Глобальное потепление на Земле отменяется — Naked Science
01.02.2014
5 минут
Редакция

Глобальное потепление на Земле отменяется

Согласно научным расчетам, всеобщего потепления на Земле не будет. По мнению академика РАН Владимира Мельникова, эту тему «глобализировали журналисты».

high-air-temperature

Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников заявил, что глобального потепления на Земле не ожидается. Более того, академик считает, что вопрос всеобщего потепления «глобализировали журналисты». Чтобы избегать таких случаев и не вводить в заблуждение широкую общественность, ученым и журналистам, по мнению Мельникова, необходимо «договориться о понятиях».

 

Существует диаграмма изменений температуры на Земле за 12 тыс. лет, которая наглядно доказывает: сегодня мы живем в период межледниковья, то есть в теплый период, который, между прочим, подходит к концу. Скажу больше, 6 тыс. лет назад температура воздуха на Земле была выше в среднем на три с лишним градуса, и это был период расцвета первой Шумерской цивилизации. Да, сегодня есть незначительное потепление, но почему его называют глобальным, если 700 лет назад, в эпоху Чингисхана, было теплее, чем сейчас? На мой взгляд, правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о восстановлении нормального температурного режима.

 

Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН

 

 

Кроме того, ученый напомнил об окончании бурения 4-километровой скважины в Антарктиде. Оно длилось несколько десятков лет. Получив образцы воды из подземного озера, ученые исследовали ледяной керн.

 

Выяснилось, что каждые 100 тыс. лет температурные циклы на Земле повторяются. Керн зафиксировал все изменения в атмосфере: осадки, пыль, газы <…> Точка зрения российских ученых на этот вопрос такова: повышение средней температуры на Земле действительно наблюдается. Но связывать это с неким новым, определяющим явлением ? неправильно. Повышение температуры может иметь разные причины. Существуют разные климатические циклы и циклы природных явлений, что создает очень пеструю картинку.

 

? Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН

 

 

Сторонники теории потепления c 1998 года по 2012 год ожидали, что температура повысится больше, чем на два градуса. Вместо этого ее темпы роста в первом десятилетии XXI века сократились в пять раз, что стало шоком для пропагандистов глобального потепления, отмечает Мельников. Ученый также добавил, что суровая зима, которая наблюдается в настоящее время в Европе и Америке, заметно охладила горячие головы тех, кто пропагандирует теорию неизбежности глобальных климатических перемен на Земле.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: