Голодные крысы помешали воспроизводимости экспериментов

Психологи обнаружили ошибку в серии экспериментов, результаты которых не удавалось воспроизвести около 15 лет.

18 мая 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
2 663
Выбор редакции

Воспроизводимость результатов исследования — одна из основ научного знания. Это понятие подразумевает: если группа ученых проводит эксперимент, то другая группа может его повторить, используя авторское описание методики опыта, и получить похожий результат. На воспроизводимость экспериментов влияет множество факторов: особенности работы программного обеспечения, возможность ложных корреляций и даже пол экспериментаторов. Последний фактор, как оказалось, влияет на реакции лабораторных мышей.

 

Острее всего проблема воспроизводимости результатов стоит в медицине и психологии. В 2015 году ученые попытались воспроизвести 100 различных психологических экспериментов, результаты которых опубликовали ведущие научные журналы. С разной степенью близости удалось воспроизвести только 39 работ из 100.

 

Разрешить загадку нескольких невоспроизводимых экспериментов взялась группа ученых под руководством психолога Лесли Кэй (Leslie Kay) из Чикагского университета. Ученые работали с описаниями экспериментов, в которых крысы должны были различать два запаха. В первом случае крыса, почувствовав запах банана, подавала сигнал и получала вознаграждение, а учуяв, например, грязные носки, оставалась неподвижной. Во второй серии экспериментов крыса могла подавать сигналы двух типов — для каждого запаха свой, и получала вознаграждение в обоих случаях.

Схема первого эксперимента, Behavioral Neuroscience

Схема первого эксперимента, Behavioral Neuroscience

 

Несмотря на то, что предмет исследования оставался неизменным, группы около 15 лет приходили к разным выводам. Группа, проводившая первый эксперимент, считала: крысы внимательно обнюхивают образец и последовательно анализируют изменения в запахе. Вторая группа заявляла, что крысы быстро вдыхают запах и убегают, анализируя информацию на ходу.

 

Группа Лесли Кэй использовала девять пар запахов в обоих типах экспериментов. Воспроизвести результаты каждого из экспериментов удалось — крысы вели себя так же, как было описано. Однако, проведя эксперименты, ученые обнаружили существенную разницу в дизайне предыдущих опытов. Задания для крыс были максимально стандартизированы, но на результаты повлияли типы вознаграждения, небольшая разница в методике обучения крыс и чувство голода у животных. Внимательно отследив разницу и проведя оба эксперимента без отличий, группа Кэй получила воспроизводимые результаты.

 

По словам ученых, их исследование показывает, насколько важно использовать различные пути исследования перед тем, как сделать окончательный вывод.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 663

Комментарии
2 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
2 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
2 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку