Европа и Вселенная — Naked Science
4 минуты
Редакция

Европа и Вселенная

Масштабные планы Европейского космического агентства: гамма-Вселенная и гравитационные волны.

Artist_s_impression_of_an_active_galaxy
©Wikipedia

Вчера руководство ESA окончательно определилось с планами следующих космических миссий большого масштаба. Поучительно, что обе они посвящены не менее масштабным задачам фундаментальной космологии и эволюции нашей Вселенной.

 

Ключевые научные задачи европейское агентство решает в рамках программы Cosmic Vision. Миссии, которые при этом реализуются, разделяются на три «класса» ? малые, средние и большие. Конечно, самое большое внимание привлекают именно большие проекты.

 

Выбор миссий L2 и L3 начался еще в марте этого года, когда европейские ученые представили в ESA свои варианты и предложения. Всего было получено 32 заявки, которые затем широко обсуждались в научном и космическом сообществе. Резолюция по ним была озвучена 28 ноября.

 

Первый из этих проектов ? L2 ? будет посвящен теме «горячей и энергетической Вселенной», изучением которой займется будущий ультрасовременный космический рентгеновский телескоп. Запуск его пока намечен на 2028 год.

 

Основной задачей его станет помощь ученым в поиске ответов на два важнейших вопроса. Во-первых, как и почему вещество формирует галактики и скопления галактик. Во-вторых, как происходит эволюция черных дыр и как они влияют на свое близкое окружение. По большому счету, вопросы эти взаимосвязаны, ведь в активных центрах большинства галактик царят как раз сверхмассивные черные дыры, которые, как считается, оказывают важнейшее влияние на их формирование и эволюцию.

 

L3, второй масштабный проект, будет посвящен давней проблеме ? поиску гравитационных волн, предсказанных еще Общей теорией относительности. Эта «рябь пространства-времени» должна создаваться некоторыми объектами, обладающими исключительно мощной и неспокойной гравитацией ? скажем, парой сливающихся черных дыр. Несмотря на все попытки, до сих пор обнаружить их экспериментально не удается. Эта миссия должна быть запущена в 2034 году ? она подразумевает отправку на орбиту сложного «гравитометра».

 

Несмотря на то, что до запуска обеих миссий остается больше 10 лет, работы по ним начнутся уже в ближайшее время. В начале 2014 г. начнется прием проектов будущей рентгеновской обсерватории, а чуть позже ? и «ловца» гравитационных волн. Ну а мы будем следить за развитием событий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

28 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: