• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2017
Редакция Naked Science
484

Фауна докембрия оказалась более подвижной, чем считалось ранее

Очень может быть, что некоторые ее представители активно плавали в толще воды.

3551887ad654215ee655d803a88
©Wikipedia

Парванкорины — маленькие животные, жившие на Земле в эдиакарский период (635–541 миллион лет назад), — умели плавать или как минимум ориентировать свое тело в набегающем потоке воды. Таков главный вывод, следующий из статьи, опубликованной международной группой исследователей в журнале Royal Society Biology Letters.

 

Это нетривиальное суждение, если учесть общее состояние наших знаний об эдиакарской фауне — самой крупной и широко известной многоклеточной фауне докембрия. При обилии ископаемых того периода мы очень мало знаем об их образе жизни: они слишком уж непохожи на ныне живущие виды, поэтому аналогии с ними работают с большим трудом. Практически неизвестно, например, как вендобионты питались: для большинства видов остается как минимум дискуссионным даже расположение ротовых отверстий или аналогичных по функциям органов. Тем не менее принято думать, что большинство членов эдиакарской фауны вело прикрепленный образ жизни, по крайней мере, во взрослом состоянии. У них просто нет следов каких-то органов, предназначенных для активного перемещения — плавания или ползания. Или мы пока не научились их находить?

 

Parvancorina — род эдиакарских животных, характеризующихся своеобразной формой тела, выступы которого образуют фигуру, напоминающую якорь. На данный момент известно два вида, представители которых были небольшими — с мелкую монетку. Исследователи проанализировали с помощью метода вычислительной гидродинамики, как тело животного вело себя в набегающем потоке воды.

 

P. minchami, современная модель. Фото Википедия

 

«Наш анализ показывает, что сопротивление потока, текущего спереди назад, значительно меньше, чем сопротивление бокового потока, — говорит глава исследовательской группы Симон Дарроч из Университета Вандербильта. — В сильных течениях, характерных для мелководных океанических сред, парванкорина выиграла бы от позиционирования своего тела по направлению движения воды».

 

Это означает, что перед нами самое старое на сегодня животное, обладающее, как выражаются ученые, реотаксисом — привычкой двигаться навстречу набегающему потоку воды. Из нынешних животных такой способностью обладают рыбы.

 

Анализ показал также, что при «правильном» расположении животного в потоке его гребень направлял жидкость к определенным местам на теле. Такая способность была бы очень полезна, будь парванкорина фильтратором.

 

Это второй случай применения вычислительной гидродинамики в вендской палеонтологии. В 2015 году та же команда исследователей использовала его для анализа структуры потока вокруг Tribrachidium heraldicum — дискообразного организма с тремя спиральными гребнями на спине. Тогда анализ подтвердил предположение, что это самый старый известный механизм подачи суспензии для питания — ему около 555 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: