Генетический источник иноходи нашли в Средневековье — Naked Science
08.08.2016

Генетический источник иноходи нашли в Средневековье

Генетическая основа иноходи сформировалась у лошадей в Средневековье. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Института зоологии Лейбница.

043_saevar_fra_stangarholti

Иноходь — естественный или искусственный способ передвижения лошади, при котором одновременно выносятся обе правые и обе левые ноги. Такой способ не зависит от скорости, может быть воспроизведен на шагу или рыси и больше подходит для ровного ландшафта. Животное, которое двигается иноходью, неустойчиво на пересеченной местности. Помимо лошадей, иноходь свойственна верблюдам, слонам и жирафам.

 

Ранее зоологам удалось обнаружить, что регуляция походки лошадей восходит к одиночному гену DMRT3. В новой работе авторы проанализировали образцы ДНК 90 лошадей из разных регионов мира в период с 3,5 тысячи лет до нашей эры до Средних веков (начала XVIII века). Контрольный сдвиг был выявлен в образцах двух животных из Англии, живших в 850–900 годы, и 13 животных, обитавших в Исландии в IX–XI века.

 

По мнению ученых, присутствие лошадей, способных на иноходь, в Исландии говорит о том, что древние скандинавы переместили их с Британских островов.

 

«Учитывая высокую частоту аллелей иноходи у древнеисландских лошадей, мы считаем, что скандинавы предпочитали этот комфортный вид верховой езды. Дефицит аллелей в образцах с континентальной Европы, в том числе Скандинавии, указывает на возможное распространение иноходцев, начиная с Исландии, Британских островов в более позднее время», — сообщил соавтор работы Арне Людвиг.

 

Он также добавил, что относительно позднее возникновение иноходи необычно, при этом в настоящее время такой способ передвижения популярен. Причиной тому может служить жесткая селекция животных на фоне одомашнивания, благодаря которой «все может произойти очень быстро», отметил Людвиг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: