Эксперты опровергли необходимость BCAA для спортсменов

Популярные сегодня среди спортсменов-профессионалов и любителей BCAA подверглись критике со стороны экспертов.

14 фев Юлия Кошкина Комментариев: 0
6 172
Выбор редакции

BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) – один из продуктов спортивного питания, успешно перешедший из разряда средств для профессионалов, в частности бодибилдеров, в продукт широкого потребления. Фитнес-индустрия успешно продала BCAA обычному потребителю. Люди, регулярно посещающие спортзал, уверены, что эти аминокислоты необходимы для построения красивой фигуры. Однако эксперты скептически относятся к BCAA, считая их употребление бессмысленной тратой денег.

 

BCAA обычно производится в виде порошка, который перед употреблением растворяют в воде. Среди посетителей спортзалов вы найдете множество людей, которые пьют эту полупрозрачную жидкость до, во время и после тренировок, некоторые также «потягивают» коктейль из BCAA в течение дня. Они считают, что эти аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, повышают выносливость и активируют синтез белка, необходимого для построения мышц.

 

BCAA содержат три из девяти незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. На их долю приходится около 35% аминокислот в мышечных белках. «Сам белок состоит из примерно 20–22 аминокислот, девять из которых классифицируются как незаменимые, так как они не могут быть синтезированы в организме человека. Поэтому необходимо их поступление в организм извне», – поясняет диетолог компании MyProtein Дженни Блоу.

 

Эксперт считает, что BCAA полезны для тех, кто хочет поддержать или нарастить мышечную массу, кроме того, они более полезны чем протеиновые коктейли, так как не содержат углеводов или жиров, что особенно ценно для тех, кто худеет: «Если вам необходимо сбросить вес и вы хотите увеличить мышечную массу, с помощью BCAA вы можете восполнить незаменимые аминокислоты без лишних калорий».

 

Однако заявление о том, что BCAA не содержат калорий, на самом деле является мифом, уверены другие эксперты. BCAA содержат шесть килокалорий на грамм, обычный сывороточный протеин содержит четыре ккал на грамм. Среди преимуществ BCAA называют богатое содержание в них аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Но Смит уверяет, что стандартную порцию BCAA (10 г) легко заменить 15 г обычной сыворотки, и обойдется это в два раза дешевле.

 

«BCAA выполняют ту же работу, что и сыворотка, но за более высокую цену», – объясняет персональный тренер Гарри Смит.

 

Тренеры и диетологи, не аффилированные брендами, заявляют, что не станут рекомендовать клиентам прием BCAA. Кроме того, такое спортивное питание до сих пор официально не одобрено в Евросоюзе, так как на данный момент нет достаточных доказательств их позитивного влияния на здоровье человека.

 

Гарри Смит считает, что BCAA – это пустая трата денег: «Девять из 13 исследований показали, что BCAA не оказывают никакого влияния на выносливость организма».

 

Смит также указывает, что BCAA использовались в качестве стимуляторов аппетита у пациентов с анорексией, поэтому они могут мешать достижению фитнес-целей.

 

Диетолог Harley Street Рианнон Ламберт соглашается с тем, что нет никаких научных доказательств полезности BCAA, кроме того, специалистами было высказано предположение, что чрезмерное потребление BCAA может снизить всасываемость других аминокислот.

6 172

banner
Комментарии
46 мин
Вселенная электрически нейтральная, однако ж стрелка...
Аватар пользователя Рома Ромов
1 ч
Машина, управляемая дофаминным монстром.
Аватар пользователя Рома Ромов
2 ч
Пока мы сопротивляемся гравитации - мы всегда будем...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку