Рак обнаружен даже у самых примитивных организмов — Naked Science
Редакция

Рак обнаружен даже у самых примитивных организмов

В поисках источника рака немецкие ученые открыли, что раковые опухоли образуются даже у гидр – одних из древнейших многоклеточных организмов. А это означает, что раковые гены возникли на заре эволюционного развития жизни на Земле. 

8-discoveryofa
©Wikipedia

Исследователи из Кильского университета в Германии пришли к выводу: рак – заболевание, присущее любым многоклеточным организмам с самого момента их образования и вряд ли когда-нибудь будет до конца уничтожен. 

 

Злокачественные опухоли вызывают так называемые раковые гены. Немецкие ученые решили выяснить с помощью методов биоинформатики и собранных баз данных, когда именно в процессе эволюции появились первые раковые опухоли.

 

В процессе поисков источника рака мы обнаружили раковые гены у старейших организмов на Земле. Согласно нашим данным, уже самые первые многоклеточные организмы обладали большей частью генов, которые вызывают рак у человека.

 

Томислав Домазет-Лосо, Институт эволюционной биологии общества имени Макса Планка

 

 

Однако до сих пор не было доказательств того, что эти существа также страдают от раковых опухолей. Также отсутствовало понимание механизма образования опухолей у примитивных на молекулярном уровне.

 

Мы обнаружили сразу два экземпляра гидр двух различных видов, страдающих от опухолей.

 

– Томас Бош, зоологический институт Кильского университета

 

 

Группе биологов во главе с профессором Томасом Бошем из зоологического института Кильского университета после многолетнего изучения пресноводных гидр, наконец, удалось выявить появление опухолей у этих примитивных существ.

 

Гидра, страдающая от опухоли  

©Klimovich/CAU

 


Ученые смогли проследить образование опухолей на клеточном уровне вдоль всего тела гидр. Стоит отметить, что опухоли возникали лишь на женских особях полипов и по своей структуре напоминали аналогичные опухоли при раке яичников.


 

Немецкие специалисты также выяснили, что раковые клетки, введенные в здоровый организм, провоцируют появление опухолей в новом теле. По мнению ученых, речь идет об одном из древнейших эволюционных механизмов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: