• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2017
Редакция Naked Science
378

Создана технология получения графена из растительного масла

Австралийские ученые научились синтезировать графен из растительного масла и пищевых отходов.

graphenefrom
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Графен – материал, который представляет собой плоский слой упорядоченных атомов углерода и демонстрирует в лаборатории потрясающие свойства: огромную механическую прочность и эластичность, тепло- и электропроводность. Его постоянно называют «материалом будущего» и даже постепенно применяют на практике.

 

Однако широкое распространение графена до сих пор тормозит дороговизна производства и сложность получения достаточно больших и качественных образцов, особенно – в промышленных масштабах. Пока что эта задача требует применения огромных температур и давлений в течение долгого времени, делая графен слишком дорогой инновацией.

 

Поиски новых, простых и доступных путей получения графена ведут десятки научных групп по всему миру, в их числе и ученые, работающие во главе с Чжао Цзюньханем (Zhao Jun Han) и Константином Остриковым из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO). Свои последние результаты они сообщили в статье, опубликованной журналом Nature Communications, и результаты эти выглядят весьма многообещающими.

 

Технология GraphAir, которую описывают ученые, позволяет получить графен из самого обыкновенного и «чистого» природного ресурса – из бобов сои. Выдавленное из них растительное масло быстро сжигается при высокой температуре и в присутствии металлического катализатора (авторы использовали фольгу поликристаллического никеля). Масло распадается на смесь различных продуктов сгорания, в том числе и угольную сажу, взвесь которой заполняет камеру из термостойкого и инертного кварцевого стекла.

 

Затем «заготовка» охлаждается, а на пленке катализатора (уже при нормальной температуре) осаждается тонкий слой одноатомного углерода – графена, формирование которого стимулировала структура поверхности фольги. Один из таких образцов Чжао Цзюньхань демонстрирует на иллюстрации к этому материалу.

 

Разумеется, соя не единственный возможный ресурс для производства «материала будущего» с помощью технологии GraphAir. Авторы отмечают, что для этой цели вполне подойдет и другое растительное, богатое маслами сырье или даже масло, уже использованное на кухне для приготовления пищи. «Эта уникальная технология должна уменьшить стоимость производства графена и стимулировать его применение в различных сферах жизни», – заявляют австралийские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: