Европа и Вселенная — Naked Science
4 минуты
Редакция

Европа и Вселенная

Масштабные планы Европейского космического агентства: гамма-Вселенная и гравитационные волны.

Artist_s_impression_of_an_active_galaxy
©Wikipedia

Вчера руководство ESA окончательно определилось с планами следующих космических миссий большого масштаба. Поучительно, что обе они посвящены не менее масштабным задачам фундаментальной космологии и эволюции нашей Вселенной.

 

Ключевые научные задачи европейское агентство решает в рамках программы Cosmic Vision. Миссии, которые при этом реализуются, разделяются на три «класса» ? малые, средние и большие. Конечно, самое большое внимание привлекают именно большие проекты.

 

Выбор миссий L2 и L3 начался еще в марте этого года, когда европейские ученые представили в ESA свои варианты и предложения. Всего было получено 32 заявки, которые затем широко обсуждались в научном и космическом сообществе. Резолюция по ним была озвучена 28 ноября.

 

Первый из этих проектов ? L2 ? будет посвящен теме «горячей и энергетической Вселенной», изучением которой займется будущий ультрасовременный космический рентгеновский телескоп. Запуск его пока намечен на 2028 год.

 

Основной задачей его станет помощь ученым в поиске ответов на два важнейших вопроса. Во-первых, как и почему вещество формирует галактики и скопления галактик. Во-вторых, как происходит эволюция черных дыр и как они влияют на свое близкое окружение. По большому счету, вопросы эти взаимосвязаны, ведь в активных центрах большинства галактик царят как раз сверхмассивные черные дыры, которые, как считается, оказывают важнейшее влияние на их формирование и эволюцию.

 

L3, второй масштабный проект, будет посвящен давней проблеме ? поиску гравитационных волн, предсказанных еще Общей теорией относительности. Эта «рябь пространства-времени» должна создаваться некоторыми объектами, обладающими исключительно мощной и неспокойной гравитацией ? скажем, парой сливающихся черных дыр. Несмотря на все попытки, до сих пор обнаружить их экспериментально не удается. Эта миссия должна быть запущена в 2034 году ? она подразумевает отправку на орбиту сложного «гравитометра».

 

Несмотря на то, что до запуска обеих миссий остается больше 10 лет, работы по ним начнутся уже в ближайшее время. В начале 2014 г. начнется прием проектов будущей рентгеновской обсерватории, а чуть позже ? и «ловца» гравитационных волн. Ну а мы будем следить за развитием событий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
6 минут
Сергей Васильев

Экзотический белый карлик J124043, скорость которого достигает 900 тысяч километров в час, может быть результатом взрыва сверхновой пока не известного типа.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового витка армяно-азербайджанского противостояния был впервые сбит новый израильский беспилотник Elbit Hermes 900. Стоимость аппарата, по данным из открытых источников, составляет примерно 30 миллионов долларов.

Вчера, 19:34
12 минут
Мария Азарова

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Позавчера, 10:46
4 минуты
Денис Гордеев

Сообщение американского предпринимателя указывает на то, что один из его проектов прервет годичное молчание.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: