Доктор Хаус спешит на помощь
4 минуты
Редакция

Доктор Хаус спешит на помощь

Киношный доктор помог вылечить реального пациента. 

Все началось в мае 2012 года, когда 55-летний мужчина обратился в клинику Марбургского университета. До того, ему диагностировали тяжелую сердечную недостаточность. Однако, врачи университета, по-видимому, увлеченные сериалом «Доктор Хаус», обратили внимание на сходство некоторых симптомов пациента с вымышленным случаем из сериала, в котором главный герой ? Грегори Хаус ? диагностировал отравление кобальтом. И не зря ? это помогло спасти жизнь реальному человеку.

 

Напомним, что в одной из серий фильма пациент доктора Хауса отравился кобальтом из-за того, что имел металлический протез тазобедренного сустава.

 

В случае же с 55-летним пациентом обследование исключило частую причину сердечной недостаточности ? заболевание коронарной артерии, поэтому медики задумались ? в чем причина болезни?

 

Отравление кобальтом является известной причиной кардиомиопатии на протяжении более 50 лет, но в основном она встречалась у работников стальной промышленности или в случаях загрязнения кобальтом еды или питья.

 

? Йюрген Шефер из Марбургского университета имени Филиппа (Германия), автор отчета, опубликованного в журнале Lancet

 

 

Протез, ставший причиной отравления кобальтом

©The Lancet /Juergen Schaefer

 

Изучив историю болезни реального пациента, врачи узнали, что в ноябре 2010 года ему заменили керамический протез тазобедренного сустава на протез, состоящий, в том числе, из металлических деталей.

 

Через полгода у пациента появились следующие симптомы: недостаток гормонов щитовидной железы, воспаление слизистой оболочки пищевода, лихорадка неизвестного происхождения, прогрессирующая потеря слуха и зрения и, наконец, тяжелая сердечная недостаточность.

 

Пока мужчина не обратился в клинику Марбургского университета, врачи не могли установить причину симптомов больше года. А вот любители медицинских сериалов ? марбургские врачи «вылечили» пациента легко и быстро, просто заменив протез на керамический. После чего пришла в норму работа сердца, исчезли и другие симптомы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет-заправщик Boeing KC-46 нередко критикуют из-за технических недостатков. Как выяснилось сейчас, воздушное судно страдает от утечек топлива: трудности такого рода могут привести к аварии.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: