• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2019
Никита Шевцов
2
18 093

Физическая формула помогла предсказать успешность политических изменений

Доказанный Ньютоном в 1687 году закон сохранения импульса объекта позволил ученым предсказать, будет ли успешным ненасильственное политическое движение.

49419671_7
©Wikipedia

Последние политические события в Судане и Алжире показали, что достаточно мобилизовать небольшую группу людей для проведения радикальных политических изменений. В обоих случаях всего 2,5% населения приняли участие в протестах — и все же даже с таким числом протестантов оппозиция добилась своей цели.

 

Используя базу данных SCADA о социальных конфликтах в Африке, исследователи проследили случаи протестов, забастовок и других форм беспорядков в 47 африканских странах в период с 1990 по 2014 год, чтобы определить, какие факторы были определяющими в развитии конфликта. Кроме количества участвующего в движении населения («масса», если проводить аналогию с законом Ньютона), одним из решающих факторов оказалась частота, с которой люди собирались в одну толпу («скорость» в законе Ньютона).

 

Таким образом, ученым удалось показать, что закон импульса работает не только в классической механике, но и при описании политических движений. Ученые построили диаграмму разных исторических беспорядков и сделали несколько важных выводов из нее. Например, они утверждают, что, если вы сможете привлечь 20% населения страны к 60 событиям (протестам, митингам и так далее) в течение недели, вероятность смены власти в результате будет близка к 100%.

 

Между тем, если вы можете мобилизовать 10% населения, только 81 мероприятие в неделю приведет к смене правительства, в то время как для 5% населения потребуется 121 митинг в неделю. Интересно, что если вы можете устраивать только 20 акций еженедельно, то увеличение массы — число вовлеченных людей — больше не повлияет на динамику.

 

Однако, несмотря на далекоидущие выводы, влияние протестов и митингов на смену власти — очень многогранный процесс, который индивидуален для каждой страны. Власти также могут ограничивать «прирост массы» и не позволять людям мобилизоваться против политики действующего правительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.08.2019
-
0
+
Ну лидеров такого масштаба как Володя Ульянов (или хотя бы Борис Ельцин) сейчас не наблюдается, так что вариант 20% сразу отпадает. Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий. Когда каждый пятый бросит работать и пойдет митинговать.
    DELETED
    15.08.2019
    0
    "Да и вообще это какой-то африкано-латинский сценарий". Таки да - медики провели сравнению шизофренического бреда у пациентов из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки - оказалось - в зависимости от культуры региона бредят очень по разному, и бред и страхи шизофреников из Европы не похожи на страдания африканских шизиков, а те в свою очередь отличаются от азиатских, которые тоже не однородны в западной и в восточной Азии. Хотя внутри групп все более-менее стандартно - вот что значит воздействие окружающего социума.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: