Доктор Хаус спешит на помощь

Киношный доктор помог вылечить реального пациента. 

7 фев 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
13.7K
Выбор редакции

Все началось в мае 2012 года, когда 55-летний мужчина обратился в клинику Марбургского университета. До того, ему диагностировали тяжелую сердечную недостаточность. Однако, врачи университета, по-видимому, увлеченные сериалом «Доктор Хаус», обратили внимание на сходство некоторых симптомов пациента с вымышленным случаем из сериала, в котором главный герой ? Грегори Хаус ? диагностировал отравление кобальтом. И не зря ? это помогло спасти жизнь реальному человеку.

 

Напомним, что в одной из серий фильма пациент доктора Хауса отравился кобальтом из-за того, что имел металлический протез тазобедренного сустава.

 

В случае же с 55-летним пациентом обследование исключило частую причину сердечной недостаточности ? заболевание коронарной артерии, поэтому медики задумались ? в чем причина болезни?

 

Отравление кобальтом является известной причиной кардиомиопатии на протяжении более 50 лет, но в основном она встречалась у работников стальной промышленности или в случаях загрязнения кобальтом еды или питья.

 

? Йюрген Шефер из Марбургского университета имени Филиппа (Германия), автор отчета, опубликованного в журнале Lancet

 

 

Доктор Хаус спешит на помощь

Протез, ставший причиной отравления кобальтом

©The Lancet /Juergen Schaefer

 

Изучив историю болезни реального пациента, врачи узнали, что в ноябре 2010 года ему заменили керамический протез тазобедренного сустава на протез, состоящий, в том числе, из металлических деталей.

 

Через полгода у пациента появились следующие симптомы: недостаток гормонов щитовидной железы, воспаление слизистой оболочки пищевода, лихорадка неизвестного происхождения, прогрессирующая потеря слуха и зрения и, наконец, тяжелая сердечная недостаточность.

 

Пока мужчина не обратился в клинику Марбургского университета, врачи не могли установить причину симптомов больше года. А вот любители медицинских сериалов ? марбургские врачи «вылечили» пациента легко и быстро, просто заменив протез на керамический. После чего пришла в норму работа сердца, исчезли и другие симптомы.

 

13.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку