Создан робот-рука, хватающий предметы на лету — Naked Science
12.05.2014
4 минуты
Редакция

Создан робот-рука, хватающий предметы на лету

Робот-рука – чудо швейцарской техники, обладает мгновенной реакцией: он хватает на лету летящие предметы со сложными формами и траекториями меньше чем за 1/500 долю секунды. Эксперты собираются с его помощью очистить земную орбиту от мусора. 

1

Робот, представляющий собой большую бионическую руку, находится в полной неподвижности. Долю секунды спустя он реагирует на двигающийся в его сторону объект и хватает его на лету, будь то мяч, бутылка или теннисная ракетка.

 

Длина искусственной руки составляет полтора метра, она обладает тремя суставами и четырьмя подвижными пальцами. Это чудо техники было создано и запрограммировано специалистами из Федеральной политехнической школы в Лозанне.

 

Роботы постепенно становятся частью нашей повседневной жизни, их способности к выполнению различных функций неуклонно возрастают. Способность уворачиваться от летящих объектов или же ловить их относится к самым актуальным. Для этого робот должен научиться предсказывать динамику двигающегося объекта и реагировать на него движением в противоположном направлении.

 

– Од Бийар, Федеральная политехническая школа в Лозанне

 

 

Швейцарских исследователей в их работе вдохновлял метод проб и ошибок, с помощью которого люди учатся новым движениям.

 

Специалисты из Федеральной политехнической школы в Лозанне и робот-рука

©EPFL

 

В первой фазе обучения в робота швыряли различными предметами, а тот с помощью камер фиксировал их параметры: траекторию, скорость, вращение. На основании полученных данных составлялись уравнения, позволяющие с высокой точностью предсказывать положение летящего объекта в каждый момент времени. 

 

Постепенно машина обучилась настолько, что могла позиционировать себя в нужное положение за долю секунды и хватать на лету движущиеся в ее сторону предметы.

 


Специалисты предсказывают роботу большое будущее, особенно в космических технологиях. Швейцарские ученые в настоящее время работают над проблемой очистки земной орбиты от космического мусора.


 

По задумке экспертов, подобная бионическая рука может стать частью космического спутника, специализирующегося на ловле и уничтожении опасных обломков. 

 

©YouTube/ epflnews

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: