Электрохромному стеклу добавили непроницаемости — Naked Science
4 минуты

Электрохромному стеклу добавили непроницаемости

Химики из Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет ускорить затемнение электрохромного стекла с нескольких минут до менее чем секунды. Результаты исследования опубликованы в журнале Chem.

image

В отличие от фотохромных электрохромные материалы способны менять оптические свойства в ответ на электрическое напряжение вне зависимости от интенсивности света. Так, в «умном стекле» — композите из слоев стекла и химических материалов — подача тока может регулировать коэффициент светопропускания. Электрохромные окна используются в самолетах Boeing 747 — для защиты пилотов от ослепления солнцем.

 

Применение электрохромных материалов ограничено их специфичностью и задержкой, которая требуется для перехода между оптическими режимами. Так, традиционные «умные стекла» требуют для затемнения от 15 до 40 минут. Кроме того, при максимальном затемнении они приобретают темно-синие или темно-зеленые оттенки, но не способны достичь степени непрозрачности, близкой к черному цвету.

 

В новом исследовании ученые использовали металлоорганические соединения (MOFs), которые проводят электроны и ионы с высокой скоростью. Прежде MOFs применялись только для хранения газов. Материал производился путем объединения двух химических соединений — месалазина  и  нафталинтетракарбоновой кислоты — c N,N-Диметилформамидом и cолями металлов — магния или никеля.

 

В результате авторы создали электрохромное стекло с повышенной степенью затемнения до бурого оттенка за счет смешения дополнительных цветов — красного и зеленого. Изменение коэффициента светопропускания в обоих направлениях осуществлялось менее чем за секунду. При этом стекло не требовало дополнительной подачи электроэнергии для поддержания переходного состояния.

 

Как сообщил профессор Мирча Динка, помимо самолетов, материал может применяться в бытовых и рабочих помещениях в условиях жаркого климата. Возможность контролировать, в том числе, коэффициент поглощения тепла приведет к экономии электроэнергии, необходимой для кондицирования воздуха внутри. Он также будет полезен для маломощных дисплеев, например в электронных книгах.

 

Пока испытания новых стекол проводились в лабораторных условиях. В ближайшее время ученые намерены разработать образец площадью около 2,5 сантиметра для дальнейших исследований и презентации инвесторам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: