13.12.2016
Редакция Naked Science

Искусственная миелинизация восстановила мозг после инсульта

Американские ученые показали, что стимуляция миелинизации нейронов позволяет восстановить поврежденные ткани белого вещества мозга после инсульта. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

10divdrgdapi-b_-hud_nfh-g_mbp-r20x
©Wikipedia

Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки сосудов. Выделяют две основные формы такого инсульта: при первой тромбоз затрагивает крупные артерии, в результате чего повреждаются ткани серого и белого вещества; при второй происходит закупорка только мелких артерий, что вызывает гибель тканей белого вещества. При этом, несмотря на распространенность явления среди людей старше 80 лет, способов восстановления тканей после инсульта белого вещества до сих пор не существует.

 

Чтобы выяснить, почему при этом состоянии не происходит восстановления, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Мичиганского университета смоделировали ишемический инсульт у мышей. Анализ показал, что заболевание приводит к демиелиенизации аксонов (повреждению миелиновых оболочек) и активному делению клеток-предшественниц олигодендроцитов (миелинизирующих клеток). Однако дальнейшей дифференциации в зрелые олигодендроциты не происходит: предшественницы превращаются в астроциты, приводя к глиозу.

 

На втором этапе авторы отменили блокаду созревания клеток-предшественниц. Для этого они ввели в поврежденный участок белого вещества антагонист рецептора NgR1. Прошлые исследования показали, что при инсульте количество лигандов этого рецептора повышается, а ингибиторов — уменьшается. Введение антагониста сняло блокаду созревания олигодендроцитов: клетки-предшественницы начали активнее созревать, что влекло за собой миелинизацию поврежденных аксонов, восстановление ткани белого вещества и двигательной активности.

 

Ранее ученые продемонстрировали способ восстановления ткани мозга после инсульта с помощью профилактики воспаления. Результаты показали, что антагонисты рецепторов к воспалительному цитокину интерлейкину-1 способствуют частичному восстановлению ткани у крыс. Кроме того, исследователи добились восстановления утраченных вследствие инсульта двигательных функций посредством инъекции модифицированных мезенхимальных стволовых клеток в поврежденные области моторной коры. Этот эксперимент проводился на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: