Смена полюсов Земли может произойти менее чем за 100 лет — Naked Science
5 минут
Редакция

Смена полюсов Земли может произойти менее чем за 100 лет

Ученые уточнили возраст последней инверсии магнитных полюсов Земли, а также выяснили, что между сменой полюсов и нормализацией магнитного поля планеты может пройти меньше 100 лет.

o-MAGNETIC-FIELDS-facebook_0
©Wikipedia

Инверсия магнитных полюсов Земли, которая с хаотичной периодичностью и по не совсем понятным причинам не раз происходила за историю нашей планеты, является популярной темой спекуляций о конце света. Однако последствия этого процесса вряд ли являются столь ужасающими, как описывают многие СМИ. Это подтверждают множественные геологические исследования, которые не нашли связи между предыдущими инверсиями и какими-либо существенными катаклизмами.
 
В наше время, впрочем, смена полюсов все же может нанести внушительный вред человеку – в частности, довольно сильно повлиять на электронику вплоть до выведения из строя целых сетей. Также, смене полюсов обычно предшествуют длительные – до нескольких тысяч лет – нестабильности магнитного поля, которые могут снизить защищенность биологических организмов от солнечной радиации и космических лучей.
 
Таким образом, изучение магнитной инверсии Земли может не только многое рассказать о физике процессов, происходящих на нашей планете, но и подсказать, что можно ждать от этого события, которое за все время существования Homo Sapiens пока что ни разу не происходило.
 
Группе ученых из Италии, Франции и США удалось уточнить, когда именно и в течение какого времени происходила предыдущая смена полюсов Земли. В своем исследовании ученые применили аргон-аргоновый метод датировки к донным отложениям на высохшем озере, расположенном среди Апеннинских гор недалеко от города Сульмона, к востоку от Рима. Отложения хорошо сохранили в своей структуре линии магнитного поля, по этой причине и оказались интересны ученым.
 
Выяснилось, что последний раз инверсия полюсов происходила 786 тысяч лет назад. Причем если не учитывать предшествующий ей период нестабильности магнитного поля, то произошла она в пределах человеческой жизни.
 

Потрясающей находкой является то, что между непосредственно сменой полюсов и стабилизированным магнитным полем практически ничего не происходило. Это означает, что инверсия произошла очень быстро – вероятно, менее чем за 100 лет. Мы не знаем, произойдет ли следующая смена полюсов настолько же быстро, но и не можем этого исключить. 

 – Пол Ренн (Paul Renne), Калифорнийский университет в Беркли

 
Также ученые выяснили, что последней инверсии полюсов Земли предшествовал долгий период нестабильности магнитного поля, который длился 6 тысяч лет. За это время, по словам ученых, магнитное поле планеты успело значительно ослабеть 2 раза. Подобные нестабильности, считают ученые, могут увеличить вероятность возникновения рака, и исследовательские усилия нужно направить на изучение потенциальных последствий инверсии для биологических организмов.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Geophysical Journal International.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Сегодня, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Позавчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: