Доктор Хаус спешит на помощь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Доктор Хаус спешит на помощь

Киношный доктор помог вылечить реального пациента. 

entweeklyhires02
©Wikipedia

Все началось в мае 2012 года, когда 55-летний мужчина обратился в клинику Марбургского университета. До того, ему диагностировали тяжелую сердечную недостаточность. Однако, врачи университета, по-видимому, увлеченные сериалом «Доктор Хаус», обратили внимание на сходство некоторых симптомов пациента с вымышленным случаем из сериала, в котором главный герой ? Грегори Хаус ? диагностировал отравление кобальтом. И не зря ? это помогло спасти жизнь реальному человеку.

 

Напомним, что в одной из серий фильма пациент доктора Хауса отравился кобальтом из-за того, что имел металлический протез тазобедренного сустава.

 

В случае же с 55-летним пациентом обследование исключило частую причину сердечной недостаточности ? заболевание коронарной артерии, поэтому медики задумались ? в чем причина болезни?

 

Отравление кобальтом является известной причиной кардиомиопатии на протяжении более 50 лет, но в основном она встречалась у работников стальной промышленности или в случаях загрязнения кобальтом еды или питья.

 

? Йюрген Шефер из Марбургского университета имени Филиппа (Германия), автор отчета, опубликованного в журнале Lancet

 

 

Протез, ставший причиной отравления кобальтом

©The Lancet /Juergen Schaefer

 

Изучив историю болезни реального пациента, врачи узнали, что в ноябре 2010 года ему заменили керамический протез тазобедренного сустава на протез, состоящий, в том числе, из металлических деталей.

 

Через полгода у пациента появились следующие симптомы: недостаток гормонов щитовидной железы, воспаление слизистой оболочки пищевода, лихорадка неизвестного происхождения, прогрессирующая потеря слуха и зрения и, наконец, тяжелая сердечная недостаточность.

 

Пока мужчина не обратился в клинику Марбургского университета, врачи не могли установить причину симптомов больше года. А вот любители медицинских сериалов ? марбургские врачи «вылечили» пациента легко и быстро, просто заменив протез на керамический. После чего пришла в норму работа сердца, исчезли и другие симптомы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: