Интенсивные тренировки не смогли замедлить развитие деменции — Naked Science
5 минут
Редакция

Интенсивные тренировки не смогли замедлить развитие деменции

Ученые установили, что интенсивные физические упражнения немного снижают показатели когнитивных функций у пациентов с деменцией.

old-man-gym-1170x780
©Wikipedia

Исследователи из Оксфордского и Уорикского университетов пришли к выводу: хотя физическая активность способна «отложить» развитие деменции, напряженным тренировкам не под силу замедлить прогресс уже начавшегося заболевания. Напротив, интенсивные упражнения могут немного снизить когнитивные функции пациентов. Работа опубликована в журнале British Medical Journal.

 

В исследовании приняли участие 494 волонтера с легкой или умеренной степенью деменции. 329 добровольцев получили программы тренировок средней или высокой интенсивности в зависимости от физической формы пациента. Они посещали спортивный зал дважды в неделю и занимались от часа до полутора часов, еще час в неделю волонтеры посвящали домашней тренировке. В зале волонтеры занимались на велотренажере, затем выполняли силовые упражнения со свободными весами (гантелями). Пациенты тренировались под присмотром инструкторов четыре месяца, затем они перешли к интенсивным физическим нагрузкам дома. Еще 165 добровольцев получали лишь стандартную медицинскую помощь при деменции, которая включает краткую рекомендацию о необходимости умеренной физической активности.

 

Врачи оценивали когнитивные способности пациентов спустя шесть и 12 месяцев после начала эксперимента, используя шкалу ADAS-cog. Проверка включает оценку особенностей речи, способности быстро вспоминать названия предметов и ориентироваться в пространстве.

 

После периода тренировок физическое состояние пациентов из первой группы улучшилось — они стали более выносливыми. Однако их когнитивные функции не повысились, результаты тестов оказались хуже, чем у контрольной группы. Разница была небольшой, но статистически значимой.

 

Результаты работы / © 2018 BMJ Publishing Group Ltd.

 

Авторы новой работы говорят, что результаты исследования расстроили их, но не удивили. Известно, что при уже развившейся деменции добиться улучшений сложно, поэтому так активно разрабатываются программы профилактики заболевания. По словам ученых, поиск средств, которые помогут обратить болезнь вспять, продолжится, несмотря на отрицательные результаты.

 

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы связаны только с интенсивными тренировками. Отказываться от «мягких» физических нагрузок, например ходьбы или плавания, не стоит: умеренная активность необходима пациентам с деменцией.

Ранее исследователи связали высокую сексуальную активность с сохранением когнитивных функций в старости. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: