Интенсивные тренировки не смогли замедлить развитие деменции
17.05.2018
5 минут
Редакция
589

Интенсивные тренировки не смогли замедлить развитие деменции

Ученые установили, что интенсивные физические упражнения немного снижают показатели когнитивных функций у пациентов с деменцией.

old-man-gym-1170x780

Исследователи из Оксфордского и Уорикского университетов пришли к выводу: хотя физическая активность способна «отложить» развитие деменции, напряженным тренировкам не под силу замедлить прогресс уже начавшегося заболевания. Напротив, интенсивные упражнения могут немного снизить когнитивные функции пациентов. Работа опубликована в журнале British Medical Journal.

 

В исследовании приняли участие 494 волонтера с легкой или умеренной степенью деменции. 329 добровольцев получили программы тренировок средней или высокой интенсивности в зависимости от физической формы пациента. Они посещали спортивный зал дважды в неделю и занимались от часа до полутора часов, еще час в неделю волонтеры посвящали домашней тренировке. В зале волонтеры занимались на велотренажере, затем выполняли силовые упражнения со свободными весами (гантелями). Пациенты тренировались под присмотром инструкторов четыре месяца, затем они перешли к интенсивным физическим нагрузкам дома. Еще 165 добровольцев получали лишь стандартную медицинскую помощь при деменции, которая включает краткую рекомендацию о необходимости умеренной физической активности.

 

Врачи оценивали когнитивные способности пациентов спустя шесть и 12 месяцев после начала эксперимента, используя шкалу ADAS-cog. Проверка включает оценку особенностей речи, способности быстро вспоминать названия предметов и ориентироваться в пространстве.

 

После периода тренировок физическое состояние пациентов из первой группы улучшилось — они стали более выносливыми. Однако их когнитивные функции не повысились, результаты тестов оказались хуже, чем у контрольной группы. Разница была небольшой, но статистически значимой.

 

Результаты работы / © 2018 BMJ Publishing Group Ltd.

 

Авторы новой работы говорят, что результаты исследования расстроили их, но не удивили. Известно, что при уже развившейся деменции добиться улучшений сложно, поэтому так активно разрабатываются программы профилактики заболевания. По словам ученых, поиск средств, которые помогут обратить болезнь вспять, продолжится, несмотря на отрицательные результаты.

 

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы связаны только с интенсивными тренировками. Отказываться от «мягких» физических нагрузок, например ходьбы или плавания, не стоит: умеренная активность необходима пациентам с деменцией.

Ранее исследователи связали высокую сексуальную активность с сохранением когнитивных функций в старости. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: