Смена полюсов Земли может произойти менее чем за 100 лет — Naked Science
5 минут
Редакция

Смена полюсов Земли может произойти менее чем за 100 лет

Ученые уточнили возраст последней инверсии магнитных полюсов Земли, а также выяснили, что между сменой полюсов и нормализацией магнитного поля планеты может пройти меньше 100 лет.

o-MAGNETIC-FIELDS-facebook_0
©Wikipedia

Инверсия магнитных полюсов Земли, которая с хаотичной периодичностью и по не совсем понятным причинам не раз происходила за историю нашей планеты, является популярной темой спекуляций о конце света. Однако последствия этого процесса вряд ли являются столь ужасающими, как описывают многие СМИ. Это подтверждают множественные геологические исследования, которые не нашли связи между предыдущими инверсиями и какими-либо существенными катаклизмами.
 
В наше время, впрочем, смена полюсов все же может нанести внушительный вред человеку – в частности, довольно сильно повлиять на электронику вплоть до выведения из строя целых сетей. Также, смене полюсов обычно предшествуют длительные – до нескольких тысяч лет – нестабильности магнитного поля, которые могут снизить защищенность биологических организмов от солнечной радиации и космических лучей.
 
Таким образом, изучение магнитной инверсии Земли может не только многое рассказать о физике процессов, происходящих на нашей планете, но и подсказать, что можно ждать от этого события, которое за все время существования Homo Sapiens пока что ни разу не происходило.
 
Группе ученых из Италии, Франции и США удалось уточнить, когда именно и в течение какого времени происходила предыдущая смена полюсов Земли. В своем исследовании ученые применили аргон-аргоновый метод датировки к донным отложениям на высохшем озере, расположенном среди Апеннинских гор недалеко от города Сульмона, к востоку от Рима. Отложения хорошо сохранили в своей структуре линии магнитного поля, по этой причине и оказались интересны ученым.
 
Выяснилось, что последний раз инверсия полюсов происходила 786 тысяч лет назад. Причем если не учитывать предшествующий ей период нестабильности магнитного поля, то произошла она в пределах человеческой жизни.
 

Потрясающей находкой является то, что между непосредственно сменой полюсов и стабилизированным магнитным полем практически ничего не происходило. Это означает, что инверсия произошла очень быстро – вероятно, менее чем за 100 лет. Мы не знаем, произойдет ли следующая смена полюсов настолько же быстро, но и не можем этого исключить. 

 – Пол Ренн (Paul Renne), Калифорнийский университет в Беркли

 
Также ученые выяснили, что последней инверсии полюсов Земли предшествовал долгий период нестабильности магнитного поля, который длился 6 тысяч лет. За это время, по словам ученых, магнитное поле планеты успело значительно ослабеть 2 раза. Подобные нестабильности, считают ученые, могут увеличить вероятность возникновения рака, и исследовательские усилия нужно направить на изучение потенциальных последствий инверсии для биологических организмов.
 
Статья ученых была опубликована в журнале Geophysical Journal International.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: