Генетический источник иноходи нашли в Средневековье
3 минуты

Генетический источник иноходи нашли в Средневековье

Генетическая основа иноходи сформировалась у лошадей в Средневековье. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Института зоологии Лейбница.

043_saevar_fra_stangarholti

Иноходь — естественный или искусственный способ передвижения лошади, при котором одновременно выносятся обе правые и обе левые ноги. Такой способ не зависит от скорости, может быть воспроизведен на шагу или рыси и больше подходит для ровного ландшафта. Животное, которое двигается иноходью, неустойчиво на пересеченной местности. Помимо лошадей, иноходь свойственна верблюдам, слонам и жирафам.

 

Ранее зоологам удалось обнаружить, что регуляция походки лошадей восходит к одиночному гену DMRT3. В новой работе авторы проанализировали образцы ДНК 90 лошадей из разных регионов мира в период с 3,5 тысячи лет до нашей эры до Средних веков (начала XVIII века). Контрольный сдвиг был выявлен в образцах двух животных из Англии, живших в 850–900 годы, и 13 животных, обитавших в Исландии в IX–XI века.

 

По мнению ученых, присутствие лошадей, способных на иноходь, в Исландии говорит о том, что древние скандинавы переместили их с Британских островов.

 

«Учитывая высокую частоту аллелей иноходи у древнеисландских лошадей, мы считаем, что скандинавы предпочитали этот комфортный вид верховой езды. Дефицит аллелей в образцах с континентальной Европы, в том числе Скандинавии, указывает на возможное распространение иноходцев, начиная с Исландии, Британских островов в более позднее время», — сообщил соавтор работы Арне Людвиг.

 

Он также добавил, что относительно позднее возникновение иноходи необычно, при этом в настоящее время такой способ передвижения популярен. Причиной тому может служить жесткая селекция животных на фоне одомашнивания, благодаря которой «все может произойти очень быстро», отметил Людвиг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: