Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.01.2017
Редакция Naked Science

Харон оказался «зонтом» Плутона

Американские ученые пришли к выводу, что Харон способен защищать атмосферу Плутона от воздействия солнечного ветра. Результаты работы опубликованы в журнале Icarus.

maxresdefault_1
©Wikipedia

Следы существования у Плутона атмосферы были обнаружены еще в 1985 году. Последующие работы показали, что газовая оболочка планетоида многослойная, холодная и содержит летучие вещества, например метан и азот. При этом теоретические расчеты указывают на то, что у него нет сильного магнитного поля, которое помогло бы защитить оболочку от сдувания солнечным ветром.

 

В новой работе ученые из Технологического института Джорджии построили компьютерную модель, которая показывает, как присутствие Харона влияет на движение потока частиц, идущих от Солнца. Согласно модели, спутник планетоида способен изменять направление солнечного ветра, предотвращая столкновение сильно ионизированных частиц с молекулами газа в атмосфере Плутона.

 

Сильнее всего эффект проявляется, когда Харон находится между Плутоном и Солнцем, а решающую роль в этом играет временная атмосфера спутника. При взаимодействии с солнечным ветром ее часть ионизируется, порождая ионосферу. Это создает препятствие для летящих к Плутону частиц, поскольку атмосфера обладает высокой электропроводностью и площадью большей, чем Харон.

 

По мнению авторов, благодаря «щиту» Плутону удалось сохранить значительную часть летучих элементов в своей атмосфере. Тем не менее, планетоид продолжает терять газовую оболочку. Зная, с какой скоростью сдувается его атмосфера, ученые надеются выяснить, какой она была на ранних этапах существования Плутона, а также какой была Солнечная система в процессе своего формирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: