Тема:
92 Статей

Люди и машины достигнут сингулярности в 2029 году

Рэй Курцвайль, директор технического отдела компании Google, с уверенностью предсказывает, что уже через 15 лет машины смогут рассказывать анекдоты, смеяться и даже флиртовать. 

24 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
7 451
Выбор редакции

Курцвайль считается ведущим специалистом в мире по искусственному интеллекту (ИИ) и популяризатором идеи «сингулярности» ? момента в будущем, когда люди и машины уравняются по своим способностям.

 

С конца 2012 года гуру ИИ работает в компании Google над грандиозной задачей ? созданием поисковой машины, которая будет знать о нас больше, чем мы сами. 

 

В своем интервью британской газете The Observer Курцвайль поведал об условии этой сделки: Google дал ему фактически карт-бланш по всем вопросам с одним единственным условием ? сделать человеческий язык понятным машине.

 

Конечная цель моей работы ? понять, что такое язык вообще. Работая над статьей, журналист создает нечто большее, чем простой набор слов. Любой человек стремится о чем-то рассказать, а цель Google ? найти, выделить и отсортировать эту информацию.

 

Каждая статья, каждое сообщение содержат какую-то важную информацию, которую компьютеры пока не способны понять. Мы хотим научить их читать все, что пишется в Сети и в книгах, усвоить полезные сведения, обработать их, а затем ответить на любые вопросы пользователя.  

 

? Рэй Курцвайль, директор технического отдела компании Google

 

 

Люди и машины достигнут сингулярности в 2029 году

Рэй Курцвайль    

©Zackary Canepari/Panos Pictures

 


Курцвайль ? изобретатель множества революционных устройств, которые изменили мир. В числе его инноваций ? первый в мире планшетный сканер, компьютерная программа, распознающая книжный шрифт, и первый синтезатор речи, озвучивающий любой текст.


 

Еще в 1990 году он предсказал, что к 1998 году компьютер обыграет чемпиона мира по шахматам (напомним, что в 1997 компьютер Deep Blue победил Гарри Каспарова). Сбылось также его пророчество о том, что Интернет завоюет мир еще в то время, когда этой системой пользовалась лишь горстка ученых для обмена научной информацией.

 

Его предсказание о моменте, когда компьютер по разуму сравняется с человеком, уже не кажется столь фантастичным. Уже сейчас программы наподобие Siri, использующие технологию распознавания голоса, позволяют в какой-то степени общаться с компьютерами. Созданы даже самоуправляемые автомобили, которые уже задействованы в парках и кампусах

 

В 2009 году Курцвайль стал одним из основателей Университета Сингулярности, частично финансируемого со стороны Google. В нем учатся студенты, которые приблизят будущее умных машин и невероятных технологий, предсказанное гуру искусственного интеллекта.   

 

7 451

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку