15.10.2014
Редакция Naked Science

Смена полюсов Земли может произойти менее чем за 100 лет

Ученые уточнили возраст последней инверсии магнитных полюсов Земли, а также выяснили, что между сменой полюсов и нормализацией магнитного поля планеты может пройти меньше 100 лет.

o-MAGNETIC-FIELDS-facebook_0
©Wikipedia

Инверсия магнитных полюсов Земли, которая с хаотичной периодичностью и по не совсем понятным причинам не раз происходила за историю нашей планеты, является популярной темой спекуляций о конце света. Однако последствия этого процесса вряд ли являются столь ужасающими, как описывают многие СМИ. Это подтверждают множественные геологические исследования, которые не нашли связи между предыдущими инверсиями и какими-либо существенными катаклизмами.
 
В наше время, впрочем, смена полюсов все же может нанести внушительный вред человеку – в частности, довольно сильно повлиять на электронику вплоть до выведения из строя целых сетей. Также, смене полюсов обычно предшествуют длительные – до нескольких тысяч лет – нестабильности магнитного поля, которые могут снизить защищенность биологических организмов от солнечной радиации и космических лучей.
 
Таким образом, изучение магнитной инверсии Земли может не только многое рассказать о физике процессов, происходящих на нашей планете, но и подсказать, что можно ждать от этого события, которое за все время существования Homo Sapiens пока что ни разу не происходило.
 
Группе ученых из Италии, Франции и США удалось уточнить, когда именно и в течение какого времени происходила предыдущая смена полюсов Земли. В своем исследовании ученые применили аргон-аргоновый метод датировки к донным отложениям на высохшем озере, расположенном среди Апеннинских гор недалеко от города Сульмона, к востоку от Рима. Отложения хорошо сохранили в своей структуре линии магнитного поля, по этой причине и оказались интересны ученым.
 
Выяснилось, что последний раз инверсия полюсов происходила 786 тысяч лет назад. Причем если не учитывать предшествующий ей период нестабильности магнитного поля, то произошла она в пределах человеческой жизни.
 

Потрясающей находкой является то, что между непосредственно сменой полюсов и стабилизированным магнитным полем практически ничего не происходило. Это означает, что инверсия произошла очень быстро – вероятно, менее чем за 100 лет. Мы не знаем, произойдет ли следующая смена полюсов настолько же быстро, но и не можем этого исключить. 

 – Пол Ренн (Paul Renne), Калифорнийский университет в Беркли

 
Также ученые выяснили, что последней инверсии полюсов Земли предшествовал долгий период нестабильности магнитного поля, который длился 6 тысяч лет. За это время, по словам ученых, магнитное поле планеты успело значительно ослабеть 2 раза. Подобные нестабильности, считают ученые, могут увеличить вероятность возникновения рака, и исследовательские усилия нужно направить на изучение потенциальных последствий инверсии для биологических организмов.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Geophysical Journal International.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что фталаты — синтетические вещества, используемые при производстве игрушек, духов, косметики, одежды и многих пластиковых предметах, могут быть причиной около 100 тысяч смертей каждый год. И это только в США.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: