• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2017
Редакция Naked Science
355

Голодные крысы помешали воспроизводимости экспериментов

Психологи обнаружили ошибку в серии экспериментов, результаты которых не удавалось воспроизвести около 15 лет.

rats
©Wikipedia

Воспроизводимость результатов исследования — одна из основ научного знания. Это понятие подразумевает: если группа ученых проводит эксперимент, то другая группа может его повторить, используя авторское описание методики опыта, и получить похожий результат. На воспроизводимость экспериментов влияет множество факторов: особенности работы программного обеспечения, возможность ложных корреляций и даже пол экспериментаторов. Последний фактор, как оказалось, влияет на реакции лабораторных мышей.

 

Острее всего проблема воспроизводимости результатов стоит в медицине и психологии. В 2015 году ученые попытались воспроизвести 100 различных психологических экспериментов, результаты которых опубликовали ведущие научные журналы. С разной степенью близости удалось воспроизвести только 39 работ из 100.

 

Разрешить загадку нескольких невоспроизводимых экспериментов взялась группа ученых под руководством психолога Лесли Кэй (Leslie Kay) из Чикагского университета. Ученые работали с описаниями экспериментов, в которых крысы должны были различать два запаха. В первом случае крыса, почувствовав запах банана, подавала сигнал и получала вознаграждение, а учуяв, например, грязные носки, оставалась неподвижной. Во второй серии экспериментов крыса могла подавать сигналы двух типов — для каждого запаха свой, и получала вознаграждение в обоих случаях.

Схема первого эксперимента, Behavioral Neuroscience

 

Несмотря на то, что предмет исследования оставался неизменным, группы около 15 лет приходили к разным выводам. Группа, проводившая первый эксперимент, считала: крысы внимательно обнюхивают образец и последовательно анализируют изменения в запахе. Вторая группа заявляла, что крысы быстро вдыхают запах и убегают, анализируя информацию на ходу.

 

Группа Лесли Кэй использовала девять пар запахов в обоих типах экспериментов. Воспроизвести результаты каждого из экспериментов удалось — крысы вели себя так же, как было описано. Однако, проведя эксперименты, ученые обнаружили существенную разницу в дизайне предыдущих опытов. Задания для крыс были максимально стандартизированы, но на результаты повлияли типы вознаграждения, небольшая разница в методике обучения крыс и чувство голода у животных. Внимательно отследив разницу и проведя оба эксперимента без отличий, группа Кэй получила воспроизводимые результаты.

 

По словам ученых, их исследование показывает, насколько важно использовать различные пути исследования перед тем, как сделать окончательный вывод.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: