Эксперты опровергли необходимость BCAA для спортсменов — Naked Science
6 минут
Редакция

Эксперты опровергли необходимость BCAA для спортсменов

Популярные сегодня среди спортсменов-профессионалов и любителей BCAA подверглись критике со стороны экспертов.

weider-bcaa
©Wikipedia

BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) – один из продуктов спортивного питания, успешно перешедший из разряда средств для профессионалов, в частности бодибилдеров, в продукт широкого потребления. Фитнес-индустрия успешно продала BCAA обычному потребителю. Люди, регулярно посещающие спортзал, уверены, что эти аминокислоты необходимы для построения красивой фигуры. Однако эксперты скептически относятся к BCAA, считая их употребление бессмысленной тратой денег.

 

BCAA обычно производится в виде порошка, который перед употреблением растворяют в воде. Среди посетителей спортзалов вы найдете множество людей, которые пьют эту полупрозрачную жидкость до, во время и после тренировок, некоторые также «потягивают» коктейль из BCAA в течение дня. Они считают, что эти аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, повышают выносливость и активируют синтез белка, необходимого для построения мышц.

 

BCAA содержат три из девяти незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. На их долю приходится около 35% аминокислот в мышечных белках. «Сам белок состоит из примерно 20–22 аминокислот, девять из которых классифицируются как незаменимые, так как они не могут быть синтезированы в организме человека. Поэтому необходимо их поступление в организм извне», – поясняет диетолог компании MyProtein Дженни Блоу.

 

Эксперт считает, что BCAA полезны для тех, кто хочет поддержать или нарастить мышечную массу, кроме того, они более полезны чем протеиновые коктейли, так как не содержат углеводов или жиров, что особенно ценно для тех, кто худеет: «Если вам необходимо сбросить вес и вы хотите увеличить мышечную массу, с помощью BCAA вы можете восполнить незаменимые аминокислоты без лишних калорий».

 

Однако заявление о том, что BCAA не содержат калорий, на самом деле является мифом, уверены другие эксперты. BCAA содержат шесть килокалорий на грамм, обычный сывороточный протеин содержит четыре ккал на грамм. Среди преимуществ BCAA называют богатое содержание в них аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Но Смит уверяет, что стандартную порцию BCAA (10 г) легко заменить 15 г обычной сыворотки, и обойдется это в два раза дешевле.

 

«BCAA выполняют ту же работу, что и сыворотка, но за более высокую цену», – объясняет персональный тренер Гарри Смит.

 

Тренеры и диетологи, не аффилированные брендами, заявляют, что не станут рекомендовать клиентам прием BCAA. Кроме того, такое спортивное питание до сих пор официально не одобрено в Евросоюзе, так как на данный момент нет достаточных доказательств их позитивного влияния на здоровье человека.

 

Гарри Смит считает, что BCAA – это пустая трата денег: «Девять из 13 исследований показали, что BCAA не оказывают никакого влияния на выносливость организма».

 

Смит также указывает, что BCAA использовались в качестве стимуляторов аппетита у пациентов с анорексией, поэтому они могут мешать достижению фитнес-целей.

 

Диетолог Harley Street Рианнон Ламберт соглашается с тем, что нет никаких научных доказательств полезности BCAA, кроме того, специалистами было высказано предположение, что чрезмерное потребление BCAA может снизить всасываемость других аминокислот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: