• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2017, 10:02
Редакция Naked Science
422

Создана технология получения графена из растительного масла

Австралийские ученые научились синтезировать графен из растительного масла и пищевых отходов.

graphenefrom
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Графен – материал, который представляет собой плоский слой упорядоченных атомов углерода и демонстрирует в лаборатории потрясающие свойства: огромную механическую прочность и эластичность, тепло- и электропроводность. Его постоянно называют «материалом будущего» и даже постепенно применяют на практике.

 

Однако широкое распространение графена до сих пор тормозит дороговизна производства и сложность получения достаточно больших и качественных образцов, особенно – в промышленных масштабах. Пока что эта задача требует применения огромных температур и давлений в течение долгого времени, делая графен слишком дорогой инновацией.

 

Поиски новых, простых и доступных путей получения графена ведут десятки научных групп по всему миру, в их числе и ученые, работающие во главе с Чжао Цзюньханем (Zhao Jun Han) и Константином Остриковым из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO). Свои последние результаты они сообщили в статье, опубликованной журналом Nature Communications, и результаты эти выглядят весьма многообещающими.

 

Технология GraphAir, которую описывают ученые, позволяет получить графен из самого обыкновенного и «чистого» природного ресурса – из бобов сои. Выдавленное из них растительное масло быстро сжигается при высокой температуре и в присутствии металлического катализатора (авторы использовали фольгу поликристаллического никеля). Масло распадается на смесь различных продуктов сгорания, в том числе и угольную сажу, взвесь которой заполняет камеру из термостойкого и инертного кварцевого стекла.

 

Затем «заготовка» охлаждается, а на пленке катализатора (уже при нормальной температуре) осаждается тонкий слой одноатомного углерода – графена, формирование которого стимулировала структура поверхности фольги. Один из таких образцов Чжао Цзюньхань демонстрирует на иллюстрации к этому материалу.

 

Разумеется, соя не единственный возможный ресурс для производства «материала будущего» с помощью технологии GraphAir. Авторы отмечают, что для этой цели вполне подойдет и другое растительное, богатое маслами сырье или даже масло, уже использованное на кухне для приготовления пищи. «Эта уникальная технология должна уменьшить стоимость производства графена и стимулировать его применение в различных сферах жизни», – заявляют австралийские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

16 сентября, 08:31
Полина Меньшова

Модели искусственного интеллекта нередко искажают факты, что ставит под угрозу не только интерпретацию известных научных данных, но и обработку новых и написание текстов на их основе. Историк из США проанализировал специфику информации о прошлом и опубликовал рекомендации по ее изложению, которые должны сформировать у текста «иммунитет» к галлюцинациям нейросетей.

16 сентября, 13:58
Василий Парфенов

Граница между меловым и палеогеновым периодами в геологической летописи выделяется не только повышенным содержанием иридия по сравнению с окружающими пластами. Породы над ней разительно отличаются от пород под ней: в них больше органики, а структура слоев характерна для совершенно иного гидрологического режима. Это обычно объясняют глобальными изменениями климата после падения Чиксулубского метеорита. В новой научной работе американские геологи с палеонтологами предложили еще один фактор, который был очевиден, но редко учитывался, — отсутствие крупных травоядных животных.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно