Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.11.2016
Редакция Naked Science

Камера-напальчник научила слепых читать обычные книги

Американские ученые разработали носимое устройство, которое позволяет слепым людям читать обычные бумажные книги. Результаты исследования представлены в журнале ACM Transactions on Accessible Computing.

Сейчас люди с ограниченными возможностями зрения могут читать только специальные книги, текст которых напечатан тактильным шрифтом Брайля. Они также могут знакомиться с электронными книгами: некоторые программы для чтения содержат в себе модуль голосового помощника. Однако чтение традиционных бумажных книг таким людям недоступно.

 

Для решения этой задачи исследователи из Университета Мэриленда разработали устройство HandSight. Оно представляет собой камеру диаметром один миллиметр, которая используется в медицинских зондах. Камера установлена в корпус с вибромотором, надеваемый на указательный палец. Применение HandSight предусматривает его подключение к компьютеру посредством провода.

 

Процесс чтения с помощью HandSight. / © Lee Stearns et al., ACM Transactions on Accessible Computing, 2016

 

В ходе работы пользователь ведет пальцем по странице, и изображение с камеры передается на компьютер, который озвучивает текст. Одновременно компьютер анализирует постановку пальца: если он поставлен на страницу неверно, и камера видит только часть строки или не видит ее вовсе, с помощью вибросигналов устройство поможет читателю найти правильное положение.

 

Устройство тестировалось на 19 добровольцах. С помощью HandSight им предлагалось прочесть несколько страниц из школьного учебника и развлекательного журнала. Результаты показали, что скорость распознавания и озвучивания текста системой составила 63–81 слово в минуту. Для сравнения, средняя скорость чтения зрячего человека составляет около 200 слов в минуту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: