Живое мясо из 3D-принтера — Naked Science
24.02.2014
3 минуты
Редакция

Живое мясо из 3D-принтера

Новый биопринтер, построенный инженерами из Гарвардского университета позволяет создавать ткани с различными типами клеток и даже небольшими кровяными сосудами. 

SEM-4elements-credit

Ученые уже давно научились печатать биологические ткани с помощью 3D-принтера, но пока удавалось производить лишь сравнительно тонкие слои биоматериала.

 

Попытки создать полоски толще пары миллиметров до сих пор проваливались, поскольку внутренние клетки не могли получить кислород и питательные вещества, а также избавиться от шлака, и в результате погибали.

 

Для решения этой проблемы исследователи из института Висс при Гарвардском университете использовали три типа специально разработанных «биочернил», которые имеют определенные биологические свойства.

 

Первый тип использует внеклеточную матрицу, которая объединяет клетки, формируя биологическую ткань. Второй тип работает с комбинацией живых клеток и внеклеточной матрицы.

 

А вот третий тип биочернил тает, причем только при низких температурах, а не при высоких. Это значит, что после создания и охлаждения клеток, эти чернила растают и будут абсорбированы тканью, а на их месте останутся пустые сосуды, по которым может протекать кровь.

 

Третий тип биочернил тает, причем только при низких температурах, а не при высоких

©Harvard’s Wyss Institute and SEAS

 

Полученная ткань, таким образом, функционирует наподобие живой, в которой внутренние клетки получают кислород и другие вещества через тонкие кровяные сосуды и с помощью них также избавляются от шлака.

 

Группа исследователей уже создала прототипы различных биотканей, в том числе и конструкцию с тремя типами клеток и кровеносными сосудами, которая по структуре напоминает живые человеческие ткани.

 

Теперь перед учеными стоит следующая задача: создать 3D-ткани, которые можно было бы использовать в лабораториях, например, для тестирования действия различных лекарств.

 

Статья с результатами исследований опубликована в журнале Advanced Materials.

 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: