31.03.2017
Редакция Naked Science
283

Живые деревья уличили в изменении климата

Экологи из Делавэрского университета обнаружили, что стволы живых деревьев в умеренных лесах могут выступать источниками стабильных выбросов метана в атмосферу. Подробности исследования опубликованы в журнале Ecosystems.

82480_tulip_tree_lg
©Wikipedia

Одним из главных критериев при оценке изменений климата являются уровни диоксида углерода (CO2) и метана (CH4) в атмосфере. Обычно рост концентрации этих газов связывается с антропогенными факторами, однако известно, что их выбросы происходят и естественным образом. Так, почвы лесов, стволы живых деревьев и их листья могут производить диоксид углерода и метан (заболоченные участки) или поглощать их (на возвышенностях). Кроме того, источником — в основном CO2, — предположительно, выступает крупный древесный мусор на этапе разложения. Тем не менее, данных о выбросах, полученных in situ, недостаточно и то, как парниковый фон зависит от вида растений и биома, остается неясным.

 

В новой работе ученые провели наблюдения на участке леса размером 100×30 метров в округе Сесил, штат Мэриленд, который относится к умеренной зоне и находится на возвышенности. С помощью портативного газоанализатора авторы измерили уровни CO2 и CH4 в почве, крупном древесном мусоре и стволах расположенных в районе деревьев, наиболее распространенными из которых оказались бук крупнолистный (Fagus grandifolia), дуб (Quercus spp.), лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera) и клен (Acer spp.). Анализ осуществлялся в вегетационный период (с апреля по декабрь 2014 года) при средней температуре воздуха 12,2 градуса Цельсия, пробы были получены с 48 точек.

 

Результаты показали, что в период наблюдений выбросы диоксида углерода из почвы были на 8 и 54 процентных пункта выше, чем из древесного мусора и стволов: 4,6 ± 0,59 литра на моль на квадратный метр против 4,2 ± 0,85 литра на моль на квадратный метр и 1,9 ± 0,39 литра на моль на квадратный метр соответственно. В то же время летом почвы выступали в качестве сильных поглотителей метана. При этом древесный мусор оказался источником или слабым поглотителем CH4 в зависимости от сезона, тогда как стволы живых деревьев стабильно производили газ в течение года. Показатель не был связан с плотностью древесины и уровнем содержащихся в ней углерода и азота.

 

Динамика выбросов CO2 и CH4 из почвы, древесного мусора (CWD) и стволов деревьев / ©Daniel L. Warner et al., Ecosystems, 2017

 

Примечательно, что «свежий» древесный мусор производил метан в большем объеме, чем разложившийся. Максимальные выбросы CO2 были зафиксированы у живых красного клена (Acer rubrum), дуба и лириодендрона тюльпанового. Последний вид наряду с ниссой лесной (Nyssa sylvatica) и буком крупнолистным выступил основным источником метана. По словам ученых, уровень выбросов слабо зависел от диаметра ствола и высоты дерева, но оставался видоспецифичен. В свою очередь, только у N. sylvatica выбросы диоксида углерода не были связаны с температурой воздуха. Для метана авторам удалось установить порог в 17 градусов Цельсия, выше которого образцы поглощали больше газа, чем производили.

 

Исследователи отмечают, что полученные данные представляют собой одно из первых свидетельств стабильного парникового фона в стволах деревьев умеренной зоны, расположенных на возвышенности. Между тем источник метана в стволах образцов остается неясным. Вероятно, он может поступать в них из почвы или служить маркером начавшегося разложения.

 

Ранее Всемирная метеорологическая организация (WMO) объявила 2016 год самым теплым за всю историю наблюдений. Значительный вклад в динамику, по мнению специалистов, внес чрезвычайно мощный Эль-Ниньо, который привел к росту средней температуры воздуха на 0,2 градуса Цельсия.

 

Видеосюжет об исследовании / ©University of Delaware

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

8 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: