Живые деревья уличили в изменении климата — Naked Science
6 минут
Редакция

Живые деревья уличили в изменении климата

Экологи из Делавэрского университета обнаружили, что стволы живых деревьев в умеренных лесах могут выступать источниками стабильных выбросов метана в атмосферу. Подробности исследования опубликованы в журнале Ecosystems.

82480_tulip_tree_lg
©Wikipedia

Одним из главных критериев при оценке изменений климата являются уровни диоксида углерода (CO2) и метана (CH4) в атмосфере. Обычно рост концентрации этих газов связывается с антропогенными факторами, однако известно, что их выбросы происходят и естественным образом. Так, почвы лесов, стволы живых деревьев и их листья могут производить диоксид углерода и метан (заболоченные участки) или поглощать их (на возвышенностях). Кроме того, источником — в основном CO2, — предположительно, выступает крупный древесный мусор на этапе разложения. Тем не менее, данных о выбросах, полученных in situ, недостаточно и то, как парниковый фон зависит от вида растений и биома, остается неясным.

 

В новой работе ученые провели наблюдения на участке леса размером 100×30 метров в округе Сесил, штат Мэриленд, который относится к умеренной зоне и находится на возвышенности. С помощью портативного газоанализатора авторы измерили уровни CO2 и CH4 в почве, крупном древесном мусоре и стволах расположенных в районе деревьев, наиболее распространенными из которых оказались бук крупнолистный (Fagus grandifolia), дуб (Quercus spp.), лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera) и клен (Acer spp.). Анализ осуществлялся в вегетационный период (с апреля по декабрь 2014 года) при средней температуре воздуха 12,2 градуса Цельсия, пробы были получены с 48 точек.

 

Результаты показали, что в период наблюдений выбросы диоксида углерода из почвы были на 8 и 54 процентных пункта выше, чем из древесного мусора и стволов: 4,6 ± 0,59 литра на моль на квадратный метр против 4,2 ± 0,85 литра на моль на квадратный метр и 1,9 ± 0,39 литра на моль на квадратный метр соответственно. В то же время летом почвы выступали в качестве сильных поглотителей метана. При этом древесный мусор оказался источником или слабым поглотителем CH4 в зависимости от сезона, тогда как стволы живых деревьев стабильно производили газ в течение года. Показатель не был связан с плотностью древесины и уровнем содержащихся в ней углерода и азота.

 

Динамика выбросов CO2 и CH4 из почвы, древесного мусора (CWD) и стволов деревьев / ©Daniel L. Warner et al., Ecosystems, 2017

 

Примечательно, что «свежий» древесный мусор производил метан в большем объеме, чем разложившийся. Максимальные выбросы CO2 были зафиксированы у живых красного клена (Acer rubrum), дуба и лириодендрона тюльпанового. Последний вид наряду с ниссой лесной (Nyssa sylvatica) и буком крупнолистным выступил основным источником метана. По словам ученых, уровень выбросов слабо зависел от диаметра ствола и высоты дерева, но оставался видоспецифичен. В свою очередь, только у N. sylvatica выбросы диоксида углерода не были связаны с температурой воздуха. Для метана авторам удалось установить порог в 17 градусов Цельсия, выше которого образцы поглощали больше газа, чем производили.

 

Исследователи отмечают, что полученные данные представляют собой одно из первых свидетельств стабильного парникового фона в стволах деревьев умеренной зоны, расположенных на возвышенности. Между тем источник метана в стволах образцов остается неясным. Вероятно, он может поступать в них из почвы или служить маркером начавшегося разложения.

 

Ранее Всемирная метеорологическая организация (WMO) объявила 2016 год самым теплым за всю историю наблюдений. Значительный вклад в динамику, по мнению специалистов, внес чрезвычайно мощный Эль-Ниньо, который привел к росту средней температуры воздуха на 0,2 градуса Цельсия.

 

Видеосюжет об исследовании / ©University of Delaware

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: