10.11.2016
Редакция Naked Science

Нарвалы оказались «снайперами» от эхолокации

Немецкие ученые пришли к выводу, что вокализация нарвалов обладает наиболее четкой направленностью среди животных, использующих эхолокацию. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Нарвалы (Monodon monoceros) — морские млекопитающие, которые относятся к подотряду зубатых китов (Odontoceti). Для ориентации в пространстве и охоты эти животные, как и летучие мыши, используют эхолокацию, то есть отраженные от окружающих объектов ультразвуковые волны (частотой выше 100 килогерц). Для сравнения, человек способен воспринимать только звук частотой от 0,016 до 20 килогерц. При этом нарвалы — одни из самых уязвимых к изменению климата морских млекопитающих и имеют статус близкий к уязвимому положению.

 

По статистике, около 80 процентов нарвалов зимует в море Баффина в Северном Ледовитом океане, где за последние годы значительно сократилось количество льда. Летом многие особи мигрируют в акваторию Канадского Арктического архипелага, в частности в пролив Ланкастер. Ожидается, что из-за таяния льдов этот пролив в ближайшее время станет круглогодичным судоходным путем. Для долгосрочного мониторинга популяций нарвалов ученые создали референсную базу сигналов, которые те испускают.

 

В ходе работы авторы записывали сигналы на глубине от трех до 18 метров в море Баффина. Результаты показали, что клики нарвалов обладают чрезвывчайно точной направленностью, то есть имеют очень низкую ширину луча звука. Сопоставимой особенностью обладают только белухи (Delphinapterus leucas) — ближайшие родственники нарвалов, которые совместно образуют семейство нарваловых (Monodontidae). По мнению ученых, такая точность необходима животным, например, для поиска участков открытой воды: в местах их обитания площадь ледового покрытия достигает 98 процентов.

 

Ранее международная группа ученых также показала, что способность воспринимать ультразвуковые волны возникла у зубатых китов уже в начале их эволюции, а предпосылки к этой способности возникли даже раньше, чем появились сами киты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: