18.05.2017
Редакция Naked Science

Голодные крысы помешали воспроизводимости экспериментов

Психологи обнаружили ошибку в серии экспериментов, результаты которых не удавалось воспроизвести около 15 лет.

rats
©Wikipedia

Воспроизводимость результатов исследования — одна из основ научного знания. Это понятие подразумевает: если группа ученых проводит эксперимент, то другая группа может его повторить, используя авторское описание методики опыта, и получить похожий результат. На воспроизводимость экспериментов влияет множество факторов: особенности работы программного обеспечения, возможность ложных корреляций и даже пол экспериментаторов. Последний фактор, как оказалось, влияет на реакции лабораторных мышей.

 

Острее всего проблема воспроизводимости результатов стоит в медицине и психологии. В 2015 году ученые попытались воспроизвести 100 различных психологических экспериментов, результаты которых опубликовали ведущие научные журналы. С разной степенью близости удалось воспроизвести только 39 работ из 100.

 

Разрешить загадку нескольких невоспроизводимых экспериментов взялась группа ученых под руководством психолога Лесли Кэй (Leslie Kay) из Чикагского университета. Ученые работали с описаниями экспериментов, в которых крысы должны были различать два запаха. В первом случае крыса, почувствовав запах банана, подавала сигнал и получала вознаграждение, а учуяв, например, грязные носки, оставалась неподвижной. Во второй серии экспериментов крыса могла подавать сигналы двух типов — для каждого запаха свой, и получала вознаграждение в обоих случаях.

Схема первого эксперимента, Behavioral Neuroscience

 

Несмотря на то, что предмет исследования оставался неизменным, группы около 15 лет приходили к разным выводам. Группа, проводившая первый эксперимент, считала: крысы внимательно обнюхивают образец и последовательно анализируют изменения в запахе. Вторая группа заявляла, что крысы быстро вдыхают запах и убегают, анализируя информацию на ходу.

 

Группа Лесли Кэй использовала девять пар запахов в обоих типах экспериментов. Воспроизвести результаты каждого из экспериментов удалось — крысы вели себя так же, как было описано. Однако, проведя эксперименты, ученые обнаружили существенную разницу в дизайне предыдущих опытов. Задания для крыс были максимально стандартизированы, но на результаты повлияли типы вознаграждения, небольшая разница в методике обучения крыс и чувство голода у животных. Внимательно отследив разницу и проведя оба эксперимента без отличий, группа Кэй получила воспроизводимые результаты.

 

По словам ученых, их исследование показывает, насколько важно использовать различные пути исследования перед тем, как сделать окончательный вывод.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: