Сбои в работе WhatsApp стали разрушительным трамплином для Telegram

24 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Из-за сбоя в работе мобильного мессенджера WhatsApp в Telegram зарегистрировалось 4 миллиона новых пользователей. Правда, их приток оказался настолько велик, что сервис стал работать нестабильно. При этом потеря для WhatsApp оказалась незначительной – 0,1% месячной аудитории сервиса.

7 322
Выбор редакции

22 февраля около 22:40 по московскому времени, в работе мессенджера WhatsApp, который двумя днями ранее за $16 млрд купил Марк Цукерберг, произошел сбой. Мобильный мессенджер, аудитория которого составляет около 450 миллионов активных пользователей, был недоступен по всему миру в течение нескольких часов. Обмен фото и аудио был недоступен дольше, чем обмен сообщениями. 

 

Многие пользователи связали неполадки с недавней покупкой WhatsApp компанией Facebook. 

 

 


20 февраля руководство Facebook сообщило о покупке мессенджера WhatsApp. За популярный мобильный мессенджер социальная сеть заплатила $16 млрд, из которых $4 млрд – наличными и $12 млрд – акциями. Кроме того, в течение следующих четырёх лет сотрудники WhatsApp получат финансовый пакет ограниченных акций (RSU) Facebook на сумму в $3 млрд. Это самая крупная сделка в истории соцсети и на интернет-рынке за последние десять с лишним лет.


 

В Twitter мессенджера спустя полтора часа после сбоя появилось сообщение, подтверждающее сбой:

 

– К сожалению, в настоящее время у нас проблемы с сервером. Мы надеемся вернуться и восстановиться в ближайшее время. 

 

На следующий день, 23 февраля, гендиректор WhatsApp Ян Кум в беседе с TJournal прокомментировал данную ситуацию.

 

Мы извиняемся за недоступность сервиса. Это было наше самое длинное и большое отключение за все годы. Оно случилось по причине неисправности сетевого роутера, которая перенеслась на наши серверы. Мы объединились с нашим провайдером для решения этой проблемы и чтобы убедиться, что этого не повторится.

 

– Ян Кум, сооснователь и гендиректор WhatsApp

 

 

Между тем падение WhatsApp оказалось невероятной удачей для Telegram. Из-за сбоя в Telegram зарегистрировалось 1,8 миллиона новых пользователей, в результате чего приложение вышло на первое место в App Store в Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Мексике и других странах. В момент пиковых нагрузок в Telegram регистрировались до 100 человек в секунду. Правда, их приток новых пользователей оказался настолько велик, что у Telegram возникли проблемы с производительностью – SMS-шлюз, отправляющий пользователям SMS с кодом регистрации, не успевал обрабатывать заявки, сервис стал работать нестабильно. И, тем не менее, на следующий день после падения WhatsApp в мессенджере Telegram зарегистрировалось 4 миллиона новых пользователей.

 

 

Напомним, что число пользователей Telegram увеличилось и в день объявления Facebook о покупке WhatsApp за $16 млрд. В Telegram было зафиксировано около 800 тысяч новых регистраций.

 

 

В целом для WhatsApp потеря оказалась незначительной – это лишь 0,1% месячной аудитории сервиса, число пользователей которого пополняется на 1 миллион ежедневно.

 

7 322

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку