Фауна докембрия оказалась более подвижной, чем считалось ранее — Naked Science
5 минут
Редакция

Фауна докембрия оказалась более подвижной, чем считалось ранее

Очень может быть, что некоторые ее представители активно плавали в толще воды.

3551887ad654215ee655d803a88
©Wikipedia

Парванкорины — маленькие животные, жившие на Земле в эдиакарский период (635–541 миллион лет назад), — умели плавать или как минимум ориентировать свое тело в набегающем потоке воды. Таков главный вывод, следующий из статьи, опубликованной международной группой исследователей в журнале Royal Society Biology Letters.

 

Это нетривиальное суждение, если учесть общее состояние наших знаний об эдиакарской фауне — самой крупной и широко известной многоклеточной фауне докембрия. При обилии ископаемых того периода мы очень мало знаем об их образе жизни: они слишком уж непохожи на ныне живущие виды, поэтому аналогии с ними работают с большим трудом. Практически неизвестно, например, как вендобионты питались: для большинства видов остается как минимум дискуссионным даже расположение ротовых отверстий или аналогичных по функциям органов. Тем не менее принято думать, что большинство членов эдиакарской фауны вело прикрепленный образ жизни, по крайней мере, во взрослом состоянии. У них просто нет следов каких-то органов, предназначенных для активного перемещения — плавания или ползания. Или мы пока не научились их находить?

 

Parvancorina — род эдиакарских животных, характеризующихся своеобразной формой тела, выступы которого образуют фигуру, напоминающую якорь. На данный момент известно два вида, представители которых были небольшими — с мелкую монетку. Исследователи проанализировали с помощью метода вычислительной гидродинамики, как тело животного вело себя в набегающем потоке воды.

 

P. minchami, современная модель. Фото Википедия

 

«Наш анализ показывает, что сопротивление потока, текущего спереди назад, значительно меньше, чем сопротивление бокового потока, — говорит глава исследовательской группы Симон Дарроч из Университета Вандербильта. — В сильных течениях, характерных для мелководных океанических сред, парванкорина выиграла бы от позиционирования своего тела по направлению движения воды».

 

Это означает, что перед нами самое старое на сегодня животное, обладающее, как выражаются ученые, реотаксисом — привычкой двигаться навстречу набегающему потоку воды. Из нынешних животных такой способностью обладают рыбы.

 

Анализ показал также, что при «правильном» расположении животного в потоке его гребень направлял жидкость к определенным местам на теле. Такая способность была бы очень полезна, будь парванкорина фильтратором.

 

Это второй случай применения вычислительной гидродинамики в вендской палеонтологии. В 2015 году та же команда исследователей использовала его для анализа структуры потока вокруг Tribrachidium heraldicum — дискообразного организма с тремя спиральными гребнями на спине. Тогда анализ подтвердил предположение, что это самый старый известный механизм подачи суспензии для питания — ему около 555 миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: