Закрыть10

Искусственная мышца поднимет вес в 12,6 тысячи раз больше своего

Ученые изобрели материал для искусственных мышц из углеродных волокон и полимера, рекордный по относительному поднимаемому весу.

14.8K
Выбор редакции

Группа исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) опубликовала статью о новой разработке. Самех Тавфик (Sameh Hani Tawfick) с коллегами изобрел материал для искусственных мышц, рекордный по грузоподъемности: нить массой в 1,6 грамма поднимает вес в 1,9 килограмма.

 

Большинство современных движущихся устройств используют двигатели — электрические или внутреннего сгорания — со значительным количеством деталей, что снижает их надежность. Тема искусственных мышц давно интересует ученых и инженеров, но разработки сложны для массового производства, много стоят и обычно маломощны. До сих пор рекорд кратности поднимаемой массы составлял тысячекратное превышение собственного веса «мышцы». Изобретение иллинойцев способно поднять груз, в 12,6 тысячи раз превышающий собственный вес. На видео нить диаметром 0,4 миллиметра, длиной 0,9 метра и массой в 1,6 грамма поднимает бутыль с полугаллоном воды (один галлон — 3,7854 литра).

 

Нить искусственной мышцы поднимает груз (ускорено в четыре раза) / © MechSE at Illinois, YouTube

 

Полученный материал прочный, выдерживает 60 МПа механического давления и может удлиняться на 25 процентов. Показатель удельной работы — 622 Дж/кг, то есть эффективность в 15 раз выше, чем у натуральной ткани.

 

Основа искусственных мышц — углеродные волокна, несколько тысяч которых переплетены в пучок. Заготовку погружают в полидиметилсилоксан. Это линейный кремнийорганический полимер, известный пластификатор для эластомеров, который используют в лакокрасочной промышленности, производстве диэлектриков, термостойких смазок и так далее. Пропитанный полимером пучок волокон скручивают и подвергают термообработке на протяжении суток. Затем заготовку скручивают спиралью, получая «пружину», которую можно применять для приложения силы к предметам. Дополнительное преимущество нового материала — возможность активации двумя способами. Первый (и основной) — сокращение при пропускании электрического тока. Подвод напряжения увеличивает угол закрутки спирали, что приводит к сокращению длины «пружины». 

                            

Принцип работы нити искусственной мышцы / © К. Ламута и др., Smart Materials and Structures

Принцип работы нити искусственной мышцы / © К. Ламута и др., Smart Materials and Structures

 

Второй возможный способ: обработка нити растворителем гексаном — в этом случае происходит набухание полимера. Этот вариант редко используют для практических целей. Главный недостаток изобретения — медленное сокращение волокон, как это наглядно показано на видео. Но практическое применение не всегда требует скорости перемещения — зачастую мощность важнее.  

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
14.8K
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
29 мин
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
30 мин
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
9 ч
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии
Судя по параметрам нить тяжелее железа почти в 2 раза...забавно.
В статье неверные данные, длинна нити 90 мм, а не 0.9 мм.
и где тут 12,6 тыс раз?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку