• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2019
София Жаботинская
11 271

Геологи рассказали о происхождении жеоды Пульпи

Ученым удалось прояснить геологическую историю необычной пещеры.

В жеоде Пульпи.
В жеоде Пульпи. / ©Hector Garrido

Жеода Пульпи находится возле одноименного испанского городка, на глубине около 50 метров. Это одна из самых необычных пещер Земли. Подземная яйцевидная полость объемом около 11 кубических метров, стены которой усеяны зазубренными кристаллами, напоминает Крепость одиночества Супермена.

Жеодами называют небольшие полости в осадочных либо вулканических породах, частично или полностью заполненные минеральным веществом. Обычно эти образования мелкие — несколько сантиметров в диаметре. Полости размером в один метр уже считаются очень большими, а жеоду Пульпи можно назвать гигантской. Ученые из Гранадского университета реконструировали историю геологического развития этой жеоды, составили карту окружающих ее структур и попытались понять, как она образовалась. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Geology.

Кристаллы, наполняющие уникальную пещеру, — селенит, одна из разновидностей гипса, отличающаяся параллельно-волокнистой структурой агрегатов. На протяжении 20 лет, которые прошли со времени открытия жеоды Пульпи, геохимическое происхождение этих кристаллов оставалось загадкой для ученых. Выяснить механизм их образования оказалось трудной задачей, ведь гидротермальная система жеоды уже давно неактивна.

Исследователи под руководством геолога Хуана-Мануэля Гарсии Руиса выдвинули гипотезу, которая могла бы объяснить формирование необычной каверны и селенитовых наростов в ней. Вероятнее всего, кристаллы росли по «самоподдерживающемуся механизму» благодаря непрерывной подаче солей, которую обеспечивало растворение ангидрита (безводного сульфата кальция).

Кристаллы селенита / © Jorge Lopez

Этот процесс проходил при температуре около 20 °C и подкреплялся так называемым Оствальдовским созреванием. Это конденсация перенасыщенной фазы вещества, при которой рост крупных зерен кристаллов происходит за счет более мелких, с растворением капель без их предварительного слипания.

Еще одной сложной задачей оказалась датировка формирования полости. Селенит в жеоде очень чистый и практически без сколов, что затрудняет его изучение. Ученые предполагают, что кристаллы сформировались уже после Мессинского пика солености — практически полного высыхания Средиземного моря, которое случилось примерно 5,6 миллиона лет назад. «Скорее всего, они моложе двух миллионов лет, но старше 60 000 лет, потому что это возраст карбонатной корки, покрывающей один из крупных селенитов», — говорит Гарсия Руис. Это довольно большой диапазон, и в последующих исследованиях ученые попытаются его максимально сузить.

Это исследование дает возможность лучше понять, как проходят геохимические процессы, ведущие к образованию подобных полостей. Работа испанских ученых показывает, что структуры вроде жеоды Пульпи не являются аномалиями и могут быть объяснены в рамках существующих геологических концепций.

Жеода открыта для туристов / © offitravel

Жеода Пульпи не единственная интересная подземная находка за последнее время. Ранее ученые из Мексики обнаружили ритуальную пещеру индейцев майя, а ученый из Университета Индианаполиса нашел новый вид пауков в пещерах Индии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: