На западе Сенегала, недалеко от столицы страны Дакара, более чем у 500 рыбаков выявили неизвестную кожную инфекцию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местный портал Dacar Actu.

Как рассказал директор департамента по вопросам информации и образования в области здравоохранения Усман Гуйе, мужчин (в том числе подростков), рыбачивших в одном и том же районе Атлантического океана, расположенном между населенными пунктами Рюфиск и Мбур, отправили на карантин. Их поместили во временный госпиталь на территории стадиона в Рюфиске.

«Это дерматит, связанный с инфекционным заболеванием, — объяснил он. — Мы продолжаем проверку и надеемся вскоре выяснить, что это такое. <…> Ситуация очень серьезная. По нашим данным, именно вода в открытом океане стала источником этой загадочной болезни. Вчера вечером было выявлено несколько случаев заражения, и следующие часы могут быть решающими».

Новостной сюжет о вспышке заболевания в Сенегале / © Dacar Actu

Согласно отчету Министерства здравоохранения от 17 ноября, у заболевших присутствовали струпья на лицах, конечностях и в некоторых случаях на гениталиях. Помимо этого, у них болела голова и была немного повышенная температура. При этом первый случай “загадочной болезни” зарегистрировали еще 12-го числа в Тиарой-сюр-Мер: заболевшим стал 20-летний рыбак, у которого наблюдались негенерализованная везикулярная сыпь, отек лица, сухость губ и раздражение глаз.

Накануне власти провели экстренное совещание, посвященное вспышке неизвестной инфекции. “Я считаю, что не пугать население — наш долг, учитывая тот факт, что пока нет убедительных доказательств причин этой болезни. Население должно быть в курсе того, что происходит, и прошу всех избегать воды в ближайшие дни, в особенности рыбаков”, — сказал министр по вопросам окружающей среды Абду Карим Салль.

Военно-морской флот Сенегала возьмет пробы воды для анализа, а образцы, собранные у заболевших, отправили в лабораторию. Департамент здравоохранения проводит расследование.

Upd. Некоторые зарубежные СМИ пишут (данные расходятся), что число заболевших достигло 700 человек. Случаи зарегистрировали не только в Мбуре и Рюфиске, но и в Сен-Луи, Мбао, Туба-Диало и Йене. Причиной “загадочной болезни” могло стать токсичное загрязнение воды или водоросли: в Сети распространяются видео, на которых показаны кучи мусора и погибшие рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

21.11.2020
-
0
+
прям таки неизвестная? вот же где балаболы :) оспа это. у рыбаков распостранная болезнь
    -
    0
    +
    Наверное, для них - неизвестная. Значит, неизвестная. В 2010-е годы проходила информация о появлении натуральной оспы в отдалённых районах Африки (в том числе от российских врачей). Из-за того, что современные врачи на практике уже не сталкивались с натуральной оспой, они могли спутать её с другими похожими, но менее опасными для человека заболеваниями — ветрянкой, оспой обезьян (из википедии).
    -
    -1
    +
    реально на оспу похоже. но если б это была оспа то наверно уже определили бы. хотя может скрывают. вот тогда короновирус покажется цветочками
    +
      ещё комментарии
LC
20.11.2020
-
0
+
"В Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса!" © Александр Городницкий
-
0
+
Молекулы свободы
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: