Генетическая мутация позволила людям высыпаться менее чем за 6 часов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Генетическая мутация позволила людям высыпаться менее чем за 6 часов

Обнаружена мутация, которая позволяет некоторым людям высыпаться за 6 часов, а также более стойко переносить продолжительный недосып.

sleeping
©Wikipedia

Ученые из США, Бразилии и Турции изучили особенности сна в группе из 100 пар близнецов и выявили мутацию, которая позволяет некоторым людям высыпаться за 6 часов и даже менее, а также легче справляться с последствиями недосыпа.

 

Результаты исследования демонстрируют, что участники эксперимента с p.Tyr362His – вариантом гена BHLHE41 – высыпались всего за 5 часов. Причем если брат-близнец одного из этих участников не обладал этой мутацией, то его сон длился более чем на час дольше.

 

В первой части эксперимента ученые просто наблюдали за сном испытуемых. В течение 7-8 дней приборам, установленным в домах участников эксперимента, удавалось зафиксировать среднее время сна для каждого из них.

 

На втором этапе условия несколько изменились – каждая из 100 пар близнецов перемещалась из своего дома в особую «лабораторию сна» и добровольно лишалась сна на 38 часов. Все это время ученые внимательно изучали состояние испытуемых в условиях недосыпа. Оказалось, что носители мутации гена BHLHE41 (известного также как DEC2) в обеих частях эксперимента показали куда более хорошие результаты.

 

По мнению ученых, их исследование демонстрирует биологические предпосылки нашей потребности во сне и доказывает актуальность общепринятой нормы сна для обычного человека – 7-9 часов в сутки.

 

Это исследование показывает, что наша потребность во сне (определенной длительности) – это биологическая необходимость, а не персональное предпочтение. Большинство взрослых людей нуждаются как минимум в 7 часах качественного ежедневного сна, чтобы сохранить здоровье и необходимые уровни продуктивности и концентрации внимания днем.

 

– Тимоти Моргентхейлер, Американская академия медицины сна

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: