Рак обнаружен даже у самых примитивных организмов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Рак обнаружен даже у самых примитивных организмов

В поисках источника рака немецкие ученые открыли, что раковые опухоли образуются даже у гидр – одних из древнейших многоклеточных организмов. А это означает, что раковые гены возникли на заре эволюционного развития жизни на Земле. 

8-discoveryofa
©Wikipedia

Исследователи из Кильского университета в Германии пришли к выводу: рак – заболевание, присущее любым многоклеточным организмам с самого момента их образования и вряд ли когда-нибудь будет до конца уничтожен. 

 

Злокачественные опухоли вызывают так называемые раковые гены. Немецкие ученые решили выяснить с помощью методов биоинформатики и собранных баз данных, когда именно в процессе эволюции появились первые раковые опухоли.

 

В процессе поисков источника рака мы обнаружили раковые гены у старейших организмов на Земле. Согласно нашим данным, уже самые первые многоклеточные организмы обладали большей частью генов, которые вызывают рак у человека.

 

Томислав Домазет-Лосо, Институт эволюционной биологии общества имени Макса Планка

 

 

Однако до сих пор не было доказательств того, что эти существа также страдают от раковых опухолей. Также отсутствовало понимание механизма образования опухолей у примитивных на молекулярном уровне.

 

Мы обнаружили сразу два экземпляра гидр двух различных видов, страдающих от опухолей.

 

– Томас Бош, зоологический институт Кильского университета

 

 

Группе биологов во главе с профессором Томасом Бошем из зоологического института Кильского университета после многолетнего изучения пресноводных гидр, наконец, удалось выявить появление опухолей у этих примитивных существ.

 

Гидра, страдающая от опухоли  

©Klimovich/CAU

 


Ученые смогли проследить образование опухолей на клеточном уровне вдоль всего тела гидр. Стоит отметить, что опухоли возникали лишь на женских особях полипов и по своей структуре напоминали аналогичные опухоли при раке яичников.


 

Немецкие специалисты также выяснили, что раковые клетки, введенные в здоровый организм, провоцируют появление опухолей в новом теле. По мнению ученых, речь идет об одном из древнейших эволюционных механизмов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: