Интенсивные тренировки не смогли замедлить развитие деменции — Naked Science
5 минут
Редакция

Интенсивные тренировки не смогли замедлить развитие деменции

Ученые установили, что интенсивные физические упражнения немного снижают показатели когнитивных функций у пациентов с деменцией.

old-man-gym-1170x780
©Wikipedia

Исследователи из Оксфордского и Уорикского университетов пришли к выводу: хотя физическая активность способна «отложить» развитие деменции, напряженным тренировкам не под силу замедлить прогресс уже начавшегося заболевания. Напротив, интенсивные упражнения могут немного снизить когнитивные функции пациентов. Работа опубликована в журнале British Medical Journal.

 

В исследовании приняли участие 494 волонтера с легкой или умеренной степенью деменции. 329 добровольцев получили программы тренировок средней или высокой интенсивности в зависимости от физической формы пациента. Они посещали спортивный зал дважды в неделю и занимались от часа до полутора часов, еще час в неделю волонтеры посвящали домашней тренировке. В зале волонтеры занимались на велотренажере, затем выполняли силовые упражнения со свободными весами (гантелями). Пациенты тренировались под присмотром инструкторов четыре месяца, затем они перешли к интенсивным физическим нагрузкам дома. Еще 165 добровольцев получали лишь стандартную медицинскую помощь при деменции, которая включает краткую рекомендацию о необходимости умеренной физической активности.

 

Врачи оценивали когнитивные способности пациентов спустя шесть и 12 месяцев после начала эксперимента, используя шкалу ADAS-cog. Проверка включает оценку особенностей речи, способности быстро вспоминать названия предметов и ориентироваться в пространстве.

 

После периода тренировок физическое состояние пациентов из первой группы улучшилось — они стали более выносливыми. Однако их когнитивные функции не повысились, результаты тестов оказались хуже, чем у контрольной группы. Разница была небольшой, но статистически значимой.

 

Результаты работы / © 2018 BMJ Publishing Group Ltd.

 

Авторы новой работы говорят, что результаты исследования расстроили их, но не удивили. Известно, что при уже развившейся деменции добиться улучшений сложно, поэтому так активно разрабатываются программы профилактики заболевания. По словам ученых, поиск средств, которые помогут обратить болезнь вспять, продолжится, несмотря на отрицательные результаты.

 

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы связаны только с интенсивными тренировками. Отказываться от «мягких» физических нагрузок, например ходьбы или плавания, не стоит: умеренная активность необходима пациентам с деменцией.

Ранее исследователи связали высокую сексуальную активность с сохранением когнитивных функций в старости. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

41 минута назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: