Европа и Вселенная — Naked Science
4 минуты
Редакция

Европа и Вселенная

Масштабные планы Европейского космического агентства: гамма-Вселенная и гравитационные волны.

Artist_s_impression_of_an_active_galaxy
©Wikipedia

Вчера руководство ESA окончательно определилось с планами следующих космических миссий большого масштаба. Поучительно, что обе они посвящены не менее масштабным задачам фундаментальной космологии и эволюции нашей Вселенной.

 

Ключевые научные задачи европейское агентство решает в рамках программы Cosmic Vision. Миссии, которые при этом реализуются, разделяются на три «класса» ? малые, средние и большие. Конечно, самое большое внимание привлекают именно большие проекты.

 

Выбор миссий L2 и L3 начался еще в марте этого года, когда европейские ученые представили в ESA свои варианты и предложения. Всего было получено 32 заявки, которые затем широко обсуждались в научном и космическом сообществе. Резолюция по ним была озвучена 28 ноября.

 

Первый из этих проектов ? L2 ? будет посвящен теме «горячей и энергетической Вселенной», изучением которой займется будущий ультрасовременный космический рентгеновский телескоп. Запуск его пока намечен на 2028 год.

 

Основной задачей его станет помощь ученым в поиске ответов на два важнейших вопроса. Во-первых, как и почему вещество формирует галактики и скопления галактик. Во-вторых, как происходит эволюция черных дыр и как они влияют на свое близкое окружение. По большому счету, вопросы эти взаимосвязаны, ведь в активных центрах большинства галактик царят как раз сверхмассивные черные дыры, которые, как считается, оказывают важнейшее влияние на их формирование и эволюцию.

 

L3, второй масштабный проект, будет посвящен давней проблеме ? поиску гравитационных волн, предсказанных еще Общей теорией относительности. Эта «рябь пространства-времени» должна создаваться некоторыми объектами, обладающими исключительно мощной и неспокойной гравитацией ? скажем, парой сливающихся черных дыр. Несмотря на все попытки, до сих пор обнаружить их экспериментально не удается. Эта миссия должна быть запущена в 2034 году ? она подразумевает отправку на орбиту сложного «гравитометра».

 

Несмотря на то, что до запуска обеих миссий остается больше 10 лет, работы по ним начнутся уже в ближайшее время. В начале 2014 г. начнется прием проектов будущей рентгеновской обсерватории, а чуть позже ? и «ловца» гравитационных волн. Ну а мы будем следить за развитием событий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: