Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
02.08.2017
Редакция Naked Science
325

Физики получили графен из сосны

Если взять деревяшку и умело прижечь ее лазером, то получится одно из самых знаменитых веществ этого мира.

shutterstock_95617615_graphene-1024x483
©Wikipedia

Для изготовления ценного вещества ученые Университета Райса использовали обычный промышленный лазер. Заготовка из древесины помещалась в бескислородную атмосферу из аргона или водорода при комнатных температуре и давлении. Затем поверхность прижигалась лазерным лучом. Последующее изучение мишени показано, что подвергшийся нагреву верхний слой толщиной примерно 500–800 мкм превратился в графен. Наверняка в эксперименте были какие-то тонкости, детали которых нам неизвестны, но с ними можно познакомиться в статье, опубликованной в Advanced Materials.

 

Логотип спортивной команды Райса, выполненный графеном по сосне.  / © news.rice.edu

 

В предшествующих экспериментах их авторы, аспиранты Рукуан Е (Ruquan Ye) и Иеу Чжан (Yieu Chyan), испробовали в качестве исходного сырья древесину дуба и березы, но сосна подошла лучше. Дело тут в пространственной ориентации лигнина — смеси веществ, играющей одну из ключевых ролей в построении клеточных стенок древесины.

 

Первооткрыватель графена, нобелевский лауреат К.Новоселов объясняет, как получить графен в домашних условиях. / © ria.ru

 

Идея опыта может показаться тривиальной, но вспомним, что самый простой способ получения графена предусматривает использование обычного графита, скотча и экрана обычного мобильника в качестве подложки.

 

Авторы новации полагают, что она может быть использована в производстве биоразлагаемой электроники. Да и просто деревья, включая сосны, — практически неисчерпаемый природный ресурс.

 

Это не первый пример получения графена с использованием лазера. До того laser-induced graphene получали на основе полиимида — дешевого пластика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: