Люди и машины достигнут сингулярности в 2029 году — Naked Science
4 минуты
Редакция

Люди и машины достигнут сингулярности в 2029 году

Рэй Курцвайль, директор технического отдела компании Google, с уверенностью предсказывает, что уже через 15 лет машины смогут рассказывать анекдоты, смеяться и даже флиртовать. 

kurzweil
©Wikipedia

Курцвайль считается ведущим специалистом в мире по искусственному интеллекту (ИИ) и популяризатором идеи «сингулярности» ? момента в будущем, когда люди и машины уравняются по своим способностям.

 

С конца 2012 года гуру ИИ работает в компании Google над грандиозной задачей ? созданием поисковой машины, которая будет знать о нас больше, чем мы сами. 

 

В своем интервью британской газете The Observer Курцвайль поведал об условии этой сделки: Google дал ему фактически карт-бланш по всем вопросам с одним единственным условием ? сделать человеческий язык понятным машине.

 

Конечная цель моей работы ? понять, что такое язык вообще. Работая над статьей, журналист создает нечто большее, чем простой набор слов. Любой человек стремится о чем-то рассказать, а цель Google ? найти, выделить и отсортировать эту информацию.

 

Каждая статья, каждое сообщение содержат какую-то важную информацию, которую компьютеры пока не способны понять. Мы хотим научить их читать все, что пишется в Сети и в книгах, усвоить полезные сведения, обработать их, а затем ответить на любые вопросы пользователя.  

 

? Рэй Курцвайль, директор технического отдела компании Google

 

 

Рэй Курцвайль    

©Zackary Canepari/Panos Pictures

 


Курцвайль ? изобретатель множества революционных устройств, которые изменили мир. В числе его инноваций ? первый в мире планшетный сканер, компьютерная программа, распознающая книжный шрифт, и первый синтезатор речи, озвучивающий любой текст.


 

Еще в 1990 году он предсказал, что к 1998 году компьютер обыграет чемпиона мира по шахматам (напомним, что в 1997 компьютер Deep Blue победил Гарри Каспарова). Сбылось также его пророчество о том, что Интернет завоюет мир еще в то время, когда этой системой пользовалась лишь горстка ученых для обмена научной информацией.

 

Его предсказание о моменте, когда компьютер по разуму сравняется с человеком, уже не кажется столь фантастичным. Уже сейчас программы наподобие Siri, использующие технологию распознавания голоса, позволяют в какой-то степени общаться с компьютерами. Созданы даже самоуправляемые автомобили, которые уже задействованы в парках и кампусах

 

В 2009 году Курцвайль стал одним из основателей Университета Сингулярности, частично финансируемого со стороны Google. В нем учатся студенты, которые приблизят будущее умных машин и невероятных технологий, предсказанное гуру искусственного интеллекта.   

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: