Египтолог объяснил загадку исчезновения 50-тысячной армии в пустыне
4 минуты
Редакция

Египтолог объяснил загадку исчезновения 50-тысячной армии в пустыне

Исчезновение 50-тысячной персидской армии в пустынях Египта в 524 году до н.э. со времен античности является одной из самых жгучих исторических тайн. Голландский профессор считает, что нашел ее решение. 

8461089683_9511fdcc31_b
©Wikipedia

Античный историк Геродот, описывая вторжение персидского царя Камбиса II в Египет, писал, что бесследно исчезнувшее 50-тысячное войско, вероятнее всего, стало жертвой страшной песчаной бури. Это фантастическое объяснение с тех пор было постоянной темой жарких дебатов между историками и археологами.

 

Начиная с XIX века многие искали следы исчезнувшей персидской армии – как любители, так и профессиональные археологи. Ожидалось, что под слоями песка обнаружатся мумифицированные останки вооруженных персидских воинов. Однако, как показывают исследования, песчаная буря не способна убить и одного человека, не говоря уже о целом войске.

 

– Олаф Капер, Лейденский университет

 

 

Олаф Капер выдвинул совершенно другое объяснение произошедшего. По его мнению, армия не исчезла в пустыне, а была уничтожена врагами.

 

Согласно моим данным, персидская армия двигалась к оазису Дахла, в котором дислоцировались войска мятежного вождя египтян, будущего фараона Петубаста III. Петубаст устроил засаду и разбил войска Камбиса. Эта победа дала ему возможность освободить большую часть Египта от персидских захватчиков, а затем короноваться в Мемфисе.

 

– Олаф Капер, Лейденский университет

 

 

Тот факт, что судьба армии Камбиса осталась неизвестной, вероятно заслуга Дария I, огнем и мечом подавившего египетское восстание спустя два года. Желая скрыть позорное поражение своего предшественника, Дарий объяснил исчезновение 50-тысячной армии естественными причинами.

 

Историю удалось столь удачно манипулировать, что Геродоту спустя 75 лет после описываемых событий не оставалось ничего другого, как записать легенду о гибели персидской армии из-за песчаной бури.

 


Свое открытие Каперт сделал случайно. В течение последних 10 лет он участвовал в археологических работах в оазисе Дахла. В этом году ему удалось расшифровать полный список титулов фараона Петубаста III, выгравированный на камнях античного храма.


 

Археологу удалось доказать, что в оазисе в начале периода персидского правления находилась мощная крепость. Сложив вместе скудную информацию о Петубасте, найденные археологические артефакты и историю Геродота, голландский ученый выдвинул правдоподобное объяснение античной загадки. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

11 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: