Химики научились красить волосы графеном
5 минут
Редакция

Химики научились красить волосы графеном

Графен может стать заменой токсичным краскам для волос: химики показали, что углеродный материал легко прилипает к волосам, сообщает им насыщенный цвет, долго не смывается и не нарушает структуру внешнего слоя кератина.

4a38818c00000578-0-image-a-40_1521129483155
©Wikipedia

В статье, опубликованной в четверг в журнале Chem, группа американских и китайских ученых описала перспективную технологию окрашивания волос в темные цвета с помощью графена. Благодаря способности проводить электричество графен может не только помочь создать сложные темные оттенки, но и сделать окрашенные волосы менее подверженными неприятным эффектам статического электричества, пишут авторы работы.

 

Большая часть существующих красок для волос, дающих долговременный эффект, повреждает волосы. Чтобы частицы красителя проникли вглубь волоса, нужно с помощью агрессивных реагентов приподнять кератиновые чешуйки наружного слоя, а это делает окрашенные волосы ломкими и тусклыми; эффект усиливается перекисью водорода, которую используют как катализатор реакции синтеза красящего пигмента.

 

Теоретически эту проблему можно решить, создав краситель, которому не нужно проникать вглубь волоса. Однако такие красители легко смываются с волос и не держатся дольше нескольких циклов мытья и сушки. Решением может оказаться покрытие из нескольких листов графена – материала из атомов углерода, соединенных в плоскую гексагональную кристаллическую решетку. Благодаря своей структуре он оказался способен удерживаться на внешнем слое волоса. В эксперименте человеческие волосы цвета платиновый блонд, выдержанные во взвеси графеновых чешуек с добавлением мягкого адгезива, приобрели насыщенный черный цвет, который выдержал до 30 циклов мытья с шампунем.

 

Дополнительное преимущество графеновой краски для волос заключается в электропроводности графена. Каждый покрытый графеном волос представляет собой маленький провод, по которому легко проходит электрический ток и тепло. Это означает, что покрытые графеном волосы легко распределяют электрический заряд вместо того, чтобы накапливать его.

 

С помощью примесей к покрытию на основе можно получать не только черный, но и оттенки каштанового и даже темно-русого, отмечают авторы статьи. Кроме того, графен для краски необязательно должен удовлетворять высоким критериям качества, предъявляемым в других, более технологичных областях его применения: толщина чешуек может составлять несколько десятков слоев. Получение низкокачественного графена – давно освоенная, дешевая и несложная технология, недавние исследования показали, что сырьем для него могут служить дерево и растительное масло. Главное же для косметической отрасли свойство графена – его черный цвет – напротив, является препятствием для других его применений, в частности в солнечных панелях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: