• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2017
Редакция Naked Science
962

Частота половых контактов предсказала риск деменции

Психологи из Университета Ковентри и Оксфордского университета пришли к выводу, что высокая сексуальная активность может предсказывать сохранность когнитивных способностей в пожилом возрасте.

dmitry_levitsky_-_d0b5d0bad0b0d182d0b5d180d0b8d0bdd0b0_ii_d0b2_d0b2d0b8d0b4d0b5_d0b7d0b0d0bad0bed0bdd0bed0b4d0b0d182d0b5d0bbd18cd0bdd0b8d186
©Wikipedia

Поскольку надежных способов лечения деменции не существует, борьба с ней опирается на раннюю диагностику и профилактику. Известно, что маркерами когнитивного спада в пожилом возрасте могут служить уровни физической и социальности активности, например скорость ходьбы и предпочтения в области юмора. Менее ясно, как с риском болезни связана сексуальная жизнь. До сих пор такие работы изучали отдельные познавательные процессы, в частности рабочую память. Чтобы оценить параметр комплексно, авторы новой статьи использовали Адденбрукскую когнитивную шкалу III (ACE-III) — эта методика позволяет быстро оценить также внимание, речь и зрительно-пространственные функции.

 

Участие в тестировании приняли 73 здоровых добровольца со средним возрастом 61,6 года. Помимо прохождения ACE-III они заполнили анкету об общем состоянии здоровья и образе жизни и указали, как часто занимались мастурбацией, петтингом или сексом в последние 12 месяцев («никогда», «ежемесячно» или «еженедельно»). В качестве социодемографических параметров авторы рассмотрели возраст, пол и уровень образования. Ключевой функциональной переменной выступило наличие болезней сердечно-сосудистой системы — они ассоциируются как с когнитивным, так и с сексуальным статусом. Кроме того, качество жизни респондентов исследовали с помощью шкалы депрессии (CES-D) и опросника CASP-19.

 

Результаты показали, что об отсутствии сексуального опыта в последний год сообщили только женщины (десять человек). В то же время среди мужчин реже встречалась ежемесячная частота — в 34,6 процентах случаев. Наиболее многочисленной была подгруппа «еженедельников», представители разного пола распределялись в которой примерно поровну. Полное ограничение секса хорошо предсказывало уменьшение общего балла по ACE-III, в том числе как и средняя частота, — ухудшение речевой активности. Ежемесячный показатель слабо коррелировал со спадом зрительно-пространственных функций. Отдельно для памяти, внимания и речи связь с интимной жизнью не была обнаружена.

 

По словам ученых, образование, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания не влияли на тенденцию. Полученные данные дополняют прошлые наблюдения о том, что сохранение сексуальной активности в пожилом возрасте может предсказывать более высокий общий показатель когнитивных способностей. Любопытно, что об отсутствии секса в рамках исследования заявили только женщины. Это может объясняться, например, соображениями этики: согласно ряду исследований, они менее, чем мужчины, склонны рассказывать об интимной жизни после формирования нового брака или смерти супруга. Наряду с биохимическими коррелятами эффекта это планируется учесть в дальнейших работах.

 

Статья опубликована в The Journals of Gerontology: Series B.

 

Ранее исследователи выяснили, что низкая физическая активность может приводить к уменьшению объема мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

6 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: