Сбои в работе WhatsApp стали разрушительным трамплином для Telegram — Naked Science
6 минут
Редакция

Сбои в работе WhatsApp стали разрушительным трамплином для Telegram

Из-за сбоя в работе мобильного мессенджера WhatsApp в Telegram зарегистрировалось 4 миллиона новых пользователей. Правда, их приток оказался настолько велик, что сервис стал работать нестабильно. При этом потеря для WhatsApp оказалась незначительной – 0,1% месячной аудитории сервиса.

whatsapp-alternativen-threema-telegram
©Wikipedia

22 февраля около 22:40 по московскому времени, в работе мессенджера WhatsApp, который двумя днями ранее за $16 млрд купил Марк Цукерберг, произошел сбой. Мобильный мессенджер, аудитория которого составляет около 450 миллионов активных пользователей, был недоступен по всему миру в течение нескольких часов. Обмен фото и аудио был недоступен дольше, чем обмен сообщениями. 

 

Многие пользователи связали неполадки с недавней покупкой WhatsApp компанией Facebook. 

 

 


20 февраля руководство Facebook сообщило о покупке мессенджера WhatsApp. За популярный мобильный мессенджер социальная сеть заплатила $16 млрд, из которых $4 млрд – наличными и $12 млрд – акциями. Кроме того, в течение следующих четырёх лет сотрудники WhatsApp получат финансовый пакет ограниченных акций (RSU) Facebook на сумму в $3 млрд. Это самая крупная сделка в истории соцсети и на интернет-рынке за последние десять с лишним лет.


 

В Twitter мессенджера спустя полтора часа после сбоя появилось сообщение, подтверждающее сбой:

 

– К сожалению, в настоящее время у нас проблемы с сервером. Мы надеемся вернуться и восстановиться в ближайшее время. 

 

На следующий день, 23 февраля, гендиректор WhatsApp Ян Кум в беседе с TJournal прокомментировал данную ситуацию.

 

Мы извиняемся за недоступность сервиса. Это было наше самое длинное и большое отключение за все годы. Оно случилось по причине неисправности сетевого роутера, которая перенеслась на наши серверы. Мы объединились с нашим провайдером для решения этой проблемы и чтобы убедиться, что этого не повторится.

 

– Ян Кум, сооснователь и гендиректор WhatsApp

 

 

Между тем падение WhatsApp оказалось невероятной удачей для Telegram. Из-за сбоя в Telegram зарегистрировалось 1,8 миллиона новых пользователей, в результате чего приложение вышло на первое место в App Store в Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Мексике и других странах. В момент пиковых нагрузок в Telegram регистрировались до 100 человек в секунду. Правда, их приток новых пользователей оказался настолько велик, что у Telegram возникли проблемы с производительностью – SMS-шлюз, отправляющий пользователям SMS с кодом регистрации, не успевал обрабатывать заявки, сервис стал работать нестабильно. И, тем не менее, на следующий день после падения WhatsApp в мессенджере Telegram зарегистрировалось 4 миллиона новых пользователей.

 

 

Напомним, что число пользователей Telegram увеличилось и в день объявления Facebook о покупке WhatsApp за $16 млрд. В Telegram было зафиксировано около 800 тысяч новых регистраций.

 

 

В целом для WhatsApp потеря оказалась незначительной – это лишь 0,1% месячной аудитории сервиса, число пользователей которого пополняется на 1 миллион ежедневно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: