Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Голодные крысы помешали воспроизводимости экспериментов
Психологи обнаружили ошибку в серии экспериментов, результаты которых не удавалось воспроизвести около 15 лет.
Воспроизводимость результатов исследования — одна из основ научного знания. Это понятие подразумевает: если группа ученых проводит эксперимент, то другая группа может его повторить, используя авторское описание методики опыта, и получить похожий результат. На воспроизводимость экспериментов влияет множество факторов: особенности работы программного обеспечения, возможность ложных корреляций и даже пол экспериментаторов. Последний фактор, как оказалось, влияет на реакции лабораторных мышей.
Острее всего проблема воспроизводимости результатов стоит в медицине и психологии. В 2015 году ученые попытались воспроизвести 100 различных психологических экспериментов, результаты которых опубликовали ведущие научные журналы. С разной степенью близости удалось воспроизвести только 39 работ из 100.
Разрешить загадку нескольких невоспроизводимых экспериментов взялась группа ученых под руководством психолога Лесли Кэй (Leslie Kay) из Чикагского университета. Ученые работали с описаниями экспериментов, в которых крысы должны были различать два запаха. В первом случае крыса, почувствовав запах банана, подавала сигнал и получала вознаграждение, а учуяв, например, грязные носки, оставалась неподвижной. Во второй серии экспериментов крыса могла подавать сигналы двух типов — для каждого запаха свой, и получала вознаграждение в обоих случаях.
Несмотря на то, что предмет исследования оставался неизменным, группы около 15 лет приходили к разным выводам. Группа, проводившая первый эксперимент, считала: крысы внимательно обнюхивают образец и последовательно анализируют изменения в запахе. Вторая группа заявляла, что крысы быстро вдыхают запах и убегают, анализируя информацию на ходу.
Группа Лесли Кэй использовала девять пар запахов в обоих типах экспериментов. Воспроизвести результаты каждого из экспериментов удалось — крысы вели себя так же, как было описано. Однако, проведя эксперименты, ученые обнаружили существенную разницу в дизайне предыдущих опытов. Задания для крыс были максимально стандартизированы, но на результаты повлияли типы вознаграждения, небольшая разница в методике обучения крыс и чувство голода у животных. Внимательно отследив разницу и проведя оба эксперимента без отличий, группа Кэй получила воспроизводимые результаты.
По словам ученых, их исследование показывает, насколько важно использовать различные пути исследования перед тем, как сделать окончательный вывод.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии