• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2017
Редакция Naked Science
346

Инженеры представили прототип телефона, которому не нужен аккумулятор

Секретные советские разработки времен холодной войны помогли создать сотовый телефон, почти не потребляющий энергии при звонке.

©Wikipedia

Чем сильнее мы зависим от смартфонов и прочих гаджетов, тем актуальнее становится проблема аккумуляторов. Не всякий современный человек решится надолго оказаться без доступа к розетке и возможности пополнить заряд батареи. И пока многочисленные группы ученых ищут все новые подходы к увеличению емкости аккумуляторов, команда Джошуа Смита (Joshua Smith) работает над проектом телефона, которому аккумулятор не нужен вовсе.

 

Первый действующий прототип разработчики представили в статье, опубликованной журналом Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies. Коротко о нем рассказывается в сообщении пресс-службы Вашингтонского университета. «Мы собрали, – говорит один из авторов проекта, – первый работающий сотовый телефон, который почти не потребляет энергии». Необходимый минимум устройству поставляет сама окружающая среда: свет и радиоволны.

 

©Mark Stone / University of Washington

 

По признанию разработчиков, для того чтобы добиться этого, им пришлось в корне пересмотреть саму концепцию работы сотовых телефонов. Обмен их с «вышками» связи происходит по цифровым каналам, а сам аппарат производит превращение аналогового сигнала микрофона в цифровой и обратно. При совершении звонка этот процесс требует около 800 мВт, тогда как новому прототипу достаточно в тысячи раз меньше: всего 3,5 мкВт.

 

«Хитрость» состоит в том, что оцифровки на устройстве при этом не производится. Аналоговый сигнал вибраций микрофона за счет обратного рассеяния переизлучается непосредственно на «базовую станцию», которая для этого должна находиться в непосредственной близости, в нескольких метрах от аппарата. Минимальные количества энергии, которые требуются прототипу для работы, он получает из фоновых радиоволн, а также миниатюрной солнечной батареи, которые вместе позволяют ему транслировать сигнал на станцию в 15 м от устройства.

 

Конечно, это делает разработку не такой уж привлекательной с точки зрения широкой публики. Однако ученые считают, что если «все сотовые вышки и все роутеры Wi-Fi будут оснащаться нашей технологией», то телефоны без аккумулятора можно будет использовать повсеместно.

 

Интересно, что на создание такой технологии Смита подтолкнули… сверхсекретные разработки советских ученых. По признанию профессора, в годы холодной войны его отец работал в спецслужбах и много рассказывал ему о противостоянии с СССР. Так Смит услышал о знаменитом «эндовибраторе», не требующем питания подслушивающем устройстве, которое создал сам легендарный Лев Термен. Искусно скрытое в деревянном изображении Большой печати США, оно было подарено американскому послу в 1945 г. и служило источником информации вплоть до 1951 г.

 

©Paul G. Allen School

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: