Как Сибирь Америку заселяла
10 минут
Редакция

Как Сибирь Америку заселяла

Получено очередное доказательство того, что народы России и индейцы Северной Америки – родственники.

Установить кровную связь между древними индейцами и народами Сибири и Чукотки помог найденный скелет индейской девушки, упавшей на дно мексиканской пещеры Ойо-Негро 13 тыс. лет назад. С его помощью ученые восстановили ДНК древних индейцев.

 

Надо сказать, что большая часть археологов придерживается той версии, что предки современных индейцев проникли в Северную Америку примерно 15-14 тыс. лет назад. В этом им помог «беринговый мост» – узкая полоса льда и земли между Аляской и Чукоткой. До недавнего времени ученые полагали, что аборигены Северной Америки принадлежали к так называемой культуре Кловис, названной в честь городка в штате Нью-Мексико, где в конце 1930-х годов обнаружили одну из первых стоянок индейцев.

 

Впрочем, сейчас эти выводы подвергаются сомнению в связи с различиями во внешнем облике представителей племен Кловис, современных индейцев и жителей Чукотки. Дело в том, что лица индейцев каменного века были довольно узкими с выпуклым лбом. При этом характерные азиатские черты отсутствовали. Поэтому, как считают многие археологи, заселение Северной Америки прошло в ходе двух и более волн миграции. Причем, первые волны, в том числе и культура Кловис, не оставили потомков.

 

Подобные сомнения сегодня удалось развеять известному американскому палеонтологу Джеймсу Чаттерсу из компании Applied Paleoscience в Ботелле (США), благодаря обнародованию итогов раскопок под его руководством в Мексике.

 

Между тем, открытие группы Чаттерса берет свое начало еще в мае 2007 года. Тогда профессиональный водолаз и спелеолог Альберто Нава вместе с несколькими друзьями отправились на полуостров Юкатан, на котором, как известно, расположено множество полузатопленных пещер. Одна из таких пещер оказалась особенно непростой для погружений. Эта пещера состоит из узкого и крайне сложного для продвижения тоннеля длиной в километр и огромной «залы», ни дна, ни стен которой не видно, поскольку в этот грот не пробивается ни один луч света. В связи с этим, кстати, Нава и его друзья окрестили пещеру «черной дырой», или Ойо-Негро.

 

Опасная, но таинственная пещера, однако, не давала покоя любителям экстрима. Поэтому уже через два месяца спелеологи вернулись в Ойо-Негро, вооружившись комплектом мощных подводных фонарей и прожекторов. Все это помогло им найти дно пещеры и изучить его содержимое. Кроме костей крупных и мелких животных, например, гигантских ленивцев и других представителей вымершей мегафауны Америки, спелеологи наткнулись  на сенсационную находку – полный скелет человека.

 

Подводные спелеологи изучают пещеру Ойо-Негро

©Paul Nicklen/ National Geographic

 

Достав его, Нава и его друзья передали останки профессиональным палеоантропологам и генетикам. И не зря – выяснилось, что скелет принадлежит 15-16-летней девушке, жившей примерно 13-12 тыс. лет назад. Ученые предположили – вероятно, она поскользнулась и упала на дно пещеры во время похода за водой.

 

Вспомнив о традиции древних греков, полагавших, что речные и озерные нимфы – наяды – живут в прибрежных пещерах, девушку назвали Найей.

 

Прелесть находки, впрочем, не в этом. В первую очередь, найденные останки уникальны потому, что это первый полный скелет древнего индейца, который был найден в Северной Америке, и который, судя по строению черепа и других частей тела, принадлежит представительнице культуры Кловис. Во-вторых, из-за особых химических условий на дне пещеры в костях и зубах Найи сохранились почти неповрежденные молекулы ДНК. Именно благодаря этому Чаттерсу и его научному коллективу удалось выделить из коренных зубов девушки обрывки митохондриальной ДНК – части генома, которая ответственна за работу митохондрий, «энергетических станций» клеток. Митохондрии передаются от матери к детям, и их ДНК практически не меняется на протяжении тысяч лет. Это позволяет установить «родословные» народов и пути их миграции по планете.

 

Сравнение митохондриальной ДНК современных индейцев и девушки из пещеры позволяет прийти к однозначному выводу – и Найя, и современные индейцы принадлежат к одной и той же гаплогруппе – D1. К ней же относятся и некоторые современные народы Чукотки и Сибири. Открытие позволило Чаттерсу и его группе подтвердить тот факт, что современные индейцы произошли от представителей культуры Кловис.

 

Между тем, обозреватель журнала Science Майкл Балтер, пишет, что сторонники теорий «второй волны» едва ли согласятся с выводами Чаттерса. В частности, и сам Балтер указывает на то, что точную дату смерти Найи установить пока так и не удалось. Дело в том, что пещерные воды вымыли все белковые останки из скелета. Поэтому ученым пришлось отказаться от «классической» радиоуглеродной датировки и вычислить возраст девушки по долям изотопов урана и тория в сталагмитах. Поэтому в определении возраста Найи могут быть погрешности.

 

А еще открытие не дает объяснение тому, как современные индейцы стали краснокожими. Чаттерс считает, что изменение цвета кожи произошло в результате перехода кочевых культур протоиндейцев к оседлой жизни. Однако с ним не согласны десятки и даже сотни других антропологов, которые за последние двадцать лет успели выдвинуть свои теории по этому поводу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: