Как Сибирь Америку заселяла — Naked Science
16.05.2014
10 минут
Редакция
83

Как Сибирь Америку заселяла

Получено очередное доказательство того, что народы России и индейцы Северной Америки – родственники.

20skeleton-superJumbo

Установить кровную связь между древними индейцами и народами Сибири и Чукотки помог найденный скелет индейской девушки, упавшей на дно мексиканской пещеры Ойо-Негро 13 тыс. лет назад. С его помощью ученые восстановили ДНК древних индейцев.

 

Надо сказать, что большая часть археологов придерживается той версии, что предки современных индейцев проникли в Северную Америку примерно 15-14 тыс. лет назад. В этом им помог «беринговый мост» – узкая полоса льда и земли между Аляской и Чукоткой. До недавнего времени ученые полагали, что аборигены Северной Америки принадлежали к так называемой культуре Кловис, названной в честь городка в штате Нью-Мексико, где в конце 1930-х годов обнаружили одну из первых стоянок индейцев.

 

Впрочем, сейчас эти выводы подвергаются сомнению в связи с различиями во внешнем облике представителей племен Кловис, современных индейцев и жителей Чукотки. Дело в том, что лица индейцев каменного века были довольно узкими с выпуклым лбом. При этом характерные азиатские черты отсутствовали. Поэтому, как считают многие археологи, заселение Северной Америки прошло в ходе двух и более волн миграции. Причем, первые волны, в том числе и культура Кловис, не оставили потомков.

 

Подобные сомнения сегодня удалось развеять известному американскому палеонтологу Джеймсу Чаттерсу из компании Applied Paleoscience в Ботелле (США), благодаря обнародованию итогов раскопок под его руководством в Мексике.

 

Между тем, открытие группы Чаттерса берет свое начало еще в мае 2007 года. Тогда профессиональный водолаз и спелеолог Альберто Нава вместе с несколькими друзьями отправились на полуостров Юкатан, на котором, как известно, расположено множество полузатопленных пещер. Одна из таких пещер оказалась особенно непростой для погружений. Эта пещера состоит из узкого и крайне сложного для продвижения тоннеля длиной в километр и огромной «залы», ни дна, ни стен которой не видно, поскольку в этот грот не пробивается ни один луч света. В связи с этим, кстати, Нава и его друзья окрестили пещеру «черной дырой», или Ойо-Негро.

 

Опасная, но таинственная пещера, однако, не давала покоя любителям экстрима. Поэтому уже через два месяца спелеологи вернулись в Ойо-Негро, вооружившись комплектом мощных подводных фонарей и прожекторов. Все это помогло им найти дно пещеры и изучить его содержимое. Кроме костей крупных и мелких животных, например, гигантских ленивцев и других представителей вымершей мегафауны Америки, спелеологи наткнулись  на сенсационную находку – полный скелет человека.

 

Подводные спелеологи изучают пещеру Ойо-Негро

©Paul Nicklen/ National Geographic

 

Достав его, Нава и его друзья передали останки профессиональным палеоантропологам и генетикам. И не зря – выяснилось, что скелет принадлежит 15-16-летней девушке, жившей примерно 13-12 тыс. лет назад. Ученые предположили – вероятно, она поскользнулась и упала на дно пещеры во время похода за водой.

 

Вспомнив о традиции древних греков, полагавших, что речные и озерные нимфы – наяды – живут в прибрежных пещерах, девушку назвали Найей.

 

Прелесть находки, впрочем, не в этом. В первую очередь, найденные останки уникальны потому, что это первый полный скелет древнего индейца, который был найден в Северной Америке, и который, судя по строению черепа и других частей тела, принадлежит представительнице культуры Кловис. Во-вторых, из-за особых химических условий на дне пещеры в костях и зубах Найи сохранились почти неповрежденные молекулы ДНК. Именно благодаря этому Чаттерсу и его научному коллективу удалось выделить из коренных зубов девушки обрывки митохондриальной ДНК – части генома, которая ответственна за работу митохондрий, «энергетических станций» клеток. Митохондрии передаются от матери к детям, и их ДНК практически не меняется на протяжении тысяч лет. Это позволяет установить «родословные» народов и пути их миграции по планете.

 

Сравнение митохондриальной ДНК современных индейцев и девушки из пещеры позволяет прийти к однозначному выводу – и Найя, и современные индейцы принадлежат к одной и той же гаплогруппе – D1. К ней же относятся и некоторые современные народы Чукотки и Сибири. Открытие позволило Чаттерсу и его группе подтвердить тот факт, что современные индейцы произошли от представителей культуры Кловис.

 

Между тем, обозреватель журнала Science Майкл Балтер, пишет, что сторонники теорий «второй волны» едва ли согласятся с выводами Чаттерса. В частности, и сам Балтер указывает на то, что точную дату смерти Найи установить пока так и не удалось. Дело в том, что пещерные воды вымыли все белковые останки из скелета. Поэтому ученым пришлось отказаться от «классической» радиоуглеродной датировки и вычислить возраст девушки по долям изотопов урана и тория в сталагмитах. Поэтому в определении возраста Найи могут быть погрешности.

 

А еще открытие не дает объяснение тому, как современные индейцы стали краснокожими. Чаттерс считает, что изменение цвета кожи произошло в результате перехода кочевых культур протоиндейцев к оседлой жизни. Однако с ним не согласны десятки и даже сотни других антропологов, которые за последние двадцать лет успели выдвинуть свои теории по этому поводу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: