06.07.2017
Редакция Naked Science

Инженеры представили прототип телефона, которому не нужен аккумулятор

Секретные советские разработки времен холодной войны помогли создать сотовый телефон, почти не потребляющий энергии при звонке.

©Wikipedia

Чем сильнее мы зависим от смартфонов и прочих гаджетов, тем актуальнее становится проблема аккумуляторов. Не всякий современный человек решится надолго оказаться без доступа к розетке и возможности пополнить заряд батареи. И пока многочисленные группы ученых ищут все новые подходы к увеличению емкости аккумуляторов, команда Джошуа Смита (Joshua Smith) работает над проектом телефона, которому аккумулятор не нужен вовсе.

 

Первый действующий прототип разработчики представили в статье, опубликованной журналом Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies. Коротко о нем рассказывается в сообщении пресс-службы Вашингтонского университета. «Мы собрали, – говорит один из авторов проекта, – первый работающий сотовый телефон, который почти не потребляет энергии». Необходимый минимум устройству поставляет сама окружающая среда: свет и радиоволны.

 

©Mark Stone / University of Washington

 

По признанию разработчиков, для того чтобы добиться этого, им пришлось в корне пересмотреть саму концепцию работы сотовых телефонов. Обмен их с «вышками» связи происходит по цифровым каналам, а сам аппарат производит превращение аналогового сигнала микрофона в цифровой и обратно. При совершении звонка этот процесс требует около 800 мВт, тогда как новому прототипу достаточно в тысячи раз меньше: всего 3,5 мкВт.

 

«Хитрость» состоит в том, что оцифровки на устройстве при этом не производится. Аналоговый сигнал вибраций микрофона за счет обратного рассеяния переизлучается непосредственно на «базовую станцию», которая для этого должна находиться в непосредственной близости, в нескольких метрах от аппарата. Минимальные количества энергии, которые требуются прототипу для работы, он получает из фоновых радиоволн, а также миниатюрной солнечной батареи, которые вместе позволяют ему транслировать сигнал на станцию в 15 м от устройства.

 

Конечно, это делает разработку не такой уж привлекательной с точки зрения широкой публики. Однако ученые считают, что если «все сотовые вышки и все роутеры Wi-Fi будут оснащаться нашей технологией», то телефоны без аккумулятора можно будет использовать повсеместно.

 

Интересно, что на создание такой технологии Смита подтолкнули… сверхсекретные разработки советских ученых. По признанию профессора, в годы холодной войны его отец работал в спецслужбах и много рассказывал ему о противостоянии с СССР. Так Смит услышал о знаменитом «эндовибраторе», не требующем питания подслушивающем устройстве, которое создал сам легендарный Лев Термен. Искусно скрытое в деревянном изображении Большой печати США, оно было подарено американскому послу в 1945 г. и служило источником информации вплоть до 1951 г.

 

©Paul G. Allen School

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: