Искусственная миелинизация восстановила мозг после инсульта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусственная миелинизация восстановила мозг после инсульта

Американские ученые показали, что стимуляция миелинизации нейронов позволяет восстановить поврежденные ткани белого вещества мозга после инсульта. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

10divdrgdapi-b_-hud_nfh-g_mbp-r20x
©Wikipedia

Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки сосудов. Выделяют две основные формы такого инсульта: при первой тромбоз затрагивает крупные артерии, в результате чего повреждаются ткани серого и белого вещества; при второй происходит закупорка только мелких артерий, что вызывает гибель тканей белого вещества. При этом, несмотря на распространенность явления среди людей старше 80 лет, способов восстановления тканей после инсульта белого вещества до сих пор не существует.

 

Чтобы выяснить, почему при этом состоянии не происходит восстановления, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Мичиганского университета смоделировали ишемический инсульт у мышей. Анализ показал, что заболевание приводит к демиелиенизации аксонов (повреждению миелиновых оболочек) и активному делению клеток-предшественниц олигодендроцитов (миелинизирующих клеток). Однако дальнейшей дифференциации в зрелые олигодендроциты не происходит: предшественницы превращаются в астроциты, приводя к глиозу.

 

На втором этапе авторы отменили блокаду созревания клеток-предшественниц. Для этого они ввели в поврежденный участок белого вещества антагонист рецептора NgR1. Прошлые исследования показали, что при инсульте количество лигандов этого рецептора повышается, а ингибиторов — уменьшается. Введение антагониста сняло блокаду созревания олигодендроцитов: клетки-предшественницы начали активнее созревать, что влекло за собой миелинизацию поврежденных аксонов, восстановление ткани белого вещества и двигательной активности.

 

Ранее ученые продемонстрировали способ восстановления ткани мозга после инсульта с помощью профилактики воспаления. Результаты показали, что антагонисты рецепторов к воспалительному цитокину интерлейкину-1 способствуют частичному восстановлению ткани у крыс. Кроме того, исследователи добились восстановления утраченных вследствие инсульта двигательных функций посредством инъекции модифицированных мезенхимальных стволовых клеток в поврежденные области моторной коры. Этот эксперимент проводился на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

27 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: