• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2017
Редакция Naked Science
360

Домашний скот уличили в глобальном потеплении

Исследователи из Германии и Великобритании пришли к выводу, что между выбросами метана в результате животноводства и глобальным потеплением существует положительная обратная связь.

03_10_062211
©Wikipedia

К основным факторам глобального потепления относят парниковые газы, в частности углекислый газ, водяной пар, азот и метан. В сумме доля этих соединений в атмосфере не превышает одного процента, тем не менее, они оказывают существенное влияние на климат планеты. Так, парниковые газы препятствуют коротковолновому излучению от Солнца и задерживают длинноволновое излучение от Земли, из-за чего поверхность последней нагревается. Самый крупный вклад в изменения климата вносят вода и углекислый газ. Влияние метана также значительно, при этом срок его жизни в атмосфере составляет всего 8–12 лет. Поэтому сокращение выбросов метана рассматривается как способ оперативного противодействия потеплению.

 

Ключевым источником метана является домашний скот: в этом случае газ вырабатывается в ходе ферментации пищи. По статистике, одна корова, в зависимости от условий жизни, производит 400–500 литров метана в день. При этом более питательный и качественный корм выводится из организма животного быстрее, что снижает объем выбросов. В свою очередь, характеристики корма связаны с особенностями среды. Так, в теплых регионах растения менее питательны: ассоциация между высокой температурой воздуха и низкой пищевой ценностью объясняется в том числе ростом плохо усваиваемых волокон в растениях.

 

Оптимистичный (a) и пессимистичный (b) рогноз уровня выбросов метана домашним скотом к 2050 году в зависимости от температур / ©Mark A. Lee el al., Biogeosciences, 2017

 

Чтобы выяснить, как коррелируют качество корма и условия его выращивания с последствиями для домашнего скота, специалисты из Исследовательского центра по изучению биоразнообразия и климата и других учреждений провели метаанализ тематических научных публикаций. Кроме того, авторы сопоставили питательную ценность 55 видов трав, произрастающих в Азии, Австралии, Южной и Северной Америке и других регионах с температурой воздуха и количеством осадков.

 

На основании этих данных команда построила эмпирические модели, которые позволили обнаружить ранее не описанную положительную обратную связь между рассматриваемыми параметрами. Рост температуры воздуха снижает качество корма, тем самым приводя к увеличению выбросов метана и усилению парникового эффекта. Причем, по прогнозам, повышение выработки газа ожидается по всей планете, наиболее тяжелыми последствия могут оказаться для Центральной и Восточной Европы, Азии и Северной и Южной Америки.

 

По мнению исследователей, полученные данные указывают на необходимость сокращения поголовья домашнего скота и изменения его рациона в целях сохранения планеты. В то же время ученые подчеркивают, что их работа требует учета большего количества переменных.

 

Подробности исследования представлены в журнале Biogeosciences.

 

Ранее стало известно, что определенную роль в парниковом эффекте могут играть живые деревья. В частности, некоторые виды могут выбрасывать метан больше, чем поглощать его. Примечательно, что наблюдения проводились в умеренных лесах на возвышенностях: обычно выбросы метана регистрируются в заболоченной местности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: