Создана технология получения графена из растительного масла — Naked Science
16.02.2017
Редакция

Создана технология получения графена из растительного масла

Австралийские ученые научились синтезировать графен из растительного масла и пищевых отходов.

graphenefrom
©Wikipedia

Графен – материал, который представляет собой плоский слой упорядоченных атомов углерода и демонстрирует в лаборатории потрясающие свойства: огромную механическую прочность и эластичность, тепло- и электропроводность. Его постоянно называют «материалом будущего» и даже постепенно применяют на практике.

 

Однако широкое распространение графена до сих пор тормозит дороговизна производства и сложность получения достаточно больших и качественных образцов, особенно – в промышленных масштабах. Пока что эта задача требует применения огромных температур и давлений в течение долгого времени, делая графен слишком дорогой инновацией.

 

Поиски новых, простых и доступных путей получения графена ведут десятки научных групп по всему миру, в их числе и ученые, работающие во главе с Чжао Цзюньханем (Zhao Jun Han) и Константином Остриковым из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO). Свои последние результаты они сообщили в статье, опубликованной журналом Nature Communications, и результаты эти выглядят весьма многообещающими.

 

Технология GraphAir, которую описывают ученые, позволяет получить графен из самого обыкновенного и «чистого» природного ресурса – из бобов сои. Выдавленное из них растительное масло быстро сжигается при высокой температуре и в присутствии металлического катализатора (авторы использовали фольгу поликристаллического никеля). Масло распадается на смесь различных продуктов сгорания, в том числе и угольную сажу, взвесь которой заполняет камеру из термостойкого и инертного кварцевого стекла.

 

Затем «заготовка» охлаждается, а на пленке катализатора (уже при нормальной температуре) осаждается тонкий слой одноатомного углерода – графена, формирование которого стимулировала структура поверхности фольги. Один из таких образцов Чжао Цзюньхань демонстрирует на иллюстрации к этому материалу.

 

Разумеется, соя не единственный возможный ресурс для производства «материала будущего» с помощью технологии GraphAir. Авторы отмечают, что для этой цели вполне подойдет и другое растительное, богатое маслами сырье или даже масло, уже использованное на кухне для приготовления пищи. «Эта уникальная технология должна уменьшить стоимость производства графена и стимулировать его применение в различных сферах жизни», – заявляют австралийские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

7 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: