Как Сибирь Америку заселяла — Naked Science
10 минут
Редакция

Как Сибирь Америку заселяла

Получено очередное доказательство того, что народы России и индейцы Северной Америки – родственники.

20skeleton-superJumbo
©Wikipedia

Установить кровную связь между древними индейцами и народами Сибири и Чукотки помог найденный скелет индейской девушки, упавшей на дно мексиканской пещеры Ойо-Негро 13 тыс. лет назад. С его помощью ученые восстановили ДНК древних индейцев.

 

Надо сказать, что большая часть археологов придерживается той версии, что предки современных индейцев проникли в Северную Америку примерно 15-14 тыс. лет назад. В этом им помог «беринговый мост» – узкая полоса льда и земли между Аляской и Чукоткой. До недавнего времени ученые полагали, что аборигены Северной Америки принадлежали к так называемой культуре Кловис, названной в честь городка в штате Нью-Мексико, где в конце 1930-х годов обнаружили одну из первых стоянок индейцев.

 

Впрочем, сейчас эти выводы подвергаются сомнению в связи с различиями во внешнем облике представителей племен Кловис, современных индейцев и жителей Чукотки. Дело в том, что лица индейцев каменного века были довольно узкими с выпуклым лбом. При этом характерные азиатские черты отсутствовали. Поэтому, как считают многие археологи, заселение Северной Америки прошло в ходе двух и более волн миграции. Причем, первые волны, в том числе и культура Кловис, не оставили потомков.

 

Подобные сомнения сегодня удалось развеять известному американскому палеонтологу Джеймсу Чаттерсу из компании Applied Paleoscience в Ботелле (США), благодаря обнародованию итогов раскопок под его руководством в Мексике.

 

Между тем, открытие группы Чаттерса берет свое начало еще в мае 2007 года. Тогда профессиональный водолаз и спелеолог Альберто Нава вместе с несколькими друзьями отправились на полуостров Юкатан, на котором, как известно, расположено множество полузатопленных пещер. Одна из таких пещер оказалась особенно непростой для погружений. Эта пещера состоит из узкого и крайне сложного для продвижения тоннеля длиной в километр и огромной «залы», ни дна, ни стен которой не видно, поскольку в этот грот не пробивается ни один луч света. В связи с этим, кстати, Нава и его друзья окрестили пещеру «черной дырой», или Ойо-Негро.

 

Опасная, но таинственная пещера, однако, не давала покоя любителям экстрима. Поэтому уже через два месяца спелеологи вернулись в Ойо-Негро, вооружившись комплектом мощных подводных фонарей и прожекторов. Все это помогло им найти дно пещеры и изучить его содержимое. Кроме костей крупных и мелких животных, например, гигантских ленивцев и других представителей вымершей мегафауны Америки, спелеологи наткнулись  на сенсационную находку – полный скелет человека.

 

Подводные спелеологи изучают пещеру Ойо-Негро

©Paul Nicklen/ National Geographic

 

Достав его, Нава и его друзья передали останки профессиональным палеоантропологам и генетикам. И не зря – выяснилось, что скелет принадлежит 15-16-летней девушке, жившей примерно 13-12 тыс. лет назад. Ученые предположили – вероятно, она поскользнулась и упала на дно пещеры во время похода за водой.

 

Вспомнив о традиции древних греков, полагавших, что речные и озерные нимфы – наяды – живут в прибрежных пещерах, девушку назвали Найей.

 

Прелесть находки, впрочем, не в этом. В первую очередь, найденные останки уникальны потому, что это первый полный скелет древнего индейца, который был найден в Северной Америке, и который, судя по строению черепа и других частей тела, принадлежит представительнице культуры Кловис. Во-вторых, из-за особых химических условий на дне пещеры в костях и зубах Найи сохранились почти неповрежденные молекулы ДНК. Именно благодаря этому Чаттерсу и его научному коллективу удалось выделить из коренных зубов девушки обрывки митохондриальной ДНК – части генома, которая ответственна за работу митохондрий, «энергетических станций» клеток. Митохондрии передаются от матери к детям, и их ДНК практически не меняется на протяжении тысяч лет. Это позволяет установить «родословные» народов и пути их миграции по планете.

 

Сравнение митохондриальной ДНК современных индейцев и девушки из пещеры позволяет прийти к однозначному выводу – и Найя, и современные индейцы принадлежат к одной и той же гаплогруппе – D1. К ней же относятся и некоторые современные народы Чукотки и Сибири. Открытие позволило Чаттерсу и его группе подтвердить тот факт, что современные индейцы произошли от представителей культуры Кловис.

 

Между тем, обозреватель журнала Science Майкл Балтер, пишет, что сторонники теорий «второй волны» едва ли согласятся с выводами Чаттерса. В частности, и сам Балтер указывает на то, что точную дату смерти Найи установить пока так и не удалось. Дело в том, что пещерные воды вымыли все белковые останки из скелета. Поэтому ученым пришлось отказаться от «классической» радиоуглеродной датировки и вычислить возраст девушки по долям изотопов урана и тория в сталагмитах. Поэтому в определении возраста Найи могут быть погрешности.

 

А еще открытие не дает объяснение тому, как современные индейцы стали краснокожими. Чаттерс считает, что изменение цвета кожи произошло в результате перехода кочевых культур протоиндейцев к оседлой жизни. Однако с ним не согласны десятки и даже сотни других антропологов, которые за последние двадцать лет успели выдвинуть свои теории по этому поводу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:48
4 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:06
48 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

10 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Опытный образец глубоко модернизированного Ка-52 впервые поднялся в воздух. Среди его главных отличительных особенностей — радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и возможность применения новой ракеты большой дальности.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: