ЕКА продолжит разработку марсохода «Пастер» — Naked Science
2 минуты
Редакция

ЕКА продолжит разработку марсохода «Пастер»

Европейское космическое агентство (ЕКА) хочет выделить дополнительно 350 миллионов евро на разработку марсохода «Пастер», второй части миссии «ЭкзоМарс». Об этом сообщает австрийский журналист Сьюзан Ауэр (Susanne Auer).

exo-mars-pasteur-rover-esa_5726175
©Wikipedia

Решение принято на ежегодном заседании Совета министров ЕКА, которое проходило 2 декабря в Швейцарии. Поводом для обсуждения перспектив проекта послужило крушение модуля «Скиапарелли». Ранее сообщалось, что из-за возникших в результате аварии технических трудностей миссия может быть приостановлена или отменена. Однако, по словам Ауэр, Совет выделил дополнительное финансирование на строительство ровера и посадочной платформы.

 

Разработкой марсохода «Пастер» занимается российское ФГУП «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина». Ожидается, что аппарат и платформа будут достроены к 2020 году, когда начнется реализация второго этапа миссии. Ранее стало известно, что орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO), первый аппарат программы, получил снимки поверхности Марса и завершил калибровку своих научных приборов.

 

Первый этап российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция, состоящая из TGO и «Скиапарелли». 19 октября последний разбился при посадке на Красную планету, по предварительным данным, это произошло из-за сбоя в программном обеспечении. Следующий этап предполагает доставку на Марс «Пастера», который в течение года будет изучать климат, минералогический состав грунта и радиационный фон планеты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: