Генетическая мутация позволила людям высыпаться менее чем за 6 часов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Генетическая мутация позволила людям высыпаться менее чем за 6 часов

Обнаружена мутация, которая позволяет некоторым людям высыпаться за 6 часов, а также более стойко переносить продолжительный недосып.

sleeping
©Wikipedia

Ученые из США, Бразилии и Турции изучили особенности сна в группе из 100 пар близнецов и выявили мутацию, которая позволяет некоторым людям высыпаться за 6 часов и даже менее, а также легче справляться с последствиями недосыпа.

 

Результаты исследования демонстрируют, что участники эксперимента с p.Tyr362His – вариантом гена BHLHE41 – высыпались всего за 5 часов. Причем если брат-близнец одного из этих участников не обладал этой мутацией, то его сон длился более чем на час дольше.

 

В первой части эксперимента ученые просто наблюдали за сном испытуемых. В течение 7-8 дней приборам, установленным в домах участников эксперимента, удавалось зафиксировать среднее время сна для каждого из них.

 

На втором этапе условия несколько изменились – каждая из 100 пар близнецов перемещалась из своего дома в особую «лабораторию сна» и добровольно лишалась сна на 38 часов. Все это время ученые внимательно изучали состояние испытуемых в условиях недосыпа. Оказалось, что носители мутации гена BHLHE41 (известного также как DEC2) в обеих частях эксперимента показали куда более хорошие результаты.

 

По мнению ученых, их исследование демонстрирует биологические предпосылки нашей потребности во сне и доказывает актуальность общепринятой нормы сна для обычного человека – 7-9 часов в сутки.

 

Это исследование показывает, что наша потребность во сне (определенной длительности) – это биологическая необходимость, а не персональное предпочтение. Большинство взрослых людей нуждаются как минимум в 7 часах качественного ежедневного сна, чтобы сохранить здоровье и необходимые уровни продуктивности и концентрации внимания днем.

 

– Тимоти Моргентхейлер, Американская академия медицины сна

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:24
6 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги провели первое в своем роде масштабное вычислительное исследование, в ходе которого сравнили самые современные языковые модели на основе нейронных сетей и оценили их возможности по решению одной из важнейших задач обработки естественного языка – лексической замены.

12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: