Эксперты опровергли необходимость BCAA для спортсменов — Naked Science
6 минут
Редакция

Эксперты опровергли необходимость BCAA для спортсменов

Популярные сегодня среди спортсменов-профессионалов и любителей BCAA подверглись критике со стороны экспертов.

weider-bcaa
©Wikipedia

BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) – один из продуктов спортивного питания, успешно перешедший из разряда средств для профессионалов, в частности бодибилдеров, в продукт широкого потребления. Фитнес-индустрия успешно продала BCAA обычному потребителю. Люди, регулярно посещающие спортзал, уверены, что эти аминокислоты необходимы для построения красивой фигуры. Однако эксперты скептически относятся к BCAA, считая их употребление бессмысленной тратой денег.

 

BCAA обычно производится в виде порошка, который перед употреблением растворяют в воде. Среди посетителей спортзалов вы найдете множество людей, которые пьют эту полупрозрачную жидкость до, во время и после тренировок, некоторые также «потягивают» коктейль из BCAA в течение дня. Они считают, что эти аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, повышают выносливость и активируют синтез белка, необходимого для построения мышц.

 

BCAA содержат три из девяти незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. На их долю приходится около 35% аминокислот в мышечных белках. «Сам белок состоит из примерно 20–22 аминокислот, девять из которых классифицируются как незаменимые, так как они не могут быть синтезированы в организме человека. Поэтому необходимо их поступление в организм извне», – поясняет диетолог компании MyProtein Дженни Блоу.

 

Эксперт считает, что BCAA полезны для тех, кто хочет поддержать или нарастить мышечную массу, кроме того, они более полезны чем протеиновые коктейли, так как не содержат углеводов или жиров, что особенно ценно для тех, кто худеет: «Если вам необходимо сбросить вес и вы хотите увеличить мышечную массу, с помощью BCAA вы можете восполнить незаменимые аминокислоты без лишних калорий».

 

Однако заявление о том, что BCAA не содержат калорий, на самом деле является мифом, уверены другие эксперты. BCAA содержат шесть килокалорий на грамм, обычный сывороточный протеин содержит четыре ккал на грамм. Среди преимуществ BCAA называют богатое содержание в них аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Но Смит уверяет, что стандартную порцию BCAA (10 г) легко заменить 15 г обычной сыворотки, и обойдется это в два раза дешевле.

 

«BCAA выполняют ту же работу, что и сыворотка, но за более высокую цену», – объясняет персональный тренер Гарри Смит.

 

Тренеры и диетологи, не аффилированные брендами, заявляют, что не станут рекомендовать клиентам прием BCAA. Кроме того, такое спортивное питание до сих пор официально не одобрено в Евросоюзе, так как на данный момент нет достаточных доказательств их позитивного влияния на здоровье человека.

 

Гарри Смит считает, что BCAA – это пустая трата денег: «Девять из 13 исследований показали, что BCAA не оказывают никакого влияния на выносливость организма».

 

Смит также указывает, что BCAA использовались в качестве стимуляторов аппетита у пациентов с анорексией, поэтому они могут мешать достижению фитнес-целей.

 

Диетолог Harley Street Рианнон Ламберт соглашается с тем, что нет никаких научных доказательств полезности BCAA, кроме того, специалистами было высказано предположение, что чрезмерное потребление BCAA может снизить всасываемость других аминокислот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: