Искусственная миелинизация восстановила мозг после инсульта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусственная миелинизация восстановила мозг после инсульта

Американские ученые показали, что стимуляция миелинизации нейронов позволяет восстановить поврежденные ткани белого вещества мозга после инсульта. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

10divdrgdapi-b_-hud_nfh-g_mbp-r20x
©Wikipedia

Ишемический инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки сосудов. Выделяют две основные формы такого инсульта: при первой тромбоз затрагивает крупные артерии, в результате чего повреждаются ткани серого и белого вещества; при второй происходит закупорка только мелких артерий, что вызывает гибель тканей белого вещества. При этом, несмотря на распространенность явления среди людей старше 80 лет, способов восстановления тканей после инсульта белого вещества до сих пор не существует.

 

Чтобы выяснить, почему при этом состоянии не происходит восстановления, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Мичиганского университета смоделировали ишемический инсульт у мышей. Анализ показал, что заболевание приводит к демиелиенизации аксонов (повреждению миелиновых оболочек) и активному делению клеток-предшественниц олигодендроцитов (миелинизирующих клеток). Однако дальнейшей дифференциации в зрелые олигодендроциты не происходит: предшественницы превращаются в астроциты, приводя к глиозу.

 

На втором этапе авторы отменили блокаду созревания клеток-предшественниц. Для этого они ввели в поврежденный участок белого вещества антагонист рецептора NgR1. Прошлые исследования показали, что при инсульте количество лигандов этого рецептора повышается, а ингибиторов — уменьшается. Введение антагониста сняло блокаду созревания олигодендроцитов: клетки-предшественницы начали активнее созревать, что влекло за собой миелинизацию поврежденных аксонов, восстановление ткани белого вещества и двигательной активности.

 

Ранее ученые продемонстрировали способ восстановления ткани мозга после инсульта с помощью профилактики воспаления. Результаты показали, что антагонисты рецепторов к воспалительному цитокину интерлейкину-1 способствуют частичному восстановлению ткани у крыс. Кроме того, исследователи добились восстановления утраченных вследствие инсульта двигательных функций посредством инъекции модифицированных мезенхимальных стволовых клеток в поврежденные области моторной коры. Этот эксперимент проводился на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

10 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: