Геологи рассказали о происхождении жеоды Пульпи
16.10.2019
6 минут
Полина Гершберг
4383

Геологи рассказали о происхождении жеоды Пульпи

Ученым удалось прояснить геологическую историю необычной пещеры.

В жеоде Пульпи.
В жеоде Пульпи. / ©Hector Garrido

Жеода Пульпи находится возле одноименного испанского городка, на глубине около 50 метров. Это одна из самых необычных пещер Земли. Подземная яйцевидная полость объемом около 11 кубических метров, стены которой усеяны зазубренными кристаллами, напоминает Крепость одиночества Супермена.

Жеодами называют небольшие полости в осадочных либо вулканических породах, частично или полностью заполненные минеральным веществом. Обычно эти образования мелкие — несколько сантиметров в диаметре. Полости размером в один метр уже считаются очень большими, а жеоду Пульпи можно назвать гигантской. Ученые из Гранадского университета реконструировали историю геологического развития этой жеоды, составили карту окружающих ее структур и попытались понять, как она образовалась. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Geology.

Кристаллы, наполняющие уникальную пещеру, — селенит, одна из разновидностей гипса, отличающаяся параллельно-волокнистой структурой агрегатов. На протяжении 20 лет, которые прошли со времени открытия жеоды Пульпи, геохимическое происхождение этих кристаллов оставалось загадкой для ученых. Выяснить механизм их образования оказалось трудной задачей, ведь гидротермальная система жеоды уже давно неактивна.

Исследователи под руководством геолога Хуана-Мануэля Гарсии Руиса выдвинули гипотезу, которая могла бы объяснить формирование необычной каверны и селенитовых наростов в ней. Вероятнее всего, кристаллы росли по «самоподдерживающемуся механизму» благодаря непрерывной подаче солей, которую обеспечивало растворение ангидрита (безводного сульфата кальция).

Кристаллы селенита / © Jorge Lopez

Этот процесс проходил при температуре около 20 °C и подкреплялся так называемым Оствальдовским созреванием. Это конденсация перенасыщенной фазы вещества, при которой рост крупных зерен кристаллов происходит за счет более мелких, с растворением капель без их предварительного слипания.

Еще одной сложной задачей оказалась датировка формирования полости. Селенит в жеоде очень чистый и практически без сколов, что затрудняет его изучение. Ученые предполагают, что кристаллы сформировались уже после Мессинского пика солености — практически полного высыхания Средиземного моря, которое случилось примерно 5,6 миллиона лет назад. «Скорее всего, они моложе двух миллионов лет, но старше 60 000 лет, потому что это возраст карбонатной корки, покрывающей один из крупных селенитов», — говорит Гарсия Руис. Это довольно большой диапазон, и в последующих исследованиях ученые попытаются его максимально сузить.

Это исследование дает возможность лучше понять, как проходят геохимические процессы, ведущие к образованию подобных полостей. Работа испанских ученых показывает, что структуры вроде жеоды Пульпи не являются аномалиями и могут быть объяснены в рамках существующих геологических концепций.

Жеода открыта для туристов / © offitravel

Жеода Пульпи не единственная интересная подземная находка за последнее время. Ранее ученые из Мексики обнаружили ритуальную пещеру индейцев майя, а ученый из Университета Индианаполиса нашел новый вид пауков в пещерах Индии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: