Эксперты опровергли необходимость BCAA для спортсменов
14.02.2018
6 минут
Редакция
3097

Эксперты опровергли необходимость BCAA для спортсменов

Популярные сегодня среди спортсменов-профессионалов и любителей BCAA подверглись критике со стороны экспертов.

weider-bcaa

BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) – один из продуктов спортивного питания, успешно перешедший из разряда средств для профессионалов, в частности бодибилдеров, в продукт широкого потребления. Фитнес-индустрия успешно продала BCAA обычному потребителю. Люди, регулярно посещающие спортзал, уверены, что эти аминокислоты необходимы для построения красивой фигуры. Однако эксперты скептически относятся к BCAA, считая их употребление бессмысленной тратой денег.

 

BCAA обычно производится в виде порошка, который перед употреблением растворяют в воде. Среди посетителей спортзалов вы найдете множество людей, которые пьют эту полупрозрачную жидкость до, во время и после тренировок, некоторые также «потягивают» коктейль из BCAA в течение дня. Они считают, что эти аминокислоты помогают наращивать мышечную массу, повышают выносливость и активируют синтез белка, необходимого для построения мышц.

 

BCAA содержат три из девяти незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. На их долю приходится около 35% аминокислот в мышечных белках. «Сам белок состоит из примерно 20–22 аминокислот, девять из которых классифицируются как незаменимые, так как они не могут быть синтезированы в организме человека. Поэтому необходимо их поступление в организм извне», – поясняет диетолог компании MyProtein Дженни Блоу.

 

Эксперт считает, что BCAA полезны для тех, кто хочет поддержать или нарастить мышечную массу, кроме того, они более полезны чем протеиновые коктейли, так как не содержат углеводов или жиров, что особенно ценно для тех, кто худеет: «Если вам необходимо сбросить вес и вы хотите увеличить мышечную массу, с помощью BCAA вы можете восполнить незаменимые аминокислоты без лишних калорий».

 

Однако заявление о том, что BCAA не содержат калорий, на самом деле является мифом, уверены другие эксперты. BCAA содержат шесть килокалорий на грамм, обычный сывороточный протеин содержит четыре ккал на грамм. Среди преимуществ BCAA называют богатое содержание в них аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Но Смит уверяет, что стандартную порцию BCAA (10 г) легко заменить 15 г обычной сыворотки, и обойдется это в два раза дешевле.

 

«BCAA выполняют ту же работу, что и сыворотка, но за более высокую цену», – объясняет персональный тренер Гарри Смит.

 

Тренеры и диетологи, не аффилированные брендами, заявляют, что не станут рекомендовать клиентам прием BCAA. Кроме того, такое спортивное питание до сих пор официально не одобрено в Евросоюзе, так как на данный момент нет достаточных доказательств их позитивного влияния на здоровье человека.

 

Гарри Смит считает, что BCAA – это пустая трата денег: «Девять из 13 исследований показали, что BCAA не оказывают никакого влияния на выносливость организма».

 

Смит также указывает, что BCAA использовались в качестве стимуляторов аппетита у пациентов с анорексией, поэтому они могут мешать достижению фитнес-целей.

 

Диетолог Harley Street Рианнон Ламберт соглашается с тем, что нет никаких научных доказательств полезности BCAA, кроме того, специалистами было высказано предположение, что чрезмерное потребление BCAA может снизить всасываемость других аминокислот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: