ЕКА продолжит разработку марсохода «Пастер» — Naked Science
02.12.2016
3 минуты
Редакция

ЕКА продолжит разработку марсохода «Пастер»

Европейское космическое агентство (ЕКА) хочет выделить дополнительно 350 миллионов евро на разработку марсохода «Пастер», второй части миссии «ЭкзоМарс». Об этом сообщает австрийский журналист Сьюзан Ауэр (Susanne Auer).

exo-mars-pasteur-rover-esa_5726175

Решение принято на ежегодном заседании Совета министров ЕКА, которое проходило 2 декабря в Швейцарии. Поводом для обсуждения перспектив проекта послужило крушение модуля «Скиапарелли». Ранее сообщалось, что из-за возникших в результате аварии технических трудностей миссия может быть приостановлена или отменена. Однако, по словам Ауэр, Совет выделил дополнительное финансирование на строительство ровера и посадочной платформы.

 

Разработкой марсохода «Пастер» занимается российское ФГУП «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина». Ожидается, что аппарат и платформа будут достроены к 2020 году, когда начнется реализация второго этапа миссии. Ранее стало известно, что орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO), первый аппарат программы, получил снимки поверхности Марса и завершил калибровку своих научных приборов.

 

Первый этап российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция, состоящая из TGO и «Скиапарелли». 19 октября последний разбился при посадке на Красную планету, по предварительным данным, это произошло из-за сбоя в программном обеспечении. Следующий этап предполагает доставку на Марс «Пастера», который в течение года будет изучать климат, минералогический состав грунта и радиационный фон планеты.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: