Геологи рассказали о происхождении жеоды Пульпи — Naked Science
16 октября
6 минут
Полина Гершберг
2529

Геологи рассказали о происхождении жеоды Пульпи

Ученым удалось прояснить геологическую историю необычной пещеры.

В жеоде Пульпи.
В жеоде Пульпи. / ©Hector Garrido

Жеода Пульпи находится возле одноименного испанского городка, на глубине около 50 метров. Это одна из самых необычных пещер Земли. Подземная яйцевидная полость объемом около 11 кубических метров, стены которой усеяны зазубренными кристаллами, напоминает Крепость одиночества Супермена.

Жеодами называют небольшие полости в осадочных либо вулканических породах, частично или полностью заполненные минеральным веществом. Обычно эти образования мелкие — несколько сантиметров в диаметре. Полости размером в один метр уже считаются очень большими, а жеоду Пульпи можно назвать гигантской. Ученые из Гранадского университета реконструировали историю геологического развития этой жеоды, составили карту окружающих ее структур и попытались понять, как она образовалась. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Geology.

Кристаллы, наполняющие уникальную пещеру, — селенит, одна из разновидностей гипса, отличающаяся параллельно-волокнистой структурой агрегатов. На протяжении 20 лет, которые прошли со времени открытия жеоды Пульпи, геохимическое происхождение этих кристаллов оставалось загадкой для ученых. Выяснить механизм их образования оказалось трудной задачей, ведь гидротермальная система жеоды уже давно неактивна.

Исследователи под руководством геолога Хуана-Мануэля Гарсии Руиса выдвинули гипотезу, которая могла бы объяснить формирование необычной каверны и селенитовых наростов в ней. Вероятнее всего, кристаллы росли по «самоподдерживающемуся механизму» благодаря непрерывной подаче солей, которую обеспечивало растворение ангидрита (безводного сульфата кальция).

Кристаллы селенита / © Jorge Lopez

Этот процесс проходил при температуре около 20 °C и подкреплялся так называемым Оствальдовским созреванием. Это конденсация перенасыщенной фазы вещества, при которой рост крупных зерен кристаллов происходит за счет более мелких, с растворением капель без их предварительного слипания.

Еще одной сложной задачей оказалась датировка формирования полости. Селенит в жеоде очень чистый и практически без сколов, что затрудняет его изучение. Ученые предполагают, что кристаллы сформировались уже после Мессинского пика солености — практически полного высыхания Средиземного моря, которое случилось примерно 5,6 миллиона лет назад. «Скорее всего, они моложе двух миллионов лет, но старше 60 000 лет, потому что это возраст карбонатной корки, покрывающей один из крупных селенитов», — говорит Гарсия Руис. Это довольно большой диапазон, и в последующих исследованиях ученые попытаются его максимально сузить.

Это исследование дает возможность лучше понять, как проходят геохимические процессы, ведущие к образованию подобных полостей. Работа испанских ученых показывает, что структуры вроде жеоды Пульпи не являются аномалиями и могут быть объяснены в рамках существующих геологических концепций.

Жеода открыта для туристов / © offitravel

Жеода Пульпи не единственная интересная подземная находка за последнее время. Ранее ученые из Мексики обнаружили ритуальную пещеру индейцев майя, а ученый из Университета Индианаполиса нашел новый вид пауков в пещерах Индии.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: