В Сенегале зафиксировали вспышку «загадочной болезни» (Upd.) — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
7

В Сенегале зафиксировали вспышку «загадочной болезни» (Upd.)

4.9

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

Проявление "неизвестного заболевания"
Проявление “неизвестного заболевания” / © Dacar Actu

На западе Сенегала, недалеко от столицы страны Дакара, более чем у 500 рыбаков выявили неизвестную кожную инфекцию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местный портал Dacar Actu.

Как рассказал директор департамента по вопросам информации и образования в области здравоохранения Усман Гуйе, мужчин (в том числе подростков), рыбачивших в одном и том же районе Атлантического океана, расположенном между населенными пунктами Рюфиск и Мбур, отправили на карантин. Их поместили во временный госпиталь на территории стадиона в Рюфиске.

«Это дерматит, связанный с инфекционным заболеванием, — объяснил он. — Мы продолжаем проверку и надеемся вскоре выяснить, что это такое. <…> Ситуация очень серьезная. По нашим данным, именно вода в открытом океане стала источником этой загадочной болезни. Вчера вечером было выявлено несколько случаев заражения, и следующие часы могут быть решающими».

Новостной сюжет о вспышке заболевания в Сенегале / © Dacar Actu

Согласно отчету Министерства здравоохранения от 17 ноября, у заболевших присутствовали струпья на лицах, конечностях и в некоторых случаях на гениталиях. Помимо этого, у них болела голова и была немного повышенная температура. При этом первый случай “загадочной болезни” зарегистрировали еще 12-го числа в Тиарой-сюр-Мер: заболевшим стал 20-летний рыбак, у которого наблюдались негенерализованная везикулярная сыпь, отек лица, сухость губ и раздражение глаз.

Накануне власти провели экстренное совещание, посвященное вспышке неизвестной инфекции. “Я считаю, что не пугать население — наш долг, учитывая тот факт, что пока нет убедительных доказательств причин этой болезни. Население должно быть в курсе того, что происходит, и прошу всех избегать воды в ближайшие дни, в особенности рыбаков”, — сказал министр по вопросам окружающей среды Абду Карим Салль.

Военно-морской флот Сенегала возьмет пробы воды для анализа, а образцы, собранные у заболевших, отправили в лабораторию. Департамент здравоохранения проводит расследование.

Upd. Некоторые зарубежные СМИ пишут (данные расходятся), что число заболевших достигло 700 человек. Случаи зарегистрировали не только в Мбуре и Рюфиске, но и в Сен-Луи, Мбао, Туба-Диало и Йене. Причиной “загадочной болезни” могло стать токсичное загрязнение воды или водоросли: в Сети распространяются видео, на которых показаны кучи мусора и погибшие рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

9 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

12 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Terminal Foremans
21.11.2020
-
0
+
прям таки неизвестная? вот же где балаболы :) оспа это. у рыбаков распостранная болезнь
    Алексей Лапин
    21.11.2020
    -
    -1
    +
    реально на оспу похоже. но если б это была оспа то наверно уже определили бы. хотя может скрывают. вот тогда короновирус покажется цветочками
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      22.11.2020
      -
      0
      +
      С чего бы? От оспы все давно уже привиты. Я лично, еще в 1970-х.
        QA <script>alert('xss');</script>
        22.11.2020
        -
        0
        +
        ?
    Семен Курсаков
    21.11.2020
    -
    0
    +
    Наверное, для них - неизвестная. Значит, неизвестная. В 2010-е годы проходила информация о появлении натуральной оспы в отдалённых районах Африки (в том числе от российских врачей). Из-за того, что современные врачи на практике уже не сталкивались с натуральной оспой, они могли спутать её с другими похожими, но менее опасными для человека заболеваниями — ветрянкой, оспой обезьян (из википедии).
LC
20.11.2020
-
0
+
"В Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса!" © Александр Городницкий
Евгений Квазар
20.11.2020
-
0
+
Молекулы свободы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: