Фауна докембрия оказалась более подвижной, чем считалось ранее — Naked Science
5 минут
Редакция

Фауна докембрия оказалась более подвижной, чем считалось ранее

Очень может быть, что некоторые ее представители активно плавали в толще воды.

3551887ad654215ee655d803a88
©Wikipedia

Парванкорины — маленькие животные, жившие на Земле в эдиакарский период (635–541 миллион лет назад), — умели плавать или как минимум ориентировать свое тело в набегающем потоке воды. Таков главный вывод, следующий из статьи, опубликованной международной группой исследователей в журнале Royal Society Biology Letters.

 

Это нетривиальное суждение, если учесть общее состояние наших знаний об эдиакарской фауне — самой крупной и широко известной многоклеточной фауне докембрия. При обилии ископаемых того периода мы очень мало знаем об их образе жизни: они слишком уж непохожи на ныне живущие виды, поэтому аналогии с ними работают с большим трудом. Практически неизвестно, например, как вендобионты питались: для большинства видов остается как минимум дискуссионным даже расположение ротовых отверстий или аналогичных по функциям органов. Тем не менее принято думать, что большинство членов эдиакарской фауны вело прикрепленный образ жизни, по крайней мере, во взрослом состоянии. У них просто нет следов каких-то органов, предназначенных для активного перемещения — плавания или ползания. Или мы пока не научились их находить?

 

Parvancorina — род эдиакарских животных, характеризующихся своеобразной формой тела, выступы которого образуют фигуру, напоминающую якорь. На данный момент известно два вида, представители которых были небольшими — с мелкую монетку. Исследователи проанализировали с помощью метода вычислительной гидродинамики, как тело животного вело себя в набегающем потоке воды.

 

P. minchami, современная модель. Фото Википедия

 

«Наш анализ показывает, что сопротивление потока, текущего спереди назад, значительно меньше, чем сопротивление бокового потока, — говорит глава исследовательской группы Симон Дарроч из Университета Вандербильта. — В сильных течениях, характерных для мелководных океанических сред, парванкорина выиграла бы от позиционирования своего тела по направлению движения воды».

 

Это означает, что перед нами самое старое на сегодня животное, обладающее, как выражаются ученые, реотаксисом — привычкой двигаться навстречу набегающему потоку воды. Из нынешних животных такой способностью обладают рыбы.

 

Анализ показал также, что при «правильном» расположении животного в потоке его гребень направлял жидкость к определенным местам на теле. Такая способность была бы очень полезна, будь парванкорина фильтратором.

 

Это второй случай применения вычислительной гидродинамики в вендской палеонтологии. В 2015 году та же команда исследователей использовала его для анализа структуры потока вокруг Tribrachidium heraldicum — дискообразного организма с тремя спиральными гребнями на спине. Тогда анализ подтвердил предположение, что это самый старый известный механизм подачи суспензии для питания — ему около 555 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: