В Сенегале зафиксировали вспышку «загадочной болезни» (Upd.) — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
7

В Сенегале зафиксировали вспышку «загадочной болезни» (Upd.)

4.9

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

Проявление "неизвестного заболевания"
Проявление “неизвестного заболевания” / © Dacar Actu

На западе Сенегала, недалеко от столицы страны Дакара, более чем у 500 рыбаков выявили неизвестную кожную инфекцию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местный портал Dacar Actu.

Как рассказал директор департамента по вопросам информации и образования в области здравоохранения Усман Гуйе, мужчин (в том числе подростков), рыбачивших в одном и том же районе Атлантического океана, расположенном между населенными пунктами Рюфиск и Мбур, отправили на карантин. Их поместили во временный госпиталь на территории стадиона в Рюфиске.

«Это дерматит, связанный с инфекционным заболеванием, — объяснил он. — Мы продолжаем проверку и надеемся вскоре выяснить, что это такое. <…> Ситуация очень серьезная. По нашим данным, именно вода в открытом океане стала источником этой загадочной болезни. Вчера вечером было выявлено несколько случаев заражения, и следующие часы могут быть решающими».

Новостной сюжет о вспышке заболевания в Сенегале / © Dacar Actu

Согласно отчету Министерства здравоохранения от 17 ноября, у заболевших присутствовали струпья на лицах, конечностях и в некоторых случаях на гениталиях. Помимо этого, у них болела голова и была немного повышенная температура. При этом первый случай “загадочной болезни” зарегистрировали еще 12-го числа в Тиарой-сюр-Мер: заболевшим стал 20-летний рыбак, у которого наблюдались негенерализованная везикулярная сыпь, отек лица, сухость губ и раздражение глаз.

Накануне власти провели экстренное совещание, посвященное вспышке неизвестной инфекции. “Я считаю, что не пугать население — наш долг, учитывая тот факт, что пока нет убедительных доказательств причин этой болезни. Население должно быть в курсе того, что происходит, и прошу всех избегать воды в ближайшие дни, в особенности рыбаков”, — сказал министр по вопросам окружающей среды Абду Карим Салль.

Военно-морской флот Сенегала возьмет пробы воды для анализа, а образцы, собранные у заболевших, отправили в лабораторию. Департамент здравоохранения проводит расследование.

Upd. Некоторые зарубежные СМИ пишут (данные расходятся), что число заболевших достигло 700 человек. Случаи зарегистрировали не только в Мбуре и Рюфиске, но и в Сен-Луи, Мбао, Туба-Диало и Йене. Причиной “загадочной болезни” могло стать токсичное загрязнение воды или водоросли: в Сети распространяются видео, на которых показаны кучи мусора и погибшие рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

21.11.2020
-
0
+
прям таки неизвестная? вот же где балаболы :) оспа это. у рыбаков распостранная болезнь
    -
    0
    +
    Наверное, для них - неизвестная. Значит, неизвестная. В 2010-е годы проходила информация о появлении натуральной оспы в отдалённых районах Африки (в том числе от российских врачей). Из-за того, что современные врачи на практике уже не сталкивались с натуральной оспой, они могли спутать её с другими похожими, но менее опасными для человека заболеваниями — ветрянкой, оспой обезьян (из википедии).
    -
    -1
    +
    реально на оспу похоже. но если б это была оспа то наверно уже определили бы. хотя может скрывают. вот тогда короновирус покажется цветочками
    +
      ещё комментарии
LC
20.11.2020
-
0
+
"В Сенегале, братцы, в Сенегале Я такие видел чудеса!" © Александр Городницкий
-
0
+
Молекулы свободы
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: