• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2021
Ольга Иванова
1
3 536

Глобальное потепление приведет к массовым миграциям населения

4.8

Повышение температуры на планете, по мнению международной группы исследователей, приведет к активным миграциям людей из зон наводнений. По прогнозам ученых, это произойдет в ближайшие десятилетия.

Глобальное потепление приведет к массовым миграциям населения / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Environmental Research Letters. Ежегодно миллионы людей во всем мире покидают свои дома из-за наводнений. Предыдущие исследования показали, что риск речных наводнений, как ожидается, изменится в результате глобального потепления и его воздействия на гидрологический цикл.

С 2008 года стихийные бедствия различной природы уже вызвали перемещение 288 миллионов человек по всему миру, что в три раза больше, чем миграции, произошедшие в результате вооруженных конфликтов. Основная причина переселения — наводнения. В то же время будущие сценарии социально-экономического развития предполагают существенный рост населения во многих районах, которые сегодня сталкиваются с перемещениями после стихийных бедствий.

Новое исследование международной группы ученых из Швейцарии, Германии и Нидерландов показало, что как глобальное потепление, так и изменение численности населения, по прогнозам, приведут к значительному повышению риска миграций, вызванных наводнениями. Это будет происходить в ближайшие десятилетия. Ученые использовали глобальную цепочку моделирования климата и гидрологии затопления, включающую множество моделей.

Как выяснилось, если изменение климата пойдет в соответствии с Парижским соглашением, а численность населения останется на нынешнем уровне, миграции людей из зон наводнений будут расти примерно на 50 процентов на каждый градус повышения температуры на планете.

Если же добавить в моделирование данные о прогнозируемом росте населения, результаты окажутся вовсе плачевными: в этом случае риск миграций к концу столетия должен вырасти на 350 процентов (если численность населения не изменится, показатель составит 150 процентов).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А выдумали - как будет? А будет просто. Тебе звонят. Прямо в голову, вшита прошивка, вместо доисторического смартфона. Нет, вообще-то можно и не прошиваться. Но тогда - извини - все мимо тебя - жилье, работа, транспорт (давно нет общих вагонов, каждый раз прилетает за тобой капсула). Можешь и ходить с доисторическим смартфоном, но тогда придется жить на БДД и где придется. А если хошь в опчестве - прошивайся. И второе - слушай команды Главного Компьютера (он давно уже вместо смешных доисторических правительств и президентов). Звонят - с завтра вы живете в другой семье, с другими детями и женщиной. Не волнуйтесь, с учетом ваших вкусов, вам понравится. Этих детей уже подняли, ждут другие. Рассчитано по оптимальности вашей пользы для общества. Не нравится - отключи прошивку, выматерись, не запрещено. Но потом включи - и вперед, капсула уже летит, садись, вылетай. Ну или вон к бомжам, на решетку вентшахты, в смартфоны играть. Выбирай. Прилетел? Это еще не все. Сегодня к тебе гости, человек 30. Экологич беженцы, поживут пару недель. Еды больше будешь получать, всего и делов-то. Поспишь на автоматрасах на полу, люди приличные, не стеснят, перекантуются, потом получат окончательное распределение по другим семьям, после изучения характеристик. И прошивки, разумеется.... Вот так и придется жить.... Но почти всем понравится.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: