Геологи рассказали о происхождении жеоды Пульпи — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Геологи рассказали о происхождении жеоды Пульпи

Ученым удалось прояснить геологическую историю необычной пещеры.

В жеоде Пульпи.
В жеоде Пульпи. / ©Hector Garrido

Жеода Пульпи находится возле одноименного испанского городка, на глубине около 50 метров. Это одна из самых необычных пещер Земли. Подземная яйцевидная полость объемом около 11 кубических метров, стены которой усеяны зазубренными кристаллами, напоминает Крепость одиночества Супермена.

Жеодами называют небольшие полости в осадочных либо вулканических породах, частично или полностью заполненные минеральным веществом. Обычно эти образования мелкие — несколько сантиметров в диаметре. Полости размером в один метр уже считаются очень большими, а жеоду Пульпи можно назвать гигантской. Ученые из Гранадского университета реконструировали историю геологического развития этой жеоды, составили карту окружающих ее структур и попытались понять, как она образовалась. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Geology.

Кристаллы, наполняющие уникальную пещеру, — селенит, одна из разновидностей гипса, отличающаяся параллельно-волокнистой структурой агрегатов. На протяжении 20 лет, которые прошли со времени открытия жеоды Пульпи, геохимическое происхождение этих кристаллов оставалось загадкой для ученых. Выяснить механизм их образования оказалось трудной задачей, ведь гидротермальная система жеоды уже давно неактивна.

Исследователи под руководством геолога Хуана-Мануэля Гарсии Руиса выдвинули гипотезу, которая могла бы объяснить формирование необычной каверны и селенитовых наростов в ней. Вероятнее всего, кристаллы росли по «самоподдерживающемуся механизму» благодаря непрерывной подаче солей, которую обеспечивало растворение ангидрита (безводного сульфата кальция).

Кристаллы селенита / © Jorge Lopez

Этот процесс проходил при температуре около 20 °C и подкреплялся так называемым Оствальдовским созреванием. Это конденсация перенасыщенной фазы вещества, при которой рост крупных зерен кристаллов происходит за счет более мелких, с растворением капель без их предварительного слипания.

Еще одной сложной задачей оказалась датировка формирования полости. Селенит в жеоде очень чистый и практически без сколов, что затрудняет его изучение. Ученые предполагают, что кристаллы сформировались уже после Мессинского пика солености — практически полного высыхания Средиземного моря, которое случилось примерно 5,6 миллиона лет назад. «Скорее всего, они моложе двух миллионов лет, но старше 60 000 лет, потому что это возраст карбонатной корки, покрывающей один из крупных селенитов», — говорит Гарсия Руис. Это довольно большой диапазон, и в последующих исследованиях ученые попытаются его максимально сузить.

Это исследование дает возможность лучше понять, как проходят геохимические процессы, ведущие к образованию подобных полостей. Работа испанских ученых показывает, что структуры вроде жеоды Пульпи не являются аномалиями и могут быть объяснены в рамках существующих геологических концепций.

Жеода открыта для туристов / © offitravel

Жеода Пульпи не единственная интересная подземная находка за последнее время. Ранее ученые из Мексики обнаружили ритуальную пещеру индейцев майя, а ученый из Университета Индианаполиса нашел новый вид пауков в пещерах Индии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
3 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
3 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: