Найдена ритуальная пещера майя, которой тысяча лет — Naked Science
6 марта
4 минуты
Редакция

Найдена ритуальная пещера майя, которой тысяча лет

До этого ее находил археолог по имени Виктор Сеговия, но после открытия он велел местным жителям опечатать пещеру.

9

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили ритуальную пещеру майя под священным городом Чичен-Ица. Об этом сообщается на сайте института.

 

Чичен-Ица — город, представлявший политический и культурный центр цивилизации майя. Он располагается на севере полуострова Юкатан. Его основали примерно в 455 году и строили в два этапа. Первую часть города составляют строения VI-VII веков, а вторую — X-XI веков нашей эры.

 

В 2018 году во время поиска уровня грунтовых вод под городом археологи нашли систему туннелей под названием Баламку (Balamku), что означает «Бог Ягуар». До этого в 1966 году ее отыскали местные фермеры, а затем ее посетил археолог Виктор Сеговия (Víctor Segovia Pinto). Он составил отчет, в котором указал на большое количество артефактов, но продолжать раскопки не стал и велел жителям закрыть вход. Почему он так поступил, до сих пор остается загадкой.

 

©National Geographic

 

Работники института долгое время ползали по узким туннелям подземной сети, прежде чем наткнулись на ритуальную пещеру. Внутри оказались прекрасно сохранившиеся артефакты жертвоприношений, такие как горелки ладана, вазы и тарелки, украшенные лицами древних богов. Всего исследователи насчитали 155 предметов.

 

©National Geographic

 

Археологи полагают, что открытая пещера — лишь одна из семи священных комнат Баламку. Изучение самих объектов поможет лучше понять культуру пещерных ритуалов майя. В то же время исследование геологии и микробиологии пещеры позволит установить климатические циклы, проходившие в периоды роста и падения города.

 

©National Geographic

 

В прошлом году авторы проекта El Tintal Archaeological Project просканировали не только столицу Мутульского царства, но и прилежащую территорию на полуострове Юкатан. Они определили, что устройство цивилизации майя сложнее сложившихся ранее представлений. Ученые нашли 61 480 строительных конструкций: тротуары, дороги, каналы, фермы разных размеров и оборонительные укрепления.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: