Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.05.2014
Редакция Naked Science

Создан робот-рука, хватающий предметы на лету

Робот-рука – чудо швейцарской техники, обладает мгновенной реакцией: он хватает на лету летящие предметы со сложными формами и траекториями меньше чем за 1/500 долю секунды. Эксперты собираются с его помощью очистить земную орбиту от мусора. 

1
©Wikipedia

Робот, представляющий собой большую бионическую руку, находится в полной неподвижности. Долю секунды спустя он реагирует на двигающийся в его сторону объект и хватает его на лету, будь то мяч, бутылка или теннисная ракетка.

 

Длина искусственной руки составляет полтора метра, она обладает тремя суставами и четырьмя подвижными пальцами. Это чудо техники было создано и запрограммировано специалистами из Федеральной политехнической школы в Лозанне.

 

Роботы постепенно становятся частью нашей повседневной жизни, их способности к выполнению различных функций неуклонно возрастают. Способность уворачиваться от летящих объектов или же ловить их относится к самым актуальным. Для этого робот должен научиться предсказывать динамику двигающегося объекта и реагировать на него движением в противоположном направлении.

 

– Од Бийар, Федеральная политехническая школа в Лозанне

 

 

Швейцарских исследователей в их работе вдохновлял метод проб и ошибок, с помощью которого люди учатся новым движениям.

 

Специалисты из Федеральной политехнической школы в Лозанне и робот-рука

©EPFL

 

В первой фазе обучения в робота швыряли различными предметами, а тот с помощью камер фиксировал их параметры: траекторию, скорость, вращение. На основании полученных данных составлялись уравнения, позволяющие с высокой точностью предсказывать положение летящего объекта в каждый момент времени. 

 

Постепенно машина обучилась настолько, что могла позиционировать себя в нужное положение за долю секунды и хватать на лету движущиеся в ее сторону предметы.

 


Специалисты предсказывают роботу большое будущее, особенно в космических технологиях. Швейцарские ученые в настоящее время работают над проблемой очистки земной орбиты от космического мусора.


 

По задумке экспертов, подобная бионическая рука может стать частью космического спутника, специализирующегося на ловле и уничтожении опасных обломков. 

 

©YouTube/ epflnews

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: