• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2020
Мария Азарова
7
44 745

В Сенегале зафиксировали вспышку «загадочной болезни» (Upd.)

4.9

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

Проявление "неизвестного заболевания"
Проявление “неизвестного заболевания” / © Dacar Actu

На западе Сенегала, недалеко от столицы страны Дакара, более чем у 500 рыбаков выявили неизвестную кожную инфекцию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местный портал Dacar Actu.

Как рассказал директор департамента по вопросам информации и образования в области здравоохранения Усман Гуйе, мужчин (в том числе подростков), рыбачивших в одном и том же районе Атлантического океана, расположенном между населенными пунктами Рюфиск и Мбур, отправили на карантин. Их поместили во временный госпиталь на территории стадиона в Рюфиске.

«Это дерматит, связанный с инфекционным заболеванием, — объяснил он. — Мы продолжаем проверку и надеемся вскоре выяснить, что это такое. <…> Ситуация очень серьезная. По нашим данным, именно вода в открытом океане стала источником этой загадочной болезни. Вчера вечером было выявлено несколько случаев заражения, и следующие часы могут быть решающими».

Новостной сюжет о вспышке заболевания в Сенегале / © Dacar Actu

Согласно отчету Министерства здравоохранения от 17 ноября, у заболевших присутствовали струпья на лицах, конечностях и в некоторых случаях на гениталиях. Помимо этого, у них болела голова и была немного повышенная температура. При этом первый случай “загадочной болезни” зарегистрировали еще 12-го числа в Тиарой-сюр-Мер: заболевшим стал 20-летний рыбак, у которого наблюдались негенерализованная везикулярная сыпь, отек лица, сухость губ и раздражение глаз.

Накануне власти провели экстренное совещание, посвященное вспышке неизвестной инфекции. “Я считаю, что не пугать население — наш долг, учитывая тот факт, что пока нет убедительных доказательств причин этой болезни. Население должно быть в курсе того, что происходит, и прошу всех избегать воды в ближайшие дни, в особенности рыбаков”, — сказал министр по вопросам окружающей среды Абду Карим Салль.

Военно-морской флот Сенегала возьмет пробы воды для анализа, а образцы, собранные у заболевших, отправили в лабораторию. Департамент здравоохранения проводит расследование.

Upd. Некоторые зарубежные СМИ пишут (данные расходятся), что число заболевших достигло 700 человек. Случаи зарегистрировали не только в Мбуре и Рюфиске, но и в Сен-Луи, Мбао, Туба-Диало и Йене. Причиной “загадочной болезни” могло стать токсичное загрязнение воды или водоросли: в Сети распространяются видео, на которых показаны кучи мусора и погибшие рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

21.11.2020
-
0
+
прям таки неизвестная? вот же где балаболы :) оспа это. у рыбаков распостранная болезнь
LC
20.11.2020
-
0
+
"В Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса!" © Александр Городницкий
-
0
+
Молекулы свободы

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: